Мир пристрастен

17 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Все мы" Это кто? Плесень поганая, типа плюсующего тебе дегенерата, бандеровского выродка - Александра, и трёх дру...С планеты Земля н...
  • Владимир Eвтеев
    Давно из психушки выпустили?С планеты Земля н...
  • Владимир Eвтеев
    И ни одной ссылки на документ, это подтверждающий. Из серии ОБС вся эта писанина.Вода из ниоткуда

Секретная миссия СССР, которая привела к позору Америки во Вьетнаме

Секретная миссия СССР, которая привела к позору Америки во Вьетнаме

Секретная миссия СССР, которая привела к позору Америки во Вьетнаме

На счету советского Генштаба немало операций за рубежом, о которых долгие десятилетия никто не знал. Одной из них стала советская помощь Вьетнаму в войне с США.

В начале марта 1965 года Соединенные Штаты Америки начали массированные бомбардировки Северного Вьетнама. Затем началась сухопутная операция США, которая сопровождалась настоящим геноцидом местного населения.

Американские военные чувствовали свое превосходство и на земле, и в воздухе. Победа казалась им быстрой и легкой. Но в какой-то момент все изменилось. Боевые самолеты США начались сбивать, танки – гореть, а подразделения – все чаще попадать в засады.

Изменение положения сил на фронте случилось из-за вмешательства СССР. Это была тайная операция, которую американцы проспали. Северный Вьетнам был другом Советского союза, решение об оказании стране военной помощи принималось на самом верху, и знали о нем считанные единицы.

Разработкой операции занимался, самом собой, Генштаб. Все происходило в условиях невероятной секретности. Бойцы и специалисты, которых отправляли во Вьетнам, летели по гражданке. А перед отправкой все они отправляли письма домой, в которых сочиняли сказки про неожиданный отдых на юге, который представило командование.

Юг указывался потому, что Вьетнам был очень жаркой страной. И по возвращению оттуда советским бойцам не удавалось скрыть сильный загар.

В условиях строгой секретности советское военное командование сумело доставить в Северный Вьетнам более 10 тысяч бойцов и специалистов в разных сферах. Понятно, что об открытом столкновении с американцами речи не шло. Все-таки США послало на вьетнамскую войну почти пятьсот тысяч своих солдат.

Но советским бойцам и не требовалось ходить в атаку с криком «ура!». Они и без этого наносили противнику серьезный урон. Советские зенитчики сбивали американские истребители и бомбардировщики. Советские артиллеристы жгли штатовскую бронетехнику. Одновременно наши спецы обучали вьетнамских коллег пользоваться современным военным оборудование и вооружением.

Ведь американская разведка проспала не только высадку советского живого десанта, но и доставку во Вьетнам порядка двух тысяч танков, нескольких сотен самолетов, тысячи орудий и минометов.

Особенной головной болью для американской армии стали советские ПВО. Ранее их самолеты учувствовали себя в небе королями. А теперь, как поговаривали, некоторые асы отказывались вылетать на боевые задания. Ведь в любой момент из джунглей по ним могла быть выпущена ракета или снаряд из тщательно замаскированных орудий.

Казавшаяся такой легкой победа ушла от американцев прямо из-под носа. В конце концов, американцы были вынуждены убираться из страны подобру-поздорову, серьезно подорвав имидж своей непобедимой армии.

Текст: Юрий Дмитриев

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх