Мир пристрастен

17 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Березовская (Абраменко)
    Когда читаю подобные статьи-страшилки,всегда возникает вопрос: кому это выгодно? Хватит уже запугивать народ разной ...Новый Мировой Пор...
  • Лариса Дормидонтова
    Глупейшая статья. Впрочем, в таких писульках ничего путного быть и не может. То, на что настоящие исследователи полаг...Галактический дис...
  • АЛЕКСАНДР ОРЕХОВ
    В один миг... Планету ждет трансформация. Те, закопанные райские парково-зАмковые зоны, из под 2 км толщи космическо...2021-й год накрое...

Кто и зачем создал эмбрион человека и цыпленка

Кто и зачем создал эмбрион человека и цыпленка

Ученые делают невероятные успехи в области репродуктивных технологий и эмбриологии. Им уже далось создать ни один гибридный эмбрион и получить эмбрионы без использования сперматозоидов и яйцеклеток. Теперь же они пошли еще дальше, создав и вовсе странную вещь.

Исследовательская группа из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University) пересадила человеческие стволовые клетки в куриный эмбрион, после чего получившаяся химерная структура продолжала расти еще в течение двое суток.

Говоря о целях своих исследований, авторы во главе с Али Бриванлу (Ali Brivanlou), поясняют, что изучать самые ранние этапы эмбрионального развития очень сложно, а эксперименты с человеческими эмбрионами во многих странах и вовсе запрещены. Именно поэтому исследователи решили создать химерный эмбрион, за развитием которого они наблюдали в лабораторных условиях.

Известно, что вскоре после оплодотворения эмбрионы позвоночных прекращаются в хорошо организованную структуру, в которой есть группы клеток, ответственные за формирование тех или иных систем органов. «Руководит» этим процессом эмбриональный организатор – механизм, в который вовлечены некоторые белки, запускающие или инактивирующие работу определенных генов.



Сперва авторы выращивали колонии человеческих стволовых клеток, обрабатывая их определенными факторами роста – это позволило клеткам приобрести признаки, характерные для клеток эмбриона на ранней стадии развития. В дальнейшем эти клетки пересадили в куриный эмбрион – их количество не превышало 10% от количества куриных клеток. В дальнейшем в месте пересадки сформировался зачаток нервной системы. Это произошло под влиянием пересаженных человеческих клеток и присутствующего в нем механизма – эмбрионального организатора. В результате в структуре химерного эмбриона оказалось два зачатка нервной системы: собственный и тот, который сформировался под влиянием человеческого эмбрионального организатора.

Авторы планируют продолжать свои эксперименты, чтобы узнать новое о механизме регуляции эмбрионального развития. Они подчеркивают, что некоторые его этапы в химерном эмбрионе могут быть иными, чем в полноценном, но все равно такой подход поможет ответить на множество вопросов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх