Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин
    В пиндостан видимо ездил. там и заразился.Известный российс...
  • Альберт 777
    Выстраивать нос самолёта параллельно земле... Смешные аргументы. Певец так пиарится или он просто дебил?Известный российс...
  • Альберт 777
    Дочитав до слов, о том что золото не имеет ценности, понял что дальше читать этот бред я не смогуCERN создан, чтоб...

На поиск Нибиру будет отправлен космический флот


На поиск Нибиру будет отправлен космический флот

 

discovermagazine.com: В течение многих столетий астрономы предполагали, что солнечная система содержит не открытые планеты, которые вращаются в отдаленных, темных пределах солнечного царства. Время от времени они замечали гравитационные эффекты неизвестных тел, заставляя их искать виновника. Именно таким образом были открыты  Нептун и Плутон.

И вот теперь астрономы столкнулись с аналогичной головоломкой: у них есть целый пакет доказательств того, где-то на периферии солнечной системы существует огромная планета. По предварительным расчетам она должна вращаться вокруг Солнца на расстоянии около 500 астрономических единиц или 70 миллиардов километров.

Очередное свидетельство пришло из пояса Койпера, расположенного за Нептуном. Изучив распределение открытых объектов в поясе астрономы с удивлением обнаружили, что объекты там распределены не равномерно, как в поясе астероидов, а собраны локальными группами. Похоже, что если эти объекты объединяются вместе, то их собирает в кластеры какая-то огромная масса.

Этот объект традиционно называют  Планета Девять. По оценкам он должен иметь массу в 5-10 раз больше массы Земли. Одно время считалась, что объект нельзя увидеть, поскольку он находится чрезвычайно далеко, однако в последнее время в среде астрономов доминирует другая теория.

Так многие думают, что Планета Девять – это первичная черная дыра, оставшаяся после Большого Взрыва. 

Если эта черная дыра имеет массу порядка 5-10 масс Земли, её диаметр будет составлять порядка 5-10 сантиметров. Но даже если масса черной дыры будет более значительной – её диаметр будет все равно недостаточным для обнаружения в телескоп. Кроме того, черная дыра по природе своей невидима и её можно заметить только при условии взаимодействия с материей. 

В свете этих печальных данных астрономы бьются головами об стену и пытаются обойти законы природы, придумав способ, который позволит им увидеть такого рода объекты. И сегодня, благодаря новой научной работе Эд Виттена, физика из Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, такая возможность у астрономов появилась.

 Идея Виттена состоит в том, чтобы искать не саму черную дыру, а гравитационные деформации, которые она вокруг себя создает. И для этого к черной дыре нужно отправить флот космических кораблей. Только это будут не огромные линкоры и крейсера из фантастических фильмов, а объекты микроскопического размера – нанопыль. 

Виттен не первый, кто представляет потенциал нанокосмического корабля. Различные ученые и провидцы изучали идею использования мощных наземных лазерных лучей для продвижения к звездам крошечных космических аппаратов на чипах. В частности, рассматривался  даже проект отправки таких аппаратов к звездам:

На поиск Нибиру будет отправлен космический флот

Идея состоит в том, что космический аппарат будет путешествовать как бы на кончике  огромного лазерного луча, отправляемого с Земли, с Луны или с большой орбитальной станции. И хотя в этот проект были вложены большие деньги и NASA даже тестировало экспериментальные лазеры и аппараты,  тем не менее всё это были как бы наработки, которые помогут достичь ближайших звезд лишь следующим поколениям. 

Тем не менее, идея  Виттена по своему революционная, поскольку отправку зонда весом в сотые доли грамма никто не рассматривал. Причем, такой зонд может быть не один – их можно посылать целыми облаками:

На поиск Нибиру будет отправлен космический флот

Всё, что требуется от такого аппарата – это нести на борту передатчик, устройство для определения своей точной позиции и бортовые часы. Этот огромный и сложный, по меркам прошлого века набор сегодня можно реализовать в виде одной микросхемы. При этом, в виду своей маленькой массы эту отражающую пластинку с чипом можно будет разогнать до настоящих космических скоростей – несколько процентов от скорости света. 

Еще одну замечательную возможность представляет собой облако этих космических аппаратов. Так, поскольку астрономы только предполагают наличие в солнечной системе черной  дыры – их аппараты даже понятия не имеют в какую сторону для её поисков лететь. Но облако позволяет прочесывать целый сектор и искать там отклонения в ходе времени и в гравитации. Астрономы сравнивают такой подход со “стрельбой по Планете Девять из дробовика”. 

По оценкам  британского ракетостроителя Кевина Паркина стоимость такой миссии будет от 100 миллионов до 1 миллиарда долларов, что для космических агентств сумма просто смешная. При этом миссия  будет демонстрацией всему миру своих технологий и гравитационным картированием всего маршрута полета – в конце концов, кто знает, что там еще по дороге к Нептуну найдется. Хотя самым главным будет, конечно, главный приз, когда  за несколько недель или месяцев облако нанитов достигнет пояса Койпера и откроет там первичную черную дыру. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх