Мир пристрастен

17 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    "а за один полный оборот Солнечной системы вокруг нашей вселенной №1" ____________________________ Это что за пурга г...Что скрывается по...
  • Владимир Eвтеев
    Помню учебник естествознания за четвёртый класс в 1959 году, там картинка была круговорота воды в природе.Вода имеет четыре...
  • Владимир Eвтеев
    Помню учебник естествознания за четвёртый класс в 1959 году, там картинка была круговорота воды в природе.Вода имеет четыре...

Ученые смогли замедлить скорость света

Ученые смогли замедлить скорость света

Группе учёных из Шотландии в ходе эксперимента удалось замедлить скорость перемещения света в условиях вакуума. Полученные данные способны произвести настоящий переворот в классической физике.

Вся теоретическая база современной физики основана на теории относительности Эйнштейна и константе скорости света в безвоздушном пространстве — она равна 299792458 м./с. Учёные из университета Хериот-Уотт в Глазго получили результаты, опровергающие постоянство скорости света при движении в вакууме.

Эксперимент по замедлению скорости света проходил в два этапа. На первом с целью изменения формы фотонов их пропускали через специальные линзы. Затем сравнивали скорости изменённых и обычных фотонов. Давно было замечено, что свет снижает свою скорость при прохождении сквозь воду или стекло и восстанавливает её при выходе в воздушную среду.

В эксперименте, после прохождения через «яблокоподобные» линзы свет терял скорость и некоторое время не восстанавливал её после возвращения в вакуум. В результате было выявлено, что замедление скорости изменённых фотонов на расстоянии в один метр достигало 20 длин волны. Впервые в истории группа учёных под руководством профессора Паджетта документально зафиксировала замедление света.

Поскольку свет с точки зрения волновой теории - типичная волна, результат эксперимента можно распространить и на другие волны. Например, замедлить можно и акустические волны.

В своей статье в журнале Science Express Паджетт отмечает, что догматичные границы современной физики могут не позволить научному сообществу признать результаты их работ. Автор утверждает, что целью исследования вовсе не было опровергнуть теорию Эйнштейна. Проведённый эксперимент может оказать влияние только на опыты, манипулирующие с малой дальностью и чёткими временными параметрами распространения световых волн.
На основе полученной информации учёные из Глазго предлагают использовать их установку для дальнейшего изучения свойств света.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх