Мир пристрастен

17 345 подписчиков

Свежие комментарии

Альбом «Фриденсрайх Хундертвассер»

Половина Вены безоговорочно гордится им, вторая половина негодует, считая, что, если дать автору волю, он порушит старую имперскую архитектуру, изведет на корню знаменитый стиль бидермайер и застроит элегантную Вену своими разноцветными пряничными зданиями, смахивающими на жилища гномов из сказок братьев Гримм. "Хундертвассер - это кич!" - кричат ненавистники. "Хундертвассер - гений!" - спорят поклонники. Эксцентричный, на все руки мастер, провокатор, фанатик, космополит в творчестве и по жизни, бродяга и артист. И не по чуть-чуть, а на полную катушку. В общем, человек-оркестр.

Альбом «Фриденсрайх Хундертвассер»

http://img-fotki.yandex.ru/get/19/liubos.2/0_c5d9_2154b26d_M...

Альбом «Фриденсрайх Хундертвассер»

 

 http://img-fotki.yandex.ru/get/51/liubos.3/0_d03c_1fc41f_L.j...Альбом «Фриденсрайх Хундертвассер»

 

Источник <http://fotki.yandex.ru/users/liubos/album/40781/>

 

Биография :Фридрих Штовассер родился 15 декабря 1928 г. в Вене, в еврейской семье. С 1936 г. посещал венскую школу в системе Монтессори. После прихода к власти нацистов все родственники Фридриха стали жертвами Холокоста. Свой псевдоним художник образовал, переведя на немецкий первую часть своей фамилии, которая похожа на славянское слово (Сто — Hundert). Придуманное им для себя имя — переделка его первого имени (Фридрих в переводе на современный немецкий язык Фриденсрайх дословно означает богат миром).

Свою архитектурную концепцию он изложил в нескольких манифестах и воплотил во множестве проектов. Его Идеальный Дом — это безопасная уютная нора, которую сверху покрывает трава, но нора со множеством окон-глаз. В Новой Зеландии он построил такой дом, где крыша переходит по бокам в холм. На ней растёт трава, которую иногда приходят пощипать бараны.
Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Он возглавил несколько проектов по реабилитации бывших мануфактур — унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема. Как и Гауди, Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из неё мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/liubos.3/0_d0f1_3b0ea069_L...

 

Дерево-квартиросъёмщик.Это было придумано Хундертвассером,люди живущие в этой квартире,платят за комнату,в которой живёт дерево,и обязаны за ним ухаживать.

 

Альбом «Фриденсрайх Хундертвассер»

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/liubos.3/0_d06c_8cebe3d_L....

 

этот дом не сдается посторонним даже за большие деньги. По традиции в нем живут венские художники и другие люди интеллектуальных профессий.

 

Альбом «Фриденсрайх Хундертвассер»

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/51/liubos.3/0_d056_32b1840_M....

Альбом «Фриденсрайх Хундертвассер»

 

Картина дня

наверх