Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Roman Kuznetsov
    Это вы про автора это статьи говорите ?До снятия Второй ...
  • Борис Виленский
    Скорей всего Создатель продумал механизм, при котором нельзя изменить прошлое.Доказана возможно...
  • Борис Залозный
    Главное в ЭТОМ деле - вовремя ПРОСНУТЬСЯ!Доказана возможно...

Так ли страшен адский кальмар, как его название?

Так ли страшен адский кальмар, как его название?

Адский вампир или адский кальмар-вампир (лат. Vampyroteuthis ...

Адский кальмар, или адский кальмар-вампир, — небольшой глубоководный головоногий моллюск — детритофаг, единственный ныне живущий представитель отряда вампироморфов.

Обитает на глубинах от 400 до 1000 метров в умеренных и тропических водах Мирового океана.Встреча с этим кальмаром способна довести особо впечатлительных до сердечного приступа. Тело его — темно-красного цвета, глаза — голубые или красные, а щупальца покрыты клыкообразными выростами. За такую вызывающую дрожь внешность кальмар-вампир и получил своё мрачное имя.


Однако, несмотря на название и пугающий внешний вид, адский кальмар абсолютно безобиден. Он даже не питается живой добычей. В отличие от других головоногих, его рацион составляют частички мёртвого планктона, рыбья чешуя, водоросли и другая дрейфующая органика. Частицы детрита прилипают к нитеподобным отросткам на его теле.

Затем с помощью щупальцев кальмар счищает свой обед с отростков, обволакивает его слизью и переносит в рот, в те самые устрашающие мясистые иглы, напоминающие клыки.
 

Адские кальмары не могут быстро уплывать от хищников. Поэтому природа наградила их хитрым защитным механизмом. Почти все тело кальмара покрыто фотофорами. Эти органы свечения продуцируют вспышки света, отпугивающие врагов.

Кроме того, в момент опасности головоногий моллюск принимает устрашающую позу: вытягивает щупальца назад вдоль тела, в результате чего становится похожим на раздутый шар, покрытый шипами.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх