Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воронков Виктор
    И не грех бы спасти лучшую часть человечества - то есть русских. Или русским это спасение похрен?Полюса Земли вско...
  • Сивый_Конь Огнинский
    Человек предполагает, а Бог располагает! И дает нам Многофакторный Итог Глобальных Переполюсовочных Катаклизмов уже н...Байкал превратитс...
  • Владимир Eвтеев
    У вас с головой всё в порядке? Верить в эту чушь это просто дикость.Доказана возможно...

Как англичане "колонизировали" Сибирь

Как англичане "колонизировали" Сибирь

Как англичане "колонизировали" Сибирь

Обычная практика западных СМИ — ляпать по поводу и без повода, лишь бы был резонанс. Вот и сейчас нашлись умники, которые решили спекулировать на имени казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Его обвинили в «истреблении коренного населения Сибири», а в качестве одного из «аргументов» использовали тот факт, что в историографии присоединение Сибирского края принято называть «завоеванием» или «покорением». «Покорение» или «завоевание» означает подчинение другого народа силой оружия. Подобные выпады дают повод разобраться в нашей истории. Рассмотрим, насколько тезис о «завоевании» или «покорении» Сибири Ермаком соответствует действительности.

Прежде всего следует вспомнить, что авторство тезиса о «покорении» или «завоевании» Сибири «разбойной ватагой» принадлежит католическому священнику Юрию Крижаничу. В 1659 году он прибыл в Москву якобы для «написания русской истории», но скоро был изобличен в шпионаже в пользу Ватикана и сослан в Тобольск. После возвращения из ссылки жил в Польше, где и высказал свои обвинения в адрес Ермака.

В российской же историографии тезис о «разбойничьей ватаге», «завоевавшей Сибирь», закрепился с подачи писателя Николая Карамзина. В начале XIX века он по заданию императора Александра I написал официозную «Историю государства Российского».

Цель этого труда заключалась в том, чтобы идеализировать правившую тогда династию Гольштейн-Готторп-Романовых, а также дискредитировать ее наиболее значимых предшественников. Тезис о «завоевании Сибири шайкой разбойников и бродяг» удачно вписывался в общую концепцию дискредитации политики царя Ивана Грозного.

Теперь будем следовать историческим фактам. Прежде всего следует вспомнить о том, что на территории Сибири в XVI веке находилось Сибирское ханство, которое в Москве именовали Сибирским царством. Это было многонациональное образование. В 1555 году правитель Сибирского царства Едигер обратился к русскому царю с просьбой «прибрать Сибирь к рукам» или «принять под свою руку», что Иван Грозный и сделал. Таким образом Сибирь добровольно перешла в подданство русского царя на правах автономии, а в титуле Ивана Грозного появилась новая приставка — «и всея Сибирския земли и северныя страны повелитель». Этот титул был официально утвержден Константинопольским собором Православной церкви, который прошел в 1561 году. Соответствующий документ несложно найти в «Актах исторических», собранных и изданных археографической комиссией Российской империей в XIX веке.

В 1563 году на территорию Сибирского царства вторглись иноземные войска – войска правителя Бухарского ханства во главе с военачальником Кучумом. Он захватил Сибирь, жестоко расправившись с теми, кто оказал ему сопротивление. Правда, поначалу Кучум не спешил открыто заявлять об отделении от Русского царства. Но, опираясь на поддержку бухарцев, установил в регионе режим террора. Нетюркские народности, составлявшие большинство населения, а именно – ханты, манси, ненцы, самодийцы и др., подверглись этнической дискриминации. Насильно искоренялись их культура, традиции, насаждалась чужая вера.

Как англичане "колонизировали" Сибирь

                                        Хан Кучум

Хуже того, на территорию Сибири решили наложить свою лапу еще и англичане. Во второй половине XVI века Англия, ставшая к тому времени центром пиратства, приступила к активной колонизации заморских земель. Первыми в списке значились русские земли. Для их захвата в 1551 году была создана первая колониальная английская компания. Она вошла в историю под названием «Московская компания». Ее официальной целью был поиск так называемого Северо-восточного прохода к Китаю, а фактической – колонизация русского Севера и Сибири. Так, в письменной инструкции, данной Московской компанией английскому мореплавателю Артуру Пету в 1580 году, значилось в качестве приоритетной цели создание колонии в устье Оби. Эта колония должна была стать базой для последующего захвата всей Сибири. Что же касается местного населения, то по отношению к нему следовало проводить политику, «подобно португальцам». Таким образом, народы русского Севера и Сибири ожидала участь индейцев Бразилии, численность которых за время португальского господства сократилась с 7-10 млн до 250 тыс. человек. Причем индейское население прибрежных регионов, в которых располагались португальцы, было уничтожено почти полностью. Подобное произошло бы и с сибирскими народами.

Как англичане "колонизировали" Сибирь

                             река Обь

В то время как Московская компания искала место для создания колонии на русском Севере, узурпатор Сибири Кучум пошел на открытый разрыв с Москвой. По его приказу были перебиты представители русского посольства во главе с Третьяком Чебуковым, после чего началось вторжение в пределы Русского царства. Чтобы разбить армию Кучума, Иван Грозный отправил отряд донского казака Ермака, который, согласно исследованиям историка Руслана Скрынникова, не менее 10 лет служил в царской армии и дослужился до должности командира казачьей сотни. В отряд Ермака были призваны представители разных социальных групп, но все они числились на государственной службе и подчинялись крайне жесткой дисциплине. Добавим, что никаких документов, подтверждающих бесчинства казаков в отношении местного населения, нет.

В 1582 году отряд Ермака совершил успешный поход в Сибирь и разгромил войска Кучума. По своему характеру этот поход был освободительным, т. к. русские ликвидировали этническую дискриминацию коренного населения, вернули им религию, язык, культуру, традиции. Лучше всего действия наших соотечественников характеризует следующее высказывание известного сибирского мецената и общественного деятеля Аркадия Елфимова: «Ермак не завоёвывал Сибирь, а отвоёвывал у Кучума, и устранил английское влияние на Сибирь… А иначе… Миллионы людей были бы уничтожены, как в английских колониях в Северной Америке, Австралии и Тасмании».

Такие как Ермак являются предметом гордости для нашего народа, и правильной оценкой его деятельности является словосочетание «освобождение и освоение Сибири».

Как англичане "колонизировали" Сибирь

                      Битва казаков Ермака с войском Кучума

Юрий Городненко

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх