Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Плотников
    Да и человека учёные не знают. В это время, как попугаи, по указанию попов, повторяют, что человек это душа и тело, а...Об утраченных зна...
  • Ирина Чернова
    Древние знания могут открыться тем, кто готов⚠️🌅🍍🦸‍♂️Об утраченных зна...
  • Ирина Чернова
    Да, он разгадал секрет Древних и.. Унёс его с собой ⚠️🌅Об утраченных зна...

Наскальный рисунок, изображающий космическое бедствие, нашли в Гималаях

Индийские и немецкие ученые обнаружили в Гималаях древнейший рисунок, описывающий космическое бедствие.

На первый взгляд, может показаться, что это самое обычное изображение охоты: видны два человека с луком и копьем, забивающие оленя или лося. Рядом с охотками находится одомашненная собака. Одним словом, вполне тривиальный сюжет для наскального творчества наших предков. Тем не менее, в верхней части композиции можно найти две странные детали, похожие на небесные светила. При этом один объект художник нацарапал на камне полностью, а другой – лишь частично.

художник, луна, рисунок, созвездие, камень

Исследователи уверены, что неполный объект представляет собой Луну. Однако чем тогда является второе светило? Солнцем оно быть не может, поскольку древние люди прекрасно знали, что Солнце и Луна сияют в разные времена суток, и никогда не изображали их вместе. Из этого ученые заключили, что доисторический художник нарисовал рядом с Луной взорвавшуюся сверхновую звезду, облако от которой виднеется на ночном небосводе в виде ярчайшего шара. Астрономы определили, что примерно 5600 лет назад, когда и был сделан этот рисунок, над Землей в самом деле виднелась сверхновая «HB9», располагавшаяся в 2600 световых годах от нашей планеты и светившая по ночам так же ярко, как и Селена.

художник, луна, рисунок, созвездие, камень

Выходит, невероятное зрелище настолько впечатлило художника, что он решил схематически изобразить его на камне. Астрономы, к слову, не исключают возможности, что охота имеет отдаленное отношение к рисунку, а на самом деле эти персонажи являются образами созвездий, располагавшихся возле взорвавшейся сверхновой. Так, в виде оленя художник мог изобразить созвездие Тельца, в виде охотника с копьем – созвездие рыбы, охотник с луком – это Орион, а собака символизирует туманность Андромеды. Коли это действительно так, то познания первобытных людей в астрономии впечатляют, если не сказать больше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх