Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    ЭСлучайное совпаде...
  • Дмитрий Маркин
    Писанина ламера голимого!У Сатурна появилс...
  • Дмитрий Маркин
    Аффтору помогут только таблетки.До снятия Второй ...

Тайна черного саркофага

Тайна черного саркофага

Главной новостью этого года для всех любителей истории стало обнаружение в египетской Александрии крупного черного саркофага, в котором могли храниться останки Александра Македонского.

Чья ЭТО гробница?

Новость о том, что египетские археологи, возможно, нашли гробницу Александра Великого, мгновенно облетела весь мир. Известную долю ажиотажа добавили и размеры саркофага. По оценкам Министерства по делам древностей Египта, он оказался одним из самых больших: длина составляла 2,7 м; ширина — 1,5 м; высота — 1,8 м. В мировых СМИ множились версии, кто мог быть захоронен в гробнице. Предположения делались самые фантастические: от Александра Македонского до великих жрецов Древнего Египта. Многие высказывали идею, что черный цвет саркофага связан с неким древним проклятием, наложенным на останки.

Впрочем, большую часть идей для сенсационных версий подкидывали египетские службы, занимающиеся раскопками. Ведь чем больше внимания всего мира привлечено к исследованиям, тем проще выбивать субсидии у государства или частных фондов.

У специалистов же интерес вызывали не размеры или цвет саркофага, а тот факт, что он был запечатан и не потревожен охотниками за сокровищами. Кроме того, в самой Александрии до сих пор так и не обнаружено много интересных захоронений, о существовании которых доподлинно известно.

Так, например, до сих пор не найдены гробницы представителей рода Птолемеев —династии, правившей Египтом в IV—I веках до н. э. Поэтому ученые вполне обоснованно ожидали обнаружить внутри найденного саркофага что-то необычное.

Впрочем, специалисты сразу поспешили развеять многие мифы, созданные журналистами. По утверждению египтологов, саркофаг вовсе не был таким уж уникальным. Напротив, его внешний вид вполне типичен для IV века до н. э. Как правило, в таких саркофагах хоронили богатых вельмож. Один из них хранится в американском Метрополитен-музее, другой — в парижском Лувре. Заказывали же их еще при жизни вельможи, а после того, как саркофаг выкупал заказчик, на крышку наносили его имя и титул.

Воинское захоронение

Однако на саркофаге из Сиди-Габер отсутствовали какие-либо надписи, а когда его вскрыли, то внутри нашли три мумии в очень плохом состоянии. Фактически это были скелеты, без украшений или каких-либо предметов для загробной жизни, по которым можно было бы определить, к какому сословию принадлежали эти люди.

Отсутствие надписей на крышке ученые объяснили тем фактом, что саркофаг после изготовления не был выкуплен заказчиком, поэтому в нем похоронены не те, для кого он изначально создавался. Да и сама гробница была слишком скромна для вельможи.

Эксперты склоняются к версии, что похороненные в саркофаге люди принадлежа-ли к воинскому сословию. Все они погибли примерно в одно и то же время, а один был убит попаданием стрелы в голову. По всей видимости, это были воины, которые достойно сражались на поле брани и стяжали себе большую славу. Чтобы отдать им последние почести, тела предали земле в саркофаге, который стоял невостребованным в одной из мастерских.

Отсутствие в гробнице предметов, которые должны были бы помогать мертвецам в загробной жизни, египтологи объясняют спешкой, в которой проходило захоронение. IV век до н. э. — это непростое время для Древнего Египта. Старые обычаи уходят, на смену им приходят новые веяния из Древней Греции. Возможно, что в египетском саркофаге были захоронены греческие воины, которым не нужны были материальные предметы в их загробной жизни.

Жители современного Египта уже давно привыкли к подобным находкам. Ведь их собственная история в буквальном смысле находится у них под ногами. Дело в том, что дельта Нила довольно узкая. Современные египтяне проживают на том же месте, что и их предки. Под нынешними улицами находятся уникальные памятники старины. Каждый год в Египте во время строительства очередного шоссе обнаруживают древний храм или гробницу.

Тайна гробницы Александра Македонского

Хотя ученые сразу и категорично заявили, что данный черный саркофаг не может принадлежать Александру Македонскому, многие продолжали надеяться, что внутри все-таки найдут останки величайшего полководца древности. Ведь Александр Великий и в самом деле нашел свое последнее пристанище в земле Египта. Недаром в свое время египтяне провозгласили его сыном бога Амона. Александр претендовал на абсолютную власть в Египте, что неукладывалось в местные традиции. Однако его настолько боготворили, что полководец мог требовать от местной знати чего угодно.

Александр Македонский родился в 365 году до н. э. в семье македонского царя Филиппа II, который к тому времени объединил под своей властью всю Грецию. После смерти отца Александр продолжил его завоевательные походы, разбив фракийцев и восставших греков, а затем покорив Малую Азию, Левант, Египет, Персию, Среднюю Азию и часть Индии.

Александр Македонский планировал захватить Аравию и всё Средиземноморье, однако этим планам помешала ранняя смерть полководца, который скончался в 323 году до н. э. в возрасте 32 лет. После его смерти наследники Александра начали войну не только за его империю, но и за тело.

Сам Александр Македонский завещал похоронить его в Египте, однако его сподвижник, Пердикка, повёз тело в Македонию. Но другой соратник Македонского, Птолемей, бывший наместником в Египте, перехватил колесницу с телом царя в Дамаске и отвёз его в Александрию. Гробница Александра Македонского стала культовым местом, захоронение царя посещали Цезарь, Октавиан Август, Калигула, Кара-калла и многие другие известные исторические личности.

Однако римский император Септимий Север приказал замуровать вход в неё. И с тех пор информация о месте последнего пристанища Александра Македонского была утрачена. Поэтому каждый раз, когда в Александрии обнаруживают новую гробницу, многие затаив дыхание ждут — может быть, в этот раз она окажется гробницей самого Александра Македонского?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх