Мир пристрастен

17 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Совсем фейкомётчики оборзели 800 миллионов лет назад жизнь была ещё в океане ! Какой уголь? Какая нахрен Арктида ...Тисульская принце...
  • Александр И
    Огласите весь список, пожалуйста !Американский паст...
  • Vladimir Zelmanovich
    Мало знаий для обьяснения !Парижский сбой: ч...

В Тульской области "заплакала" икона

В Тульской области "заплакала" икона

По сообщениям ряда СМИ, в Михаило-Архангельском храме села Урусово Венёвского района Тульской области замироточила икона XVIII века — образ Божией Матери "Знамение". Специалисты считают, что к мироточению икон нужно подходить очень осторожно и проверять его на достоверность. Однако трактовки существуют разные — от чуда до предупреждения быть готовыми к страшным событиям.

В Тульской области "заплакала" икона
Фото © ТАСС / Александр Артеменков

Религиовед Денис Батарчук полагает, что однозначной трактовки причин мироточения икон нет даже внутри церкви. Всё сильно зависит от конкретного человека и его восприятия, одно и то же явление может быть воспринято и как предзнаменование беды, и как весть о радости.

В Тульской области "заплакала" икона
Фото © Официальный сайт Московского патриархата
 
— В 1980-е годы среди верующих стала очень популярной икона Божией Матери, именуемая "Державная", её оригинал был обретён в подвале Вознесенского храма в усадьбе Коломенское в день отречения от престола царя Николая II, — говорит Батарчук. — Это очень красивая икона. Богородица, восседающая на троне, замироточила, и для верующих конца прошлого века это стало свидетельством того, что наступают новые времена, что восседающая на царском троне Богородица — это напоминание о невинно убиенном царе.
Страна, как мы помним, в это время переживала переломный момент, и люди нашли в этом утешение.

Публицист и богослов Владимир Тихомиров полагает, что таким образом Бог обращается к человеку.
— Бог сначала обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан — то голосом совести, и только потом Бог говорит через рупор страданий. И все мелкие и большие чудеса, которые Господь всё время даёт людям как знак Своего присутствия, являются как раз тихими словами любви. И важно здесь вовсе не то, как и почему это чудо происходит — в частности, как происходит мироточение икон, а как человек откликается на эти знамения, — сказал Тихомиров.
 

В Тульской области "заплакала" икона
Фото © ТАСС / AP Photo / Dmitri Lovetsky

Протоиерей Дмитрий Смирнов полагает, что, как правило, иконы плачут, чтобы приободрить людей, показать им, что Бог рядом, но, случается, и предупреждают о грозных временах.
— Мироточение — это всегда чудо, всегда от Бога. Обычно это даётся людям в утешение, в радость. Но очень редко бывают случаи, когда иконы мироточат как предостережение грозных дней. Например, недавно, в 2013 году, в Благовещенске, говорят люди, перед наводнением замироточила икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". А вообще, плачущих икон по стране не счесть, только у нас в храме Святителя Митрофана Воронежского есть две мироточащие иконы. Мироточат они не постоянно, но изредка. Кто знает, может, и они о чём-то нас предупреждают, — добавил отец Дмитрий.

Историк религии Алексей Светозарский вспоминает, что мироточение икон наиболее сильно запоминается в трудные времена, когда людям нужна поддержка.
— Мироточение иконы — это признак того, что она обладает особой благодатью. Например, в Москве есть храм Святителя Николая в Хамовниках, там находится знаменитая икона "Споручница грешных". Прославилась во время эпидемии холеры 1848 года, когда начала истекать миром в пасхальную ночь. К счастью, эта ситуация была задокументирована, сохранились воспоминания Николая Найдёнова, он наблюдал это явление, — говорит Светозарский.

В Тульской области "заплакала" икона
Храм Святителя Николая в Хамовниках. Фото © ТАСС / Сергей Иванов-Аллилуев

Историк напомнил, что в XVIII веке было синодальное управление Церковью, через государственную организацию Священный синод, который был учреждён Петром I. Одной из функций этого органа государственной власти была проверка чуда.
— Это был просвещённый век. Законодательство предполагало жесточайшую проверку чуда на подлинность. Икона находилась у участника войны 1812 года Дмитрия Банчишкова, и митрополит Филарет Московский перенёс икону в храм. А дальше начались чудеса: люди видели ночью, как в закрытом храме, перед которым стояло оцепление полиции, горит свет от иконы. Это чудо видел в том числе и Найдёнов, — рассказал историк.

Алексей Светозарский подчеркнул, что первые упоминания о чудотворных иконах относятся к периоду домонгольской Руси и отмечены в летописях. Обычно летописцы связывали мироточение, или "слёзы икон", с надвигающейся бедой — вроде нашествия хана Батыя или началом братоубийственной войны в период феодальной раздробленности на Руси.

Эксперты отметили, что сегодня патриарх Кирилл совершил объезд Москвы с иконой Божией Матери "Умиление", которая, по преданию, является целительной и помогает врачевать болезни. По мнению религиоведа Дениса Батарчука, патриархи не так часто объезжают всю Москву с иконами. Если вспомнить новейшую историю, то наиболее знаковым стало 3 октября 1993 года, когда патриарх Алексий II обошёл крестным ходом столицу и молился "О спасении державы Российской и утолении в ней раздоров и настроений" перед чудотворным образом Владимирской иконы Божией Матери, которую ему доставили из Третьяковской галереи.

Автор: Никита Юрченко

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх