Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Киты не хотят жить на загаженной планете.Массовое самоубий...
  • Володя IVANOV
    Так а кто приближает всё к войне - я думаю и так ясно , НО по воле Божьей этот враг будет уничтожен ...В США предрекли в...
  • Дмитрий Маркин
    Потому, что более одной Луны могут видеть только шизофреники.Пандемия закончит...

23 мая 1938 г. наступило возмездие для украинского нациста Е. Коновальца

23 мая 1938 г. наступило возмездие для украинского нациста Е. Коновальца

23 мая 1938 г. наступило возмездие для украинского нациста Е. Коновальца

В этот день, 82 года назад, легендарный советский разведчик смог организовать ликвидацию главы украинских нацистов, живущего на Западе и находящегося под покровительством западных спецслужб.

Проведённая операция по ликвидации была на столько хорошо организована, что стала называться «классикой» среди служащих агентов специальных операций.

Саму операцию по устранению угрозы исходящей от украинских нацистов, по воспоминаниям самого организатора, инициировал лично И. Сталин.

Для её проведения привлекли лучшего из агентов Иностранного отдела ОГПУ Павла Судоплатова.

Для этого, чтобы подобраться к их главарю Е. Коновальцу, в 1935-ом году П. Судоплатову пришлось внедриться в ближайшее окружение руководителей Организации украинских националистов (ОУН) (Запрещённая в России террористическая организация).

Е. Коновалец также был руководителем ещё одной нацистской, Украинской войсковой организации (УВО), (Запрещённая в России террористическая организация).

На внедрение, у П. Судоплатова ушло почти 3 года.

УВО действовала в подполье с самого момента её учреждения, которое проходило на территории Чехословакии 3 августа 1920 года, а её руководство скрывалось ещё западнее, в Германии, Чехословакии и Австрии, откуда и получало финансирование.

Её деятельность сводилась к проведению террористических акций — поджогов, повреждениям телефонной и телеграфной связи, организации взрывов, «экспроприации» имущества, политическим убийствам и просто расправами с теми, кто был не согласен с их идеологией.

Курированием УВО занималась немецкая военная разведка.

Идеологическим центром украинских нацистов стала учреждённая в начале 1929 года ОУН, ставившая своей целью насаждение идеи о том, что проживающие на территории юго-западной России люди вовсе не русские, а для обозначения новой национальности был придуман новый термин — украинец.

Хотя до этого это было чисто политическое обозначение, как сейчас применяются подобные термины к людям одной партии.

Своей главной целью ОУН декларировала создание самостоятельного украинского и антисоветского государства, для чего рассматривало террор как приемлемое средство борьбы для достижения своих целей.

Немцы же, курировавшие и финансировавшие украинских нацистов преследовали свои цели, а именно ослабление России через её раздробление и сталкивание уже раздробленных частей в военных конфликтах.

Что собственно и было сделано.

Поэтому УВО и ОУН были особенно опасны и вопрос о их деорганизации стоял одним из приоритетных для советского руководства.

Считалось, что если их «обезглавить», то это их достаточно сильно ослабит.

А когда П. Судоплатов выяснил, что Е. Коновальцев очень любит шоколадные конфеты, было решено придумать бомбу с часовым механизмом, замаскированную под конфетную коробку.

Соорудить такое специфическое устройство было поручено сотруднику отдела оперативно-технических средств А. Тимашкову и он его сделал достаточно уникальным.

Особенностью механизма стало то, что взрыв происходил автоматически, ровно через полчаса после перевода коробки из вертикального положения в горизонтальное, что в свою очередь требовало очень точного плана.

В случае провала операции, а она проводилась на территории Голландии, для недопущения попадания в плен советский разведчик готов был покончить жизнь самоубийством.

Но всё прошло идеально, причём из посторонних даже никто не погиб, несмотря на то, что местом проведения был выбран ресторан, в котором завтракал украинский нацист.

Голландская полиция пыталась разыскать П. Судоплатова и ей в этом помогал помощник ликвидированного главаря Я. Барановский, но ей это не удалось.

Я. Барановский был предан своему руководителю, поэтому делал всё что мог, а на опознании Е. Коновальца даже вскрикнул это был «Мой фюрер!».

Видимо как раз из-за преданности последователей идеи украинского нацизма, ликвидация руководителя УВО и ОУН ожидаемого эффекта не принесла.

Так место ликвидированного руководителя достаточно быстро занял «энергичный и решительный» С. Бандера, который впоследствии довёл террористическую деятельность до массовой, из-за чего погибли сотни тысяч нив чём не повинных мирных жителей.

Во время Великой Отечественной Войны подчинённые С. Бандере украинские нацисты воевали на стороне гитлеровской Германии, из-за чего попали под Нюрнбергский трибунал, а их деятельность стала запрещена на территории СССР, а теперь и РФ.

Но после цветной революции в Киеве, прошедшей в 2014-ом году, Запад привёл сторонников этих нацистских организаций к власти на Украине, что осуществило его первоначальный замысел, а именно то, чтобы в военном конфликте, ослабляющем Россию, не помнящие своих корней русские, убивали тех русских, которые их помнят.

Автор статьи: Олег Березовой.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх