Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Где это в тексте? Не нашёл.Главные тайны Сибири
  • Юрий Шестаков
    Всё по-американски: не понимаешь английского - создаёшь опасность, - расстрелять! Да и цвет кожи здорово отличался от...Экс-майор ВВС США...
  • Roman Kuznetsov
    Я не понял, а где доказательства ???Экс-майор ВВС США...

Почему греки носили бороду, а римляне нет

Почему греки носили бороду, а римляне нет

Слева: Гай Юлий Цезарь Октавиан Август — древнеримский государственный и политический деятель. Справа: Сократ — древнегреческий философ.

В современном мире мужчина сам вправе выбирать носить ему бороду или нет. Ведь сейчас этот выбор не регулируется правовыми и морально-этическими нормами, а скорее определяется веяниями моды. Но так было далеко не всегда, например, среди древних греков приветствовалось ношение бороды, а в древнем Риме – нет.

Но почему в древней Греции бороды носили, а в Риме – нет? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории.

Борода в культурах народов мира

Отношение к ношению бороды среди народов мира всегда было разнообразным. В первую очередь оно зависело от культурных обычаев страны и эпохи. Так, во многих культурах считалось, что мужчина становился способным открыто озвучивать свое мнение и принимать решения только тогда, когда у него отрастала борода. А у некоторых народов бороду позволялось носить лишь избранным.

Так, например, в древнем Египте бороду носить мог только фараон. Остальным же мужчинам в обязательном порядке было необходимо начисто выбривать лицо. Стоить отметить, что борода фараона чаще всего была искусственной.

Рамсес II Великий — фараон Древнего Египта из XIX династии, правивший приблизительно в 1279—1213 годах до н. э.

Рамсес II Великий — фараон Древнего Египта из XIX династии, правивший приблизительно в 1279—1213 годах до н. э.

Кроме того, в древние времена, борода была необходима для защиты лица от неблагоприятных погодных условий.

И только в 1-ом тысячелетии до нашей эры борода стала использоваться в качестве украшения мужского лица.

Борода у древних греков

Древние греки относились к ношению бороды с почтением. Борода для мужчин древней Греции была предметом гордости и символизировала мудрость и просвещение. А некоторые типы бороды говорили о принадлежности мужчины, носящего их, к той или иной философской школе.

Почему греки носили бороду, а римляне нет

«Афинская школа» — фреска работы Рафаэля в станце делла Сеньятура Ватиканского дворца.

Но с приходом к власти Александра Македонского все поменялось, и популярность ношения бороды быстро сошла на нет. Так по одной из версий, люди перестали носить бороды, последовав примеру своего безбородого военачальника. А по другой – Александр Македонский не сумел отрастить нормальную бороду, а потому и подданным приказал бороды сбрить.

Так же известно, что Александр Македонский приказывал своим воинам перед боем начисто брить лицо. Это делалось в целях обеспечения безопасности – что бы неприятель не мог схватить воина за бороду. С тех времен носить бороду в Греции стали лишь философы и мыслители.

А как обстояли дела с бородой в древнем Риме?

В древнем Риме борода не пользовалась популярностью. Римляне с давних времен отдавали предпочтение начисто выбритому лицу. Родоначальником этой традиции считается римский император Нерон.

Нерон — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.

Нерон — римский император c 13 октября 54 года, последний из династии Юлиев-Клавдиев.

Римляне считали, что гадкое и чистое лицо без бороды и аккуратная прическа являются олицетворением цивилизованного, богатого и успешного человека. А вот длинные волосы и борода – признаки бедности и варварства. И если у греков мужчина к 20 годам должен был бороду отрастить, то у римлян в этом возрасте бороду торжественно сбривали.

***

Таким образом, получается, что в древней Греции борода являлась олицетворением мудрости, и определяла принадлежность к той или иной философской школе. Поэтому в определенный временной период ношение ее для мужчин было обязательным. В древнем Риме же отношение растительности на лице было иным, борода считалась признаком варварства – поэтому римляне вынуждены были бриться.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх