Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Taťjana Bečková
    Супер!!! Правильно!Зачем изъяли Стал...
  • Евгений Решетников
    Самогончику могу предоставить... После него, даже сиреневенькие белочки из вселенной во вселенную прыгают, а зеленеве...Способы перемещен...
  • Сергей Фролов
    Так если производители будут делать продукцию, которую можно долго хранить и которой можно долго пользоваться, её буд...Пришло время пров...

Гигантская карстовая воронка поразила специалистов

Гигантская карстовая воронка поразила специалистов

Грибники обнаружили в Кунгурском районе Пермского края гигантский карстовый провал, который поразил не только их, но и специалистов, тут же прибывших на место по звонку главы Зарубинского поселения, на территории которого и образовалась эта колоссальная воронка (esoreiter.ru).

Ученые Горного института УрО РАН, определили, что, не смотря на сравнительно небольшую верхнюю «дырку» всего в пять метров диаметром, карстовый провал затем грушевидно расширяется и уходит вглубь на семнадцать метров – это высота шестиэтажного дома. При этом максимальная его ширина достигает сорока метров.

Гигантская карстовая воронка поразила специалистов

Как говорит Ольга Кадебская - заведующая лабораторией Горного института, это самый большой провал, обнаруженный в Пермской крае в этом году. Он образовался на месте заброшенной деревеньки Каменная Одина, причем верхняя дырка сейчас образовалась буквально на проселочной дороге, по которой ездят селяне из Зарубино. В настоящее время ученые огородили территорию с таким расчетом, что в ближайшее время им придется обрушить верхний сохранившийся слой воронки, который может в любой момент обвалиться сам и тем самым повлечь трагедию – смерть людей. Ведь оселяне, скажем, те же грибники, из простого человеческого любопытства все равно будут пренебрегать предупредительными знаками, ограждением и подходить к яме, дабы заглянуть внутрь воронки.

Особенно этим всегда грешат, как мы знаем, дети. Причем не уследить за ними, ни напугать их чем-то просто невозможно.

Самым безопасным, конечно, было бы засыпать карстовый провал, но это, как показывает опыт прошлых попыток идти подобным путем, и дорого и, главное, совершенно бесполезно. Тем более стоит учесть, что только в Кунгурском районе Пермского края это тридцать первый провал, который произошел в этом году. Бороться с ними, засыпая, все одно, что гоняться за ветром в поле…

Гигантская карстовая воронка поразила специалистов

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Картина дня

наверх