Мир пристрастен

17 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Samarium
    Крысы прячут награбленное у людей в свои норы? вряд ли их это спасет, как показывает вся история человеческой цивилиз...“Элиты” стаскиваю...
  • Александр 24
    Прекрасным примером развития нашей жизни представляет собой жизнь стрекозы. Наша жизнь - это жизнь личинки стрекозы (...Физик о загробной...
  • Олег Кошевой
    Всё так, кроме писания. Это относится к интерпретации а не к пережитым событиям.Физик о загробной...

Каким героям, повторившим подвиг Матросова, удалось выжить

Каким героям, повторившим подвиг Матросова, удалось выжить

Каким героям, повторившим подвиг Матросова, удалось выжить

В советские годы о подвиге Александра Матросова было известно каждому школьнику. Во время боя молодой красноармеец закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Матросов погиб. Его подвиг повторили другие фронтовики, причем, некоторым даже посчастливилось выжить.

Сабалак Оразалинов

Сабалак Оразалинов был ровесником Александра Матросова: герои родились с разницей всего в несколько месяцев. Оразалинов, как и Матросов, был призван в РККА в 1942 году. Спустя 2 года маленький и худощавый 19-летний казах оказался на острове Сааремаа. 131-я стрелковая дивизия, в которой служил Сабалак, участвовала в Моонзундской наступательной операции. В ходе одного из боев Оразалинов бросил гранату в сторону вражеского пулемета, но тот не замолчал. Когда солдаты поднялись в атаку, ефрейтор просто закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота. Если верить Алексею Быстрову, автору книги «День Победы», товарищи нашли Оразалинова уже без сознания. По словам Быстрова, казах, получив несколько пуль, провел в беспамятстве 15 суток, но потом очнулся и пошел на поправку. Только вот подвиг Сабалака Оразалинова никто, кроме его сослуживцев, не оценил: герой остался без награды. Лишь через 40 лет после победы ему вручили один орден – Отечественной войны 1-й степени.

После войны Оразалинов вел довольно скромную жизнь: работал, воспитывал детей. Он умер в родном Казахстане в 1988 году.

Александр Удодов

А вот Александр Удодов, в отличие от Сабалака Оразалинова, стал Героем Советского Союза. Удодов был на 8 лет старше Оразалинова, когда повторил подвиг Матросова. Символично, что произошло это 9 мая 1944 года. Тогда Красная Армия билась за Севастополь. Одну из высот все никак не удавалось взять. Александр Удодов, служивший в 997-м стрелковом полку 263-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, попытался заглушить вражеский огонь с помощью гранат. Однако все оказалось тщетно. Поэтому Удодов закрыл амбразуру собственным телом. Как утверждает Александр Коваленко, автор книги «Правда о Матросове и матросовцах», Александр Удодов получил тяжелые ранения, но остался в живых. Правда, сразу после лечения Удодова демобилизовали. Впоследствии он вернулся в Донбасс, где, несмотря на подорванное здоровье, несколько лет трудился на шахте «Чекист» треста «Петровскуголь». Александр Абрамович ушел из жизни в 1985 году.

Леонтий Кондратьев

Леонтий Кондратьев был одним из самых старших «матросовцев». К началу Великой Отечественной войны ему уже исполнилось 49 лет. Долгое время Кондратьева не брали на фронт по состоянию здоровья. Но в 1942 году ему все-таки удалось попасть на передовую. Осенью того же года старшина Кондратьев воевал на подступах к Туапсе. Вечером 28 октября 723-й стрелковый полк, в составе которого воевал Леонтий Васильевич, получил задачу взять высоту на Кочкановском перевале. Сделать это оказалось не так просто. В ходе одного из боев за высоту раненый в ногу Леонтий Кондратьев закрыл своим телом вражеский дзот. Удивительно, но, как пишет Тимур Бортаковский в своей книге «Остаться в живых! Неизвестные страницы Великой Отечественной», по воспоминаниям современников, Кондратьев находился в сознании, когда его вынесли с поля боя. Мало того, после лечения старшина, получивший звание Героя Советского Союза, вернулся в строй. Впрочем, встретить победу Леонтию Васильевичу было не суждено. Через несколько месяцев после совершения подвига он погиб где-то на Кубани.

Степан Кочнев

Степану Кочневу повезло больше. Правда, этому «матросовцу» пришлось пережить немецкий плен. 33-летний Степан оказался на фронте в 1943 году после того, как прошел обучение на курсах лейтенантов. Спустя месяц младший лейтенант Кочнев вместе со своим батальоном 66-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии 28-й армии 4-го Украинского фронта участвовал в боях за высоту неподалеку от деревни Новая Екатериновка. Уже раненый Кочнев несколько раз отдавал приказы по уничтожению огневой точки противника, но ничего не выходило. Тогда Кочнев сам бросился на амбразуру дзота противника. Все были уверены в том, что Кочнев погиб. Однако, как пишут в своей книге «Самопожертвование на Великой Отечественной войне 1941-1945», Константин Атрашкевич и Николай Смирнов, в этот момент младший лейтенант находился в плену. Он побывал в двух германских лагерях, откуда был вызволен Красной Армией лишь в середине весны 1945 года. Героем Советского Союза Степан Иванович так и не стал. После войны, как и до нее, он трудился бухгалтером.

Юлия Попова

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх