Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Шендо
    где-то что-то летит но это не точно.Астрономы обнаруж...
  • Владимир Eвтеев
    ДДТ ( дихлордифенилтрихлорметилметан), или дуст едва ли сейчас выпускают. А вот стрихнин ещё есть. А чтобы нав...В отравлении Нава...
  • Владимир Eвтеев
    А петухам здесь делать нечего.В отравлении Нава...

Убийство кинозвезды

Убийство кинозвезды

Убийство кинозвезды

Зоя Федорова была любимой народной актрисой. 10 декабря 1981 года ее убили в собственной квартире. Вокруг этого ходило много слухов…

Уже в школьные годы Зоя увлеклась театром, а позднее – кино. После школы она поступает в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский. Но через два года училище внезапно закрыли, и ей пришлось начинать все заново. В 1930 году она поступает в училище при Театре революции. И уже через год ее приглашают на первую роль в фильме. Еще не закончились съемки, а юной актрисе предлагают новую работу. В 1934 году на экраны вышел фильм «Подруги», сделавший Зою Федорову кинозвездой. Ее узнают на улицах, звонки в квартире ее родителей не прекращаются…

В 1936 году у мамы – Екатерины Федоровой – обнаружили рак, и она вскоре умерла.

Летом 1938 года, когда по стране прокатилась волна арестов, пришли и за Алексеем Федоровым. Он был арестован по 58-й статье.

Зоя Федорова стала дочерью «врага народа», но это никак не отразилось на ее кинокарьере. Она продолжала успешно сниматься и в 1941 году получила Сталинскую премию за участие в картине «Музыкальная история». Через год она была снова удостоена Сталинской премии за картину «Фронтовые подруги».
Все это время Зоя продолжала бесконечные попытки вызволить отца из тюрьмы.
В конце лета 1941 года его выпустили на свободу. Алексей Федоров скончался 22 сентября 1941 года.

В декабре 1943 года Берия приглашает Зою Федорову к себе в особняк, объясняя это желанием своей жены отметить день рождения актрисы в узком кругу. Зоя не могла отказаться. Но в особняке никого не оказалось, кроме Берии, и после нескольких часов ожидания гостей состоялся крутой разговор, в конце которого Берия приказал имениннице убираться из его дома и уже на улице догнал ее, вручил букет роз: «Это на вашу могилу».

С Джеком Тейтом, назначенным военно-морским представителем при специальной военной миссии США в Москве, Зоя Федорова впервые встретилась на приеме в особняке на Спиридоновке зимой 1945 года. Молодые люди едва понимали друг друга и объяснялись буквально на пальцах. Но языковой барьер легко преодолевают слова любви.

Неожиданно Зою Федорову посылают на гастроли по городам черноморского побережья выступать в госпиталях перед солдатами. А на следующий день Джек получил приказ начальства покинуть СССР в течение 48 часов.

Когда Зоя вернулась в Москву, Джека уже не было. Он постоянно писал ей, а она ему, но письма не доходили до адресатов.

19 января 1946 года у Зои родилась дочка – Виктория, но Джек не узнал об этом.

В начале зимы 1946 года Зоя пришла в свой Театр киноактера и на том месте, где должна была висеть ее фотография, увидела портрет другой актрисы. Это был дурной знак. 27 декабря Федорову арестовали в собственной квартире. Ее обвинили в шпионаже, пытались убедить в том, что Джек – шпион…

Через несколько дней Зое Алексеевне дали подписать признание. Она все подписала, даже не прочитав. Потом приговор – 25 лет тюрьмы. Лагерь в Потьме, Сибирь, Челябинская тюрьма… Еще один приговор – 25 лет тюремного режима с конфискацией всего имущества и ссылкой для всей семьи. Ее переводят в знаменитую «Владимирку». Это место считалось одним из самых страшных острогов – живая могила. Какое-то время Зоя сидит в одной камере с певицей Лидией Руслановой.

После ареста Федоровой ее сестра Александра взяла Вику к себе. С тремя ребятишками ее выслали в Северный Казахстан.

Мама с дочкой встретились на Казанском вокзале только весной 1955 года.

Вернувшись в Москву, Зоя Алексеевна пришла на киностудию «Мосфильм». После фильма «Медовый месяц» она снова стала популярной. С ее участием фильмы выходили один за другим: «Взрослые дети», «Пропало лето», «Свадьба в Малиновке» и другие. В 1965 году Федоровой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. Зоя Алексеевна решила узнать о Джеке Тейте. Помочь ей взялась подруга, бывшая замужем за иностранцем. Ей удалось сообщить Джеку о дочери. К этому времени Джек был контр-адмиралом в отставке. Ему уже за шестьдесят, и у него своя семья. Но он пишет Зое и Вике письмо.

Виктория ждет разрешения на встречу с отцом. Ожидание это явно затягивается, и ей советуют встретиться с журналистами, рассказать свою историю – это единственный шанс выехать за границу. Совет оказался полезным, и Вика получила наконец визу сроком на три месяца. 7 июня 1975 года Виктория вступила в брак с пилотом Фредериком Ричардом Пуи и осталась в США. У них родился сын, которого назвали Кристофер Александр.

Раз в год Зоя Федорова ездила на встречу с дочерью и внуком. В апреле 1976 года она увиделась с Джеком Тейтом. Джек умер через два года.

В 1980 году Зоя Федорова хотела в очередной раз навестить дочь. Ее долго не выпускали из страны. 10 декабря 1981 года Зоя Алексеевна была убита выстрелом в затылок из пистолета иностранного производства в своей квартире.

На ноги были подняты вся милиция и прокуратура Москвы, а также КГБ. Были отработаны многочисленные связи, знакомства и контакты Зои Алексеевны.

Обнаружилось, что актриса скупала драгоценные камни, причем в ее записной книжке было много адресов и телефонов людей, интересующихся антиквариатом. По Москве пронесся слух, что они с Галиной Брежневой положили глаз на один редкий бриллиант. Драгоценности она хотела перевести к дочери в Америку…

Преступление до сих пор не раскрыто. Следствие по делу приостановлено. Но это не значит, что о нем забыли…

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх