Мир пристрастен

17 341 подписчик

Свежие комментарии

  • ММ21 января, 12:05
    Я правильно понимаю, что Ваш мозг и стакан воды- одно и то же?В новом крупном и...
  • Дмитрий Маркин21 января, 9:10
    Зачем нам подвергать испытаниям нашу голову? Если Вы утверждаете, что за пределами микроволновки рядом с ней происход...В новом крупном и...
  • ММ21 января, 8:37
    Свои мозги на свой ответ поставите? Итак, микроволновку включаем и голову рядышком с дверью! 5 минут Вам хватит, чтоб...В новом крупном и...

Сибирь оказалась в замкнутом круге необратимых последствий

Сибирь оказалась в замкнутом круге необратимых последствий

Сибирь оказалась в замкнутом круге необратимых последствий

В конце мая 21 тыс. тонн дизельного топлива вылилось в реки арктической части Сибири. Это стало, по мнению ученых, результатом замкнутого круга изменений сибирского климата. Происходящее там влияет на экологическую обстановку всей планеты. Об этом сообщает издание France 24.

Владелец теплоэлектростанции под Норильском, где произошел выброс, обвиняет во всем таяние вечной мерзлоты. Оно, в свою очередь, является результатом повышения температуры, вызванного глобальным потеплением. При этом оно и само по себе может привести к ускорению изменения климата.

В вечной мерзлоте содержится огромное количество углерода – примерно вдвое больше, чем сегодня в атмосфере. Этот углерод заморожен, защищен, заблокирован. Если оттает вечная мерзлота, углерод выделится в воздух в виде парниковых газов – СО2 и метана. Это ускорит глобальное потепление, что еще сильнее «разморозит» вечную мерзлоту. Все это создаст петлю необратимых последствий – отметил Антуан Сежурне, геоморфолог из Université Paris Saclay.

Негативные последствия глобального потепления уже видны в Сибири в течение нескольких лет. В частности, теплая зима и мягкая весна становятся причиной многочисленных лесных пожаров. Лес занимает те места, где его раньше не было из-за низких температур.

Сейчас же, когда становится все теплее, растительности становится больше, однако и количество лесных пожаров тоже растет. Из-за пожаров уменьшаются способности бореальных лесов к поглощению углекислого газа и метана, что еще больше увеличивает их концентрацию в атмосфере.

Потепление также способствует распространению инвазивных видов насекомых (то есть, занесенных человеком и расплодившихся в новых регионах). Одним из них является Dendrolimus sibiricus – шелкопряд, способный производить потомство, за несколько часов поглощающее листву гигантской сосны.

То, что происходит в Сибири, касается всех нас. Если есть места, которые оттаивают и где выделяется углерод, температура растет во всем мире. А повышение температуры означает усиление таяния ледников и полярных ледяных шапок в Антарктиде и в Гренландии, что ведет к поднятию уровня Мирового океана – добавил Антуан Сежурне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх