Мир пристрастен

17 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Lora Некрасова
    Да у этого козла ещё и звезда во лбу горит. А настоящие марсиане по-видимому живут под поверхностью Марса.Теперь мы знаем, ...
  • Елена Вел
    Это не фантастика. Это реальность. Тоже был опыт. А, кстати, белая горячка, просто расширяет сознание. Хотя в совокуп...Физик о загробной...
  • Борис Тросницкий
    Да, а тау-киты такие скоты, наверно, успели набраться...Теперь мы знаем, ...

Длительное нахождение в космосе приводит к расширению костей черепа

Длительное нахождение в космосе приводит к расширению костей черепа

Длительное нахождение в космосе приводит к расширению костей черепа

К такому выводу пришли учёные, проанализировав состояние астронавтов перед и после экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

Жалобы на головокружение и заложенность ушей у космонавтов связаны с изменениями в костях черепа, которые возникают во время продолжительных полётов в космос. Причиной этих проблем стали воспаления в височной кости, сообщает в своей работе коллектив американских и японских космических медиков под руководством Донны Робертс, профессора Университета Южной Каролины в американском Чарльстоне.

К такому выводу учёные пришли, проанализировав результаты магнитно-резонансной томографии 35 астронавтов, отправлявшихся на орбиту в последние 10 лет. Всем участников космической экспедиции делали МРТ незадолго до полёта, а также непосредственно по его окончании, сравнивая состояние пазух носа, ушей и костей черепа.

Как выяснилось, изменения возникают только в костях черепа близ ушей — из-за воспаления клеток височные кости несколько расширялись, что приводило к повышенному давлению на слуховые проходы, которые временно сужались. При этом причины воспаления до сих пор учёным неизвестны.

По итогам исследования, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology, специалисты сочли, что эта проблема с костями может стать одной из главных сложностей во время продолжительных космических экспедиций.

В том числе в перспективных полётах к Марсу.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх