Мир пристрастен

17 342 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Мацура (Юрова)
    ЖДУ......Люди не с этой пл...
  • Александр Кириенко
    Совершенно неинтересная статья.Великий фильтр – ...
  • Михаил Ершов
    Оставь глоток такого же!Люди не с этой пл...

Теоретический физик NASA: Люди представляют угрозу Галактике и, скорее всего, будут истреблены

Теоретический физик NASA: Люди представляют угрозу Галактике и, скорее всего, будут истреблены

Science News: Вероятно, все вы знакомы с научно-фантастическими фильмами и телесериалами, в которых инопланетная раса захватчиков вторгается в Землю, устраивая людям немыслимую резню. Тем не менее, на фоне подобных страхов российский исследователь предположил альтернативный взгляд на события. По его мнению люди, осуществляя неконтролируемую экспансию в Космос и будут той самой причиной, которая принесет Галактике не виданный ранее геноцид.

Всем без исключения астрономам и астрофизикам известен так называемый парадокс Ферми, суть которого сводится к следующему.

Нашей Галактике, не говоря уже об остальной Вселенной, достаточно много миллиардов лет, в течении которых на планетах, похожих на Землю (как минимум) должна была появиться, эволюционировать и создать технологическую цивилизацию та или иная жизнь. И физик Энрико Ферми в свое время задал вопрос: если инопланетян вокруг великое множество, то где они?!

Российский физик-теоретик Александр Березин, работающий на NASA, попробовал ответить на этот вопрос в научной статье, которую он выложил на сайте журнала arxiv.org. По мнению Березина единственная причина, по которой мы не наблюдаем кораблей каких-либо инопланетян (НЛО не в счет:)) состоит в том, что технология межзвездных перелетов и даже межзвездной связи чрезвычайно сложна, поэтому никто пока в этой Галактике её не осилил.

Возможно, конечно, что такая технология появилась в других Галактиках, но межгалактические расстояния по сравнению с межзвездными расстояниями просто кошмарны и без сверхтехнологий, позволяющих эти расстояния преодолеть, галактики превращаются в звездные острова, отрезанные от всего остального мира.

В виду этих соображений отвечая на парадокс Ферми Александр Березин предполагает, что на данный момент люди — наиболее продвинутая в технологическом плане цивилизация. Более развитых чем люди в Галактике просто пока никого не существует, поэтому мы их и не наблюдаем.

В дальнейшем ситуация, как предполагает Березин, будет развиваться по следующему сценарию.

Достигшие определенного технологического прогресса люди или даже сменившая их форма жизни, например роботы, первыми выйдут в далекий космос, получив возможность путешествовать от звезды к звезде. И первое, чем эта цивилизация начнется заниматься будет истребление конкурентов, что уже не раз наблюдалось за мировую историю в планетарном масштабе.

На Земле люди ведь делают именно это: планомерно уничтожают друг друга и другие виды, разделяющие сними планету. А теперь представьте, что люди начнут делать то же самое, но только в межзвездном масштабе!

В развитии событий есть и более оптимистичный для жизни в Галактике сценарий — такой как тотальный геноцид всех людей и смена их другой формой жизни, скорее всего кибернетической. В таком случае на просторы Галактику выйдут чрезвычайно интеллектуальные кибернетические существа, у которых не будет свойственной Homo Sapiens тенденции устраивать при своем появлении привычную им резню.

Роботы будут скорее всего другие, лишенные недостатков породившего их и истребленного ими агрессивного вида. Однако, какими глазами эти кибернетические организмы посмотрят на новые формы жизни, на бегающие по лесу визжащие существа?

Теоретический физик NASA: Люди представляют угрозу Галактике и, скорее всего, будут истреблены

«Я не предлагаю, чтобы высокоразвитая кибернетическая цивилизация сознательно уничтожила другие формы жизни», — пишет Березин. «Скорее всего, они эти новые формы жизни просто не заметят — точно так же, как строительная бригада, возводящая небоскреб не замечает какой-нибудь муравейник».

Теоретический физик NASA: Люди представляют угрозу Галактике и, скорее всего, будут истреблены

«Я, конечно, сильно надеюсь, что я ошибаюсь», — в заключении статьи говорит Березин. «Но единственный способ узнать правильный ответ — продолжать изучать Вселенную и искать там следы какой-либо жизни».

Источник: https://salik.biz/articles/47251-teoreticheskii-fizik-nasa-lyudi-predstavljayut-ugrozu-galaktike-i-skoree-vsego-budut-istreblen.html

Картина дня

наверх