Мир пристрастен

17 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Лечиться не пробовали?Вода имеет четыре...
  • Владимир Eвтеев
    Смысла нет читать бредни невежды.Вода имеет четыре...
  • Владимир Eвтеев
    Не удивлён, что на этом сайте кучкуются неучи и дебилы, верящие во всякий бред.Ученые: инопланет...

Феномен «растянутого» времени

Феномен «растянутого» времени

«Время, согласно постулатам классической физики, постоянно и непрерывно всегда и везде, оно течет только в одном направлении, с одной скоростью. Однако субъективное восприятие времени может быть различным. Это подтверждают люди, попавшие в экстремальные ситуации и столкнувшиеся с так называемым феноменом растянутого времени.»

* * *

«Солдат Федор Николаевич Филатов, родом из Балашова, за мгновение взрыва пережил несколько томительных минут, словно завороженный наблюдая, как по стальному корпусу снаряда бегут огненные трещины, металл трескается, и медленно, как во сне, разлетаются осколки (данное им в годы Второй мировой войны описание в точности соответствовало более поздним скоростным видеозаписям).»

Не менее удивительны рассказы солдат, заглянувших смерти в глаза уже в наше время.

«Когда на моих глазах шальной снаряд превратил возницу вместе с конем и повозкой буквально в пыль, для меня время полностью остановилось, сколько я просидел без движения: 20, 30, 60 минут — не знаю.»

"… Я так залюбовался красивым полетом летящей прямо в меня пули, что даже увернуться не догадался, хотя времени для этого у меня было предостаточно! (Летчик А. Маркуша.)"

"… Черный ствол ручного пулемета, стрелявший в меня с 5 метров, мне показался очень большим, даже огромным

«На любом аэродроме могут рассказать множество историй о том, что на медицинском языке давно уже именуется необъяснимой потерей ориентации во времени.

»

«У летчика-испытателя Марка Галлая при испытаниях истребителя Ла-5 в воздухе произошел пожар. Впоследствии он так описывал это летное происшествие: Откуда-то из-под капота выбило длинный язык пламени… Снизу в кабину пополз едкий сизый дым… Дрогнул, сдвинулся с места и пошел по какому-то странному двойному счету масштаб времени. Каждая секунда обрела способность неограниченно, сколько потребуется, расширяться: так много дел успевает сделать человек в подобных положениях. Кажется, ход времени почти остановился!»

«Однажды у летящего вблизи зрительских трибун МиГа-29 вдруг отказал двигатель, и самолет, клюнув носом, ушел в сторону от трибуны с людьми, взорвавшись на земле. Запись черного ящика впоследствии доказала, что пилот за секунду до катапультирования успел сделать так много операций по управлению неисправным самолетом, что в нормальной обстановке на это могли бы уйти минуты. А рассказ самого летчика-испытателя об этом событии, произошедшем на авиасалоне, занял вообще несколько часов!»

«Но, к сожалению, пилоты не всегда должным образом используют появляющийся в критическую минуту спасительный резерв времени. А.Леонов и В.Лебедев вспоминают. Во время полета загорелся самолет. Летчик катапультировался, два других члена экипажа не смогли выбраться из неуправляемого самолета и погибли… Пилот перед катапультированием подал сигнал оставить самолет, однако, по его заявлению, не получил ответа, хотя ждал несколько минут. Фактически же промежуток времени между моментом команды и моментом катапультирования составлял лишь несколько секунд.»

* * *

По количеству погибших автомобильный транспорт в силу своей массовости прочно удерживает первое место, поэтому неудивительно, что и обычные шоферы нередко сталкиваются в критических ситуациях с необъяснимыми явлениями.

"… Я помню каждую мелочь, каждое мгновение… Лопнуло колесо, автомобиль внезапно выбросило с дороги, он ударился в забор. Я отчетливо помню, как медленно ломались штакетины, как одна из них вдруг выгнулась и пробила лобовое стекло, как раз напротив водителя. Ее острый конец"

«был направлен ему в грудь. Я обомлела… Однако мой 16-летний сын Боб резко нагнулся и острый кол прошил насквозь сиденье! (Мать и сын Вилеры, 1992 год, Ковентри, Англия.)»

«Александр Басов также едва не попал в автомобильную катастрофу вблизи Москвы в 1975 году. Скорость — около 80 км/ч. Объезжаем возвышенность, и вдруг прямо перед нами, посреди дороги, резко затормозил Москвич… И вот я спокойно сижу и наблюдаю, что происходит. Очень плавно, как в замедленном кино, капот машины стал поворачиваться… Все происходит страшно медленно. Но поворачиваю голову к водителю и удивляюсь — руки его быстро, стремительно вращают баранку! Меня поразил этот контраст. Капот машины уже поворачивает в другую сторону. Вот сейчас ударим Москвич — мысль течет в нормальном времени. Но наша машина проплывает в нескольких сантиметрах от легковушки и замирает, став поперек дороги. Сколько мы с водителем стояли неподвижно, я не знаю. То, как я это описал, заняло 58 — 60 секунд. На самом деле это были считанные мгновения.»

* * *

Альпинизм — спорт, связанный с экстремальными ситуациями, поэтому совершающим опасные восхождения тоже есть что рассказать.

«Летом 1974 года в Киргизии в тянь-шанских горах альпинист Сергей Ратников едва не свалился в пропасть — помог брат. По мнению Сергея, он мгновенно преодолел несколько десятков метров и протянул руку.»

«Удивительную историю поведал другой бывалый альпинист. Молния в горах попала ему в руку, и он с ужасом видел, как электрический разряд медленно обугливает мышцы, отделяет кожу от тканей… Ощущение было таким, словно под кожу загнали сотни ежей.»

«Не вызывает сомнений, что правилам поведения в экстремальных условиях, основанным на растяжении времени, можно обучать. Во всяком случае, именно так и поступают последователи некоторых единоборств. Русская школа боевых искусств, на базе которой строились системы боя НКВД-КГБ, не является исключением. В качестве примера можно привести историю о том, как в 1940 году расстреливали наркома внутренних дел Н.И.Ежова. Тот метался (качал маятник) в тесной камере так, что ни одна пуля в него не попадала!»

Д. ИГНАТЬЕВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх