Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    Вся эта хрень - натягивание совы на глобус, не более того.Молитва-Отче Наш,...
  • Надежда Лещенко (Орленко)
    Не знаю насчет Египта, но однажды мне попалась молитва к нашему богу - Чернобогу. Так вот, из нее изъят отрывок, на...Молитва-Отче Наш,...
  • Yurii Kolpakov
    СКОРЕЕ ВСЕГО, РОМАНТИК - РЕФОРМАТОР ЭХНАТОН ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОИСХОДИТ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ РАСЫ СОЗВЕЗДИЯ ОРИОН. ...Молитва-Отче Наш,...

Длительное нахождение в космосе приводит к расширению костей черепа

Длительное нахождение в космосе приводит к расширению костей черепа

Длительное нахождение в космосе приводит к расширению костей черепа

К такому выводу пришли учёные, проанализировав состояние астронавтов перед и после экспедиции на Международную космическую станцию (МКС).

Жалобы на головокружение и заложенность ушей у космонавтов связаны с изменениями в костях черепа, которые возникают во время продолжительных полётов в космос. Причиной этих проблем стали воспаления в височной кости, сообщает в своей работе коллектив американских и японских космических медиков под руководством Донны Робертс, профессора Университета Южной Каролины в американском Чарльстоне.

К такому выводу учёные пришли, проанализировав результаты магнитно-резонансной томографии 35 астронавтов, отправлявшихся на орбиту в последние 10 лет. Всем участников космической экспедиции делали МРТ незадолго до полёта, а также непосредственно по его окончании, сравнивая состояние пазух носа, ушей и костей черепа.

Как выяснилось, изменения возникают только в костях черепа близ ушей — из-за воспаления клеток височные кости несколько расширялись, что приводило к повышенному давлению на слуховые проходы, которые временно сужались. При этом причины воспаления до сих пор учёным неизвестны.

По итогам исследования, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology, специалисты сочли, что эта проблема с костями может стать одной из главных сложностей во время продолжительных космических экспедиций.

В том числе в перспективных полётах к Марсу.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх