Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Plastinin
    А замученные души заключённых и убитых ФАУ англичан его не тревожили?Ведущий ученый НА...
  • Vladimir Plastinin
    Слова фашиста-конструктора стали цитировать?Ведущий ученый НА...
  • юрий дудолкин
    Фон Браун не рассуждал столь примитивно, как вы, С.Орлов. Конструирование военных ракет и вера в беЗсмертие души - эт...Ведущий ученый НА...

Эхнатон: самый ненавистный фараон Египта

Эхнатон, или Аменхотеп IV, чье имя означает "Амон доволен", жил во время восемнадцатой династии Египта и, вероятно, имел очень "веселую" жизнь. Его отец, Аменхотеп III, был фараоном. В отрочестве Эхнатону не светило стать правителем, но судьба распорядилась иначе. Его старший брат Тутмос скончался еще до ухода из жизни их отца и юноша наследовал трон. О его юности известно мало, но о его взрослой жизни известно достаточно, чтобы быть уверенным, что Амон совсем не доволен этим молодым человеком.

Эхнатон: самый ненавистный фараон Египта

Впереди большие изменения

Его правление началось нормально. Он начал строить проекты в Фивах, современный Луксор. Он обновил храм Амона-Ра. Тогда у него был храм, называемый Гемпаатен. Сейчас мы мало знаем об этом храме, кроме того, что он был огромен и ориентирован на восток, в направлении восходящего солнца. В небольшой части стены, которая была спасена, мы можем ясно видеть проблеск того, что должно было произойти - фараон поклоняется солнечному диску.

Небольшой участок стены Гемпаатена после реконструкции

Небольшой участок стены Гемпаатена после реконструкции

На пятом году своего правления фараон изменил свое имя, перенес столицу на новое место и начал кампанию, которая приведет к разрушению всего, что он построил, вскоре после его смерти.

Точно, почему Аменхотеп IV изменил не только свои собственные религиозные убеждения, но и верования всего своего царства, полностью не известно, но многие ученые считают, что на это повлияли предложения его отца. В то время как солнце всегда было чрезвычайно важно для египтян, а бог солнца Ра был главным национальным божеством и отцом богов, местный бог из Фив начал расти в важности. Во время правления Ахмоса I в начале восемнадцатой династии, Амон смешался с Ра, и объединенный бог Амон-Ра полностью овладел страной. Со временем его жрецы стали обладать большой властью и Аменхотеп III предупредил своего сына, что ему нужно будет как-то уменьшить это влияние, иначе фараон в конце концов не будет иметь никакой власти вообще.

Один из способов уменьшить силу священников Амона-Ра - уменьшить силу самого Бога. Именно так и поступил Аменхотеп IV . В конце концов, он не только уменьшил силу Амона-Ра, но и уничтожил его вместе со всеми другими богами.

Фараон по-прежнему верил в силу солнца как в высшую животворящую силу, а его отец поклонялся Атону во время его собственного правления. Это, скорее всего, причина, по которой Аменхотеп IV выбрал этого бога, чтобы сосредоточить свое внимание. РА-Горахте, Ра, который является горой в горизонтах, теперь был богом номер один и быстро стал единственным богом, которому поклонялись.

Атон

Эхнатон в образе сфинкса поклоняется Атону. Слева картуши с именами Атона и Эхнатона.

Эхнатон в образе сфинкса поклоняется Атону. Слева картуши с именами Атона и Эхнатона.

Аменхотеп IV больше не мог иметь имени, которое отражало бы Бога, которому он не поклонялся. По этой причине он изменил четыре из пяти своих официальных имен, чтобы отразить свои новые убеждения. Теперь он стал Эхнатоном, что означает "эффективный для Атона". Он также перенес столицу в Амарну, известную в то время как Ахетатен. Убрав столицу из Фив, по сути, дом Амона и место с множеством храмов для других богов, он уменьшил влияние других богов на повседневную жизнь своих советников. Его новый город станет полностью посвященным Атону, а перемещение столицы также устранило священников Амона-Ра от власти, что и хотел сделать Эхнатон.

Означает ли это, что Эхнатон запрещает поклонение старым богам?

Фараон понимал, что потребуется время, чтобы изменить верования, настолько укоренившееся в людях, но поклонение Атону было единственной религией, санкционированной государством, и единственной, практикуемой публично Эхнатоном и его женой Нефертити.

К концу своей жизни Эхнатон стал более экстремальным в своих убеждениях. Он утверждал, что он сын Атона, и только он мог общаться с богом и доносить его слова для своего народа. В конце концов, он поклонялся Атону, и все остальные поклонялись ему.

Возвращение к старой религии

После смерти Эхнатона все, что он пытался создать, начало терпеть неудачу. Первым правителем был человек по имени Сменхкара. Кто именно это был по отношению к Эхнатону, не ясно. Он мог быть сыном, но это не известно наверняка. Он был женат на Меритатен, старшей дочери Эхнатон и Нефертити, и правил не более одного года.

После Сменхкара, по мнению многих историков, в течение двух лет страной правила Нефертити. А когда ее сын Тутанхамон стал достаточно взрослым, он занял трон, но, судя по всему, он был молодым и болезненным. Большая часть контроля над Египтом пала на Нефертити и / или двух мужчин, которые были высокими членами Совета Эхнатона, Ай и Хоремхеб. Возможно, именно слабости Тутанхамона привели его к возвращению страны к прежним религиозным убеждениям, поскольку на него, возможно, оказал давление совет или он опасался, что это единственный способ выжить.

Время Единого Бога закончилось. Египет вернулся к почитанию многих богов. Столица вернулась в Фивы, пока Рамзес II не перевез ее в Пи-Рамсес, а Амарна была просто дурным сном, которого никогда не существовало и о котором никто в будущем никогда не вспоминал.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх