Мир пристрастен

17 340 подписчиков

Свежие комментарии

Шутки с цифровизацией закончились

Шутки с цифровизацией закончились

«Невидимая рука рынка» заменяется на наших глазах искусственным интеллектом.

Шутки с цифровизацией закончились, она началась по полной программе. Разработки в искусственном интеллекте настроены, прежде всего, на создание системы полного контроля и тотального управления. Мы живем в мире, когда от контроля над сознанием человека уже перешли к управлению.

- Salik.biz

Допустим, у вас есть страстишка, которую вы даже не хотите афишировать, а нейросеть будет вам подкидывать информацию, стимулируя эту страсть, чтобы побудить сделать то или иное. Соответствующие технологии уже опробованы, и все масштабнее ставятся опыты по социальному и эмоциональному заражению.

Далее. Уже сейчас есть платформы, на которых находится научная информация, и размещаться на них престижно. Если сделать так, что работы в каком-то заранее заданном направлении принимались бы платформой и за это начислялись бонусы, то можно повлиять и на само направление развития науки.

Есть алгоритмы, которые способны писать литературу. Я лично в качестве эксперимента брал отрывки из Пелевина, а система писала продолжение.

«Невидимая рука рынка» заменяется на наших глазах искусственным интеллектом. Существует система с искусственным интеллектом, которая оценивает инвестиции, и уже боты пишут финансовые пресс-релизы.

Готовится множество метрик, измерителей поведения компании, и это будет просчитываться искусственным интеллектом. В зависимости от того, хорошо или плохо ведет себя компания, она будет поощряться или наказываться. Условно говоря, вы посадили миллиард деревьев в Канаде, и ваша капитализация вырастет. Соответствующие алгоритмы закладываются в систему: в Китае это делается правительством, в США корпорациями.

Я вижу, что цифровые платформы сотрудничают друг с другом не только в пределах Соединенных Штатов, и российские предприниматели, боюсь, что должны будут подстроиться под «давосскую перезагрузку». Вся экономика переходит на «цифру», и все это будет осуществляться на западных платформах, внедряем через консалтинговые компании международные стандарты, в разработке которых мы не принимаем участия.

Отмечу, что в США популярны идеи Скиннера, там верят в то, что поведение человека целиком соответствует окружающей среде. Подобные идеи всё время возникают, хотя еще в середине 50-х годов XX века появились работы Хомского, который убедительно показал, что это не так. Да, можно управлять массами людей, но поведение отдельного человека может быть совершенно неподконтрольным.


Кроме того, управление массами людей на основе поведенческой информации эффективно, только если люди этого не осознают. Как только люди понимают, что за ними следят, то вся эта мистика управления рушится. Поэтому цифровые платформы, те, кто за ними стоит и ими пользуются для достижения своих целей, не хотят, чтобы люди об этом знали.

Так что, человека до конца покорить невозможно. Нужно все свои поступки делать сознательно. Цифровые системы настроены на моментальную реакцию, а если вы отреагируете на следующий день, то это окажется вне логики системы. Некоторые уже потеряли надежду, но я уверен, что нынешнее положение временно, и каждый может выработать свою личную стратегию выживания. 

https://salik.biz/articles/79657-shutki-s-cifrovizaciei-zako...

Картина дня

наверх