Мир пристрастен

17 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Давыдов
    А не был ли этот монолит голливудским фильмом, как когда-то сняли в голливуде фильм про "полет" и высадку амеров на Л...Исчез загадочный ...
  • Дмитрий Маркин
    С альтернативными взглядами, это вам к психиатру.Галактический дис...
  • Дмитрий Маркин
    Кшыштав сбрендил.2021-й год накрое...

Как 4 красноармейца отразили атаку 30 танков под Сталинградом, подбив 15

Этот невероятный бой произошел в самом начале Сталинградской битвы, когда бои гремели на дальних подступах от столицы Нижнего Поволжья. В ночь на 23 июля четыре бойца получили приказ скрытно выйти к высоте 198,3 в районе станицы Клетская и занять там оборону. В темноте, вооруженные двумя противотанковыми ружьями, бойцы достигли указанного места и приступили к обустройству позиций, провозившись всю ночь.

Как 4 красноармейца отразили атаку 30 танков под Сталинградом, подбив 15

 Наступало утро 23 июля 1942 года, когда гармонию утренней степи нарушил рев вражеских моторов, нарастающий с каждой минутой. Вскоре в поле видения появились фашистские танки. Красноармейцы заняли круговую оборону, затаившись, подпуская врага как можно ближе, хладнокровно наблюдая за приближением бронированной армады из трех десятков машин. Как только фашисты достигли высоты был открыт оружейный огонь, 4 танка врага встали почти сразу. Немец ответил, и утренняя степь наполнилась пулеметными очередями и орудийными залпами, это был ад. Но четыре бойца сдаваться не собирались- окруженные танками врага со всех сторон, они вели огонь из противотанковых ружей, периодически хватаясь за автоматы для отражения атаки спешившихся экипажей подбитых танков.

Фотография из открытого источника.

Как 4 красноармейца отразили атаку 30 танков под Сталинградом, подбив 15

Фотография из открытого источника.

— все равно, так или иначе, раз уж так вышло, — либо жить, либо умирать, но в плен не сдаваться. И тут я увидел, что Беликов от ружья оторвался, но что-то на бумаге пишет. Я говорю ему: “Что ты пишешь?” Он отвечает: “Пишу за всех четырех, что бьемся и не отдадимся живыми. Пусть от нас память будет, наши придут и найдут…

Как 4 красноармейца отразили атаку 30 танков под Сталинградом, подбив 15

Фотография из открытого источника.

Шли часы, но красноармейцы удерживали свой рубеж плечо к плечу, не допуская мысли о сдаче. Все больше и больше вражеских машин выходило из строя, о боевом порядке врага не было и речи, пыль и гарь, постоянные разрывы, лязг металла, одним словом хаос. Бой шел несколько часов, и к вечеру из 30 танков у противника на ходу осталось лишь 15, это были неприемлемые потери, тем более в бою против четырех советских пехотинцев. Враг отступил и больше не атаковал. И сразу возникает вопрос, а у нас какие потери? А у нас все живы, хоть и изранены в тяжелой схватке. Правда на следующий день раненый боец Самойлов погибнет в расположении медсанбата, во время авианалета. Злая шутка судьбы - выжить в бою против 30 танков и погибнуть в удалении от фронта. Остальные Герои прошли все войну, дожив до Победы, а мл. сержант Петр Осипович Болото был удостоен звания Героя Советского Союза за 8 лично подбитых машин в этой неравной схватке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх