Мир пристрастен

17 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ШЕВЦОВУ - А ЛЕВАШОВА...УБИЛИ !?!?Нетленные тела: з...
  • Павел Поспелов
    Картинка в тему. Фрау крепко держит за яйца её кавалер и хозяин из пиндостана.В Германии начали...
  • Александр Макаров
    чего уж 3000 лет...3млн..лет назад...так смешнее...Абарис - скиф, ко...

Почему немцам не удалось скопировать Т-34?

Подсказка, дорогие читатели: вовсе не потому, что им этого не хотелось. Это сейчас принято считать, что немцы во время Великой Отечественной войны были куда как более "продвинутые" технически, чем Советский Союз. Это, мол, мы только числом воевали, а они - умением и качеством техники...

Почему немцам не удалось скопировать Т-34?

Генерал Г. Гудериан

Ну, те, кто пишет такие вещи, в общем-то неоригинальны. Они повторяют то, что говорили сами же немцы летом-осенью 1941 года. "Советский танк Т-34 является типичным примером отсталой большевистской технологии. Этот танк не может сравниться с лучшими образцами наших танков, изготовленных нами и неоднократно доказывавшими свое преимущество", - это запись из дневника знаменитого Гейнца Гудериана, датированная концом сентября 1941 года. О том, чем закончилось лично для Гудериана пренебрежение к нашим танкам и как "открывали глаза" немецкому танковому генералу бойцы бригады Катукова на своих "тридцатьчетверках", я писал в статье "Немцы о засадах и не думали - а потому попадали в них раз за разом...". Кому интересны подробности того, как сбивали спесь с "быстроходного Гейнца" - советую почитать. А здесь приведу другую его запись - уже не из дневника, а из доклада в Берлин: "Я в понятных терминах охарактеризовал явное преимущество Т-34 перед нашим Pz.

IV и привел соответствующие заключения, которые должны были повлиять на наше будущее танкостроение". Это Гудериан писал в конце октября 1941 года - буквально через две недели после заявления об "отсталой большевистской технологии".

Почему немцам не удалось скопировать Т-34?

Другие гитлеровские генералы отдали должное "тридцатьчетверке" уже после войны. "Их Т-34 был лучшим в мире", написал в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Э. фон Клейст. Полководец, носивший прозвище "танковый барон", в бронетехнике явно разбирался. Еще один немецкий танковый полководец, генерал-майор Меллентин, отмечал, что у Т-34 "...исключительно высокие боевые качества. Мы ничего подобного не имели".

В общем, с точки зрения немцев, Советский Союз породил этакое чудо-оружие, которого у самих немцев не было. А что надо сделать в этом случае?.. Правильно - скопировать его! Заменить в вермахте все Pz IV на "тридцатьчетверки" - и дело пойдет.

Первым эту мысль высказал тот же Гудериан в уже упоминавшемся октябрьском докладе в Берлин. Он собрал в своей танковой армии комиссию из виднейших немецких конструкторов, которым и предложил подумать над вопросом - как наладить производство собственных Т-34?.. Благо, образцов для копирования в виде трофейных "тридцатьчетверок" немцы захватили предостаточно.

Почему немцам не удалось скопировать Т-34?

Немцы осматривают захваченный Т-34

Конструкторы дружно отметили преимущество Т-34. А потом так же дружно заявили, что скопировать его на немецких заводах невозможно. Уровень технологий не тот!

Да, дорогие читатели, немцы тех лет, в отличие от их современных восхвалителей (и хулителей всего советского), отдавали себе отчет в том, что кое в чем мы их превзошли. Причем превзошли на порядок. В частности, в случае с Т-34 загвоздка состояла в том, что он имел дизельный двигатель.

Ну и, скажете вы. Дизельные двигатели вообще-то немец изобрел - Р. Дизель. Что же, его соотечественники не могли поставить дизельный двигатель на танк?..

В том-то и дело, что не могли. Немецкие танки (равно как и самоходки) на протяжении всей войны имели только бензиновые двигатели. Все, включая тяжелый "тигр". Дизельных танковых двигателей немецкая промышленность просто не умела производить - в отличие от советской. Вот такими "отсталыми варварами" были наши предки, создавшие к 1941 году технологию, которую не смогли повторить лучшие "технари" Европы.

Конечно, немцы кое-что извлекли из изучения Т-34. Как "ответ", модернизировался Pz IV, потом появилась "пантера", в очертаниях которой, с ее наклонной броней, просматривается влияние "тридцатьчетверки"... Но вот сам Т-34 немцы скопировать не сумели. Хотя им этого и сильно хотелось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх