Мир пристрастен

17 344 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр 24
    Всё бы ничего,но зачем все эти проклятые болезни в этой симуляции. Какой-то программист садюга, прямо-таки. Или полу...Ученый НАСА: Мы ж...
  • Владимир Eвтеев
    ничего ты не знаешь абсолютно, ибо ноль в физике.Учи русский язык, " знаток" пиндосский.Образец лунного г...
  • Павел Поспелов
    Для господина резникова 660: вы когда по русски начнёте мыслить,а не писать с ошибками, тогда поймёте НЕ были на луне...Образец лунного г...

Ранняя Земля могла быть плоской

Международная команда исследователей при помощи компьютерного моделирования установила, что порядка 4,5 миллиарда лет назад на ранней стадии формирования Земля могла быть не такой круглой, какой знаем ее мы.

Ранняя Земля могла быть плоской

Исследование, о котором рассказывает National Geographic, возможно, обрадует адептов теории о "плоской Земле". Авторы работы доказывают, что наша планета не всегда имела такую округлую форму, как сейчас. В древности она могла внешне напоминать картофелину, регбийный мяч или фрисби - известный пластиковый летающий диск в форме тарелки.

Ранняя Земля могла быть плоской

Эта необычная форма могла быть связана с быстрой скоростью вращения нашей планеты и близостью к ней молодой Луны. Общепринятая теория гласит, что около 4,5 миллиарда лет назад Земля столкнулась с крупным объектом. В результате этой катастрофы часть материала нашей планеты была вырвана. Из него сформировалась Луна.

Согласно новой модели, молодой спутник нашей планеты в то время находился так близко от Земли, что оказывал на нее очень сильное и странное влияние. По мнению исследователей, Луна на этой стадии была в 30 раз ближе к нам, чем сейчас.

Проведенные расчеты показали, что эта близость могла нарушить равновесие между Землей и орбитальным движением Луны.
Это заставило нашу планету вращаться так быстро, что она буквально растянулась. Именно тогда, по мнению авторов работы, Земля "очнулась от спячки". На планете активизировалась вулканическая деятельность, начался процесс "драматического горообразования" и начал формироваться ландшафт.
"В первые десятки миллионов лет истории Земли это было невероятно динамичное место, - говорит соавтор работы Саймон Лок из Калифорнийского технологического института. - Это был совершенно другой мир, чем люди себе воображают".

Статья исследователей еще не прошла рецензирование, но у этой идеи уже появились как сторонники, так и противники. Например, профессор планетарных наук из Музея естественной истории в Лондоне Сара Рассел, не принимавшая участия в исследовании, заявила, что идея о вытянутой Земле звучит странно. Тем не менее, не исключено, что молодая Луна действительно могла исполнять роль ее "первого геолога".

Лок и его коллеги считают, что в пользу их теории говорят цирконы возрастом около 4,4 миллиарда лет, недавно найденные в Австралии. Эти минералы обычно находят в химически сложных породах, таких как граниты. "Геологически слабая" Земля не могла бы их создать. Но если юная Луна запустила на планете геологические процессы, то цирконы вполне могли образоваться 4,4 миллиарда лет назад.

Кроме того, известно, что Земля и Луна неразрывно связаны друг с другом гравитационным воздействием. Законы физики предполагают, что если один объект изменит свое "поведение", то его изменит и другой, чтобы сохранить равновесие.

Этот принцип лег в основу проведенного моделирования. Симуляция показала, что Земля должна вращаться быстрее, когда Луна находится рядом. Сейчас расстояние между этими объектами составляет порядка 384 тысяч км. Ученые предположили, что 4,5 миллиарда лет назад расстояние могло составлять всего 12,5 тысячи км.

Ранняя Земля могла быть плоской

При таком показателе скорость вращения нашей планеты была бы такой, что сутки длились бы на ней всего 2,5 часа. Это было время, когда на Земле только-только образовалась кора в океане расплавленной магмы. Высокая скорость вращения предполагает, что наша планета могла испытать сферическую деформацию и превратиться "во что-то значительно более эллиптическое".
"Я никогда не думал о том, что ранняя Земля могла быть такой плоской, - говорит Роберт Стерн из Университета Техаса в Далласе. - Это может звучать безумно, но выдвинутая теория имеет смысл".
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх