Мир пристрастен

17 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Samarium
    Крысы прячут награбленное у людей в свои норы? вряд ли их это спасет, как показывает вся история человеческой цивилиз...“Элиты” стаскиваю...
  • Александр 24
    Прекрасным примером развития нашей жизни представляет собой жизнь стрекозы. Наша жизнь - это жизнь личинки стрекозы (...Физик о загробной...
  • Олег Кошевой
    Всё так, кроме писания. Это относится к интерпретации а не к пережитым событиям.Физик о загробной...

«Сельскохозяйственные лаборатории» цивилизации инков

«Сельскохозяйственные лаборатории» цивилизации инков

На нашем земном шаре еще много мест и предметов, предназначение которых мы не знаем и, скорее всего, не узнаем и потом. А также удивляет факт их создания. Как люди в далеком прошлом, например, возводили известные пирамиды, обрабатывали камни будто машинами. Хотя по официальной версии историков в те времена ничего кроме молотка и зубила не было. Сегодня тоже речь пойдет о таком спорном месте как Морай.

Морай является местом, где проводят археологические раскопки (Перу).

«Сельскохозяйственные лаборатории» цивилизации инков

Эти раскопки по форме напоминают чашу с концентрическими террасами. Их назначение неизвестно до сих пор, но ученые выдвигают более правдоподобную версию, что это место использовалось как «сельскохозяйственная лаборатория».

«Сельскохозяйственные лаборатории» цивилизации инков

Наиболее длинные террасы можно увидеть в центре, которые спускаются вглубь на 150 м. А самая маленькая терраса – это практически идеальный круг, находящийся в самом низу. Также вокруг этих круглых террас находятся еще 6, но по форме напоминающие больше эллипс. Еще часть (их 8) находится еще выше эллиптических, но они захватывают только некоторые стороны «ступенек».

«Сельскохозяйственные лаборатории» цивилизации инков

Как люди передвигались

На самом деле все очень просто. Эти террасы-ступеньки соединяются между собой лестницами, на которых есть каменные выступы.
Они-то и служат людям для передвижения.

«Сельскохозяйственные лаборатории» цивилизации инков

Почему выдвигается теория о «сельскохозяйственных лабораториях»

Так как по размерам это место не маленькое, да и глубина составляет 150 м, то на ступенях разного уровня создается свой микроклимат. Ученые установили, что перепад температур между самой высокой точкой и самой низкой составляет 15оС. Поэтому эта разница температур и подтолкнула исследователей на мысль, что в этом месте экспериментировали с посевами культур и изучали влияние различных климатических условий на урожай.

«Сельскохозяйственные лаборатории» цивилизации инков

Более того ученые установили такую закономерность, что перепады температур в террасах (искусственном сооружении) полностью совпадают с перепадами в естественных условиях земель, находящихся на уровне моря, и в Андах на высоте 1000 м.

А вот что показал анализ почвы: ученые установили, что состав почвы различается на каждой ступени. Ее завезли сюда из регионов, которым соответствует отдельный круг террас.

Кто использовал это место

На данный момент существует теория о том, что это место использовали священники-ученые инков, которые проводили эксперименты с посевами и определяли какие культуры лучше засеивать в тех или иных областях.

Система дренажа

У этого места есть еще одна загадка – система дренажа. Оказывается, нижний уровень никогда не затапливался, какими бы сильными не были дожди. Получается, что под нижним уровнем очень хороший дренаж и вода не скапливается.

«Сельскохозяйственные лаборатории» цивилизации инков

Насчет этого вопроса выдвигается несколько теорий:

1. Теория о том, что под террасами проложены подводные каналы, которые обеспечивают отток лишней воды.

2. Другая теория гласит, что под нижним уровнем расположен натуральный пористый камень, благодаря которому вода и уходит вглубь.

Заключение

Наверное, сейчас мы и не узнаем истинного предназначения этого места. Но версия о своеобразной лаборатории звучит более правдоподобно. К тому же этому есть одно объяснение: более половины (60%) продовольственных культур в мире произрастают именно в андском регионе. В этом случае ученые сделали правильные предположения.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх