Мир пристрастен

17 339 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Тихвинский
    СОЗНАНИЕ То, что человек называет Сознанием, что выделяет и отличает конкретного человека от любого другого человека ...Попытка искусстве...
  • шатских александр
    теория контуров (автор ААШ )объясняла еще в прошлом ХХ веке наличие энерго -потенциалов в Личности человека. И усилен...Резонанс Шумана: ...
  • Дмитрий Маркин
    Подделка однозначно, это сразу видно.В Рязанской облас...

Атлантида… Высказаться необходимо!

Атлантида… Высказаться необходимо!
 

Набрел давеча на древнюю стопку литературы в закромах балконной библиотеки. Две дюжины годов от роду этой макулатуре. Призадумался. Личность XXI века не смогла ответить на простой вопрос: какого рожна молодое и озорное существо из прошлого столетия собирало, читало, закладки делало в брошюрной бульварщине и публицистике мягких переплетов? Интересно, наверное, было. Атлантида… Завораживает. Этим займемся сегодня. С чистой совестью освободив метр кубический драгоценного фонда хранения.
 

Россыпь гипотез.

 

Вряд ли кто способен подсчитать количество книг, посвященных острову легендарных атлантов Платона. Философ четвертого или пятого столетия до нашей эры оставил умодробительную задачку. Его диалоги «Критий» и «Тимей». Долгое время они были подмогой пытливым умам, оценивающим размеры исторического наследия человечества.
 

Атлантида… Высказаться необходимо!
 

Наступил век ХХ-ый. Тонны научной литературы и бульварной беллетристики наперебой стали предлагать новые гипотезы. Обязательно указывая новое место катастрофы и собственную дату гибели легендарной Атлантиды. Временные рамки существования атлантов бороздят временную шкалы: с 80 000 годов до н. э. (ещё неандертальцев в Европе не было) — до 1200-ых до н. э., эпохи позднего бронзового века.


 

Самым удачливым и убедительным выглядел австрийский исследователь Отто Мук. Он сумел вычислить дату гибели цивилизации атлантов: год, день, даже час. Случилось всё 5 июня 8499 года до нашей эры, 13 часов по Гринвичу. Именно от этой загадочной даты отсчитывали «начало времен» в своём календаре майя... Очень глубокая версия, отдельную статью подготовлю.
 

Археологи тоже с ног сбились, весь XIX и ХХ века «находя» следы Атлантиды где только нигде. Северная Америка , Бразилия, шведская Упсала, Западная Сибирь, Канарские острова, Южно-Китайское море, северная Ливия, Крит, Бермудские острова, Гибралтар, Эфиопия, Троя, Бретань, Англия, Ирландия… По большей части это были… «кабинетные археологи». Готовая к выносу на помойку стопка книжек содержит версии: высокогорья Боливии и глубин Атлантики многоверстные. Каждой версии не откажешь в аргументации, кстати. Любая начинается современным переводом строк древнего грека:
 

«На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возникло удивительное по величине и могуществу царство, чья власть простиралась на весь остров, на многие другие острова и на часть материка, а сверх того, по эту сторону пролива, они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении». ( Платон. «Тимей»)
 

Атлантида… Высказаться необходимо!
 

География.

 

Выбирайте любую. Могли быть Азорские острова. После катастрофического извержения вулкана (лава застывшая на дне океана присутствует) — стали верхушкой затонувшего континента. Альтернативщики рог гнут, напирая на существование целого архипелага, покрытого ныне ледниками Арктики. Популярен греческий остров Санторин, разрушенный извержением вулкана, частично погрузившийся в Средиземное море. Вкусно выглядит гипотеза озера Титикака (Южная Америка), с высокогорным плато вокруг.
 

Серьезные ученые мужи зашли с другой стороны, перепроверили античные источники. Сообщили: был некий таинственный регион античности, назывался Тартесс. Он лежал где-то в Южной Испании, к западу от Геракловых столпов (Гибралтара):

«Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами».

Тартесс был поставщиком олова и серебра, сюда хаживали торговые флотилии финикийцев, древних греков и карфагенян. Народ жил здесь странный, звался «турдетанами». Язык использовали неясного происхождения. Как минойский, до-индоевропейский. На редких монетах нашли надписи. Расшифровали лишь десять знаков языка. Обнаружили схожесть с буквами нумидийского алфавита. (Нумидия — это современные Алжир и Тунис).
 

Атлантида… Высказаться необходимо!
 

Признаки Атлантиды.

 

Рассказ Платона об Атлантиде втиснут в тысячу строк с хвостиком, обрывается на полуслове. Большая часть диалога «Критий» утеряна, вряд ли была дописана самим философом. Платон считал информацию «истинной правдой», авторство назначил античному политику и мудрецу Солону (жил около 640-560 гг. до н. э.). Тот слышал рассказ об Атлантиде от «египетских жрецов города Саис».
 

Атланты были непобедимы, их армии насчитывали 10 000 боевых колесниц, 1 200 боевых кораблей, 60 000 упряжек (о двух лошадях) без колесниц, 120 000 коней. Было 120 000 гоплитов, 120 000 лучников и пращников, 180 000 камнеметателей и копейщиков. Атлантида была островом-государством Атлантики, за Гибралтарским проливом.
 

В поперечнике остров был 20 км. Земли его приносили урожай два раза в год, даже слоны водились во множестве. Дворец царя Атласа стоял на горе, окруженный стенами из «орихалка», драгоценного самородка, по цене немного уступавшего золоту. «УчОные» называют этот природный материал… янтарем. Столица Атлантиды располагалась в десяти километрах от океана, соединялась с ним рукотворным каналом. По планировке напоминала… фантастическую Венецию.
 

Атлантида… Высказаться необходимо!
 

Разбор сведений Платона.

 

будет недолгим. Его «Диалоги» — художественное произведение, многое там откровенный вымысел, никто ведь не спорит? Дата гибели Атлантиды — 10 тысяч лет до нашей эры. Это времена верхнего палеолита, без комментариев. Какие цивилизации, побойтесь Зевса. На что мог опираться Платон? Правильный ответ: на легенды о земле, «находящейся где-то на краю света».
 

Диодор Сицилийский, историк I в. до н. э. (не беря в анализ Платона), записал предания жителей острова Самофракия Эгейского моря. Схожие «атлантические» мотивы нашлись. Убедительные, подвергнутые критическому анализу историка, а не литератора. Об атлантах писал отец истории Геродот, пересказавший легенды о мифической земле титана Атланта. Но… как быть с географией?
 

Самый живучий аргумент около-научного мира, не отказывающегося от гипотез «атлантического происхождения» некой працивилизации: наличие параллелей в древней египетской культуре и культуре американских индейцев. Общие черты в календарях майя и древнего Египта. Идея и принцип строительства пирамид в Америке и Египте (даже Китае). Всё, якобы, идет из одного источника. Исчезнувшая Атлантида, бывшая учителем Древнего Египтом и Мезоамерики.
 

Да. Но, всё опрокидывается геологией. Эта наука полностью отвергает возможность существования в Атлантическом океане затонувшего материка, гигантского острова. Дрейфующая океаническая кора расползается в разные стороны от Срединно-Атлантического хребта, чтобы уйти вглубь под подвижные материковые плиты.
 

В наши времена идет процесс поднятия этого образования, не погружения (начался процесс задолго до возникновения человечества). В Атлантическом океане могли существовать (и погибать) лишь отдельные острова вулканического происхождения. Но не материк Платона «больше Ливии и Азии, взятых вместе».
 

Атлантида… Высказаться необходимо!
 

Версия острова Санторин.

 

Государство атлантов отождествляется с минойской цивилизацией острова Крит, погибшей в результате извержения вулкана Санторин в 1400 г. до н. э. Чудовищный взрыв потряс Эгейское море, неизвестный остров с вулканом превратился в атомы. Цунами смыли много чего интересного по всему Средиземноморью. Десятиметровая (как минимум) волна от Санторина пронеслась 100 миль, затопив в гаванях Крита корабли, разрушив столицу минойцев — Кносс. Пепел засыпал метровым слоем то, что не уничтожила вода.
 

Ответ отрицательный. Крит не погрузился в море. Он пережил кратковременное затопление (несколько волн цунами в течении несколько дней). Минойцы не попадают под «ориентировку» Атлантиды. В их Пантеоне нет отца-основателя Атланта, в мифах (например, об аргонавтах) говорится о путешествиях, совершаемых от «земли Атланта» — к Криту. Дальше маршрут лежит к Санторину. Атлантида лежала «где-то на окраине известного мира», не в самом его центре.
 

Читая источники (отложив Платона), мы натыкаемся на «землю Атласа» (может быть Атланта). Помним: термин «Атлантида» появился уже после «диалогов» Платона. Или это было лично придумано самим философом. В мифах греков, Атлантида — это «земля Гесперид», «Ливия», «земля у Тритонского озера». Никакого острова. Искать ее рядом с Атласским хребтом, за Ливией, на крайнем западе? Возможно.
 

Это горная, далекая от греков страна. Начинается восточными берегами Туниса, тянется через весь Алжир. Вплоть до атлантического побережья Марокко. Там найдем очень высокую гору Тубукаль высотой 4173 метров. Ее могли назначить Атлантом, окаменевшим от взора отрубленной башки Медузы Горгоны (из мифа о Персее). Хотя… вряд ли. Минойцы (потом греки) пришли в этот регион очень поздно, датировки с Платоном не совпадают.
 

Атлантида… Высказаться необходимо!
 

Учебники географии

 

греческие придется листать. Центром мира была Греция. Пуп Земли назначен в Дельфах. Были колонии по всему северному Черноморью. Само оно считалось океаном, за которым расположены сказочные страны: у Боспора Киммерийского (Керченского пролива) находится вход в Аид, Колхида — страна сына Солнца, к кручам Кавказа был приколочен Прометей. На Западе все было еще «страньше».
 

За Гибралтаром (Геркулесовыми столпами) жили мифические существа. Остров Горгон населен летающими чудовищами, где-то обитает великан Герион. Есть острова Гелиоса (бога Солнца) и Эола (бога ветров). Совсем вдалеке блаженный остров гостеприимных феакийцев. И земля гиганта Атласа. Который держит на плечах небосвод.
 

Обилие островов и земель на крайнем западе (в разных мифах местоположение различается) с грустью говорит об одном: это «географический феномен» сознания. Им страдали абсолютно все древние (и не только) цивилизации, очерчивая известный мир (Ойкумену). А за его границы размещали «чудесные острова», населенные сказочными чудовищами и народами. Всегда неимоверно богатые. Когда греки появились в Магрибе, именно поэтому (в канонах своей географии) хребет в Африке назвали — Атласским, океан на западе — Атлантическим.
 

Атлантида… Высказаться необходимо!
 

Погружаемся в мифы.

 

Но держим открытой литературу Платона. Помимо западного положения Атлантиды предания греков часто используют другие места. Подсказки есть абсолютно у всех античных авторов, старательно пересказавших историю об атлантах и Атлантиде. Даже Платон немного заговорился, рассказывая о войне атлантов против древних афинян:

«Когда происходили страшные землетрясения и потопы, в один день и бедственную ночь вся воинская сила разом провалилась под землю, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море».

Это расшифровано сравнительным анализом с другими источниками, не буду погружать Читателя в нудятину с верстами цитат. Атланты живут неподалеку от Греции. Не в Марокко или Атлантике. Теперь мифы, которыми пользовался Платон.
 

Первый из них — о Персее, отрубившем голову Медузе-горгоне. Взгляд которой превращал людей в камни. После казни вредной бабы герой прилетел на остров гиганта Атланта. Тот был предупрежден, что будет обманут сыном Зевса (Персей им был), отказал герою в гостеприимстве. Разгневанный Персей показал хаму голову Медузы Горгоны, обратил Атланта в соразмерную гору.
 

Миф расшифрован. Остров Горгон и земля Атланта были недалеко друг от друга (другие предания дали подсказку). А время его возникновения совпадает с эпохой борьбы патриархата с матриархатом. Персей одолел Медузу Горгону — открытый символизм победителей-мужчин. Диодор Сицилийский, занимавшийся вопросом вплотную, предположил: в основу мифа «О Персее» легли смутные предания … о войне греков с амазонками Скифии. Землю атлантов, может быть, там стоит искать?
 

Атлантида… Высказаться необходимо!
Битва греков с амазонками
 

Другой миф, хорошо знакомый Платону. О походе Геракла за яблоками из сада Гесперид. Сюжет был подробно изложен в «Мифологической библиотеке» Аполлодора Афинского. Там прямо говорится:

«Эти яблоки находятся не в Ливии, как утверждают некоторые, а у Атланта, там, где обитают гиперборейцы».

Маршрут Геракла построен научным миром довольно точно. От реки Эридан, через Пиренейский хребет к Гибралтару, — герой попал в Ливию (так понимался весь африканский берег западнее Египта). Там им побежден великан Антей. Многие мифы ставят точку в эпизоде. Но у Аполодора путешествие Геракла продолжается в Египте, затем — в Малой Азии.
 

Он проводит отпуск на острове Родос в Эгейском море, гнобит чудищ в Аравии, на Кавказе освобождает Прометея. Идет к «гиперборейцам». Находит там Атланта и сад Гесперид. Пока гигант (по хитрой просьбе Геракла) ходит в сад по яблочки, герой держит на плечах Небо.
 

Что тут непонятного?

 

Сад Гесперид находится на востоке, за Кавказским хребтом. Гиперборейцы? Это условное название племени, «народ, живущий за Бореем» (название северного ветра Рипейских гор). Гиперборейцами называли самые разные племена и народы. С обязательным маркером: им должен быть северный или северо-восточный (по отношению к грекам) народ.
 

Рипейских гор проблема... хм. Геракл смог их преодолеть. Но такой подвиг был не по плечу прочим смертным. Мешали холод и драконы, «злато сторожащие грифы». Это не полярная Арктика, как фантазируют здешние диванные «гиперборейцы». Холод не смертельный. Там нет ледяных или чрезмерно знойных ветров, земля всегда согревается ласковым солнцем. Гиперборейцы живут в идиллических садах. Фруктовые деревья всегда приносят прекрасные плоды. Вот описания гиперборейцев:

«Они совершенствуются в справедливости, не употребляя в пищу мяса, но питаясь древесными плодами». (Гелланик)
«Живут они на краю земли под охраной Аполлона, не зная войны». (поэт Ференик).
«Там идут бесконечные праздники, слышатся гимны, которые радуют сердце Аполлона, и смеется он…». (поэт Пиндар)
Атлантида… Высказаться необходимо!
 

Культ Аполлона. Вспоминаем эпичный фильм «Троя». Даже не залезая в научную литературу, каждый школьник знает: это малоазийский культ. Гастрономические запреты, вегетарианство? Тоже указывает на Малую Азию, древние ее жители (хетты, лувийцы) практиковали культ земледельческого бога Телепинуса. Археологи согласятся, народец был поголовно вегетарианского склада ума и традиций.
 

Страна Утопия.

 

Вот и все. Никакой Атлантиды в Малой Азии мы не найдем. Сверх-цивилизации тоже. Историки и философы, не потребляющие запрещенные препараты романтично настроенных искателей «чудесной страны атлантов», давно всё откопали. Не выходя из уютных кабинетов. Не в морях и океанах. А на страницах платоновских диалогов «Тимей» и «Критий».
 

Мечтатель и идеалист Платон нарисовал проект идеального социального строя, изложил подробности в диалоге «Государство». Дважды лично был на Сицилии, уговаривая тиранов Сиракуз провести государственный и социальный эксперимент над людишками. Реформы Платона были предметом широчайших дискуссий помешанных на политике и философии греков. Величайший современник Платона того времени — Аристотель — в своей «Политике» вбивает в ничтожество идеи нашего фантазера-идеалиста. Рекомендую категорически…
 

Атлантида… Высказаться необходимо!
 

Теперь понятно, с какой целью писались диалоги «Тимей» и «Критий». Это защита и развитие принципов устройства государства, каким его представлял Платон. Обозначенных уже до того — в диалоге «Государство». Псевдоисторические сюжеты можно пояснить. В древних Афинах существовал строй, который Платон считал идеальным. Полис в союзе с Египтом (другими народами и государствами) вели жестокую «тотальную войну» с Атлантидой. Своим мужеством и помощью богов одолели пришельцев.
 

Выводы.

 

Функция «Атлантиды» в понимании Платона — это антитеза идеальным Афинам его времен. Воплощение всего негативного и неприемлемого. Атланты, погрязшие в роскоши и высокомерии, — источник моральной деградации общества. Это пагубно для идеального человеческого общества.
 

Атлантида — владение Посейдона, бога моря. Морская держава, опирающаяся на бесчисленный и могучий флот. Порождение стихии, враждебной добропорядочному греку. Море… Синоним развития торговли, стремления к наживе, барышу. Что повергает в нехорошую зависть (греховную) земледельца Греции. Идеальное государство Платона — исключительно аграрная страна, далекая от моря. Но это не всё. Атлантида… о ужас, это монархия. Невыносимое для свободного грека понятие. Особенно в правосудии:

«Каждый из десяти царей (Атлантиды) в своей области и в своем государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, тем что мог карать и казнить любого, кого пожелает».

Атлантида… Высказаться необходимо!
 

Для грека того времени «закон» — высшая ценность. Единственный допуск существования «царя» — его безоговорочное почитание Закона, с непреодолимыми «красными линиями» компетенции (вспоминаем эпичный фильм «300 спартанцев»). Самовластные цари Атлантиды… не, это невозможно.
 

Вот и всё. Несу макулатуру на помойку. Залежалась, пыль плодя. Грезить руинами «атлантов» на дне морей-океанов, строить гипотезы о неведомых цивилизациях — не грех. Загадок исторических немало, обязательно займемся. Но… без «Атлантиды». Гениальная выдумка древнего философа слишком протухла. За две с половиной тысячи лет…

Ссылка на первоисточник
10 африканских принцесс в фантастическом фотопроекте Nkosozana

Картина дня

наверх