Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Где это в тексте? Не нашёл.Главные тайны Сибири
  • Юрий Шестаков
    Всё по-американски: не понимаешь английского - создаёшь опасность, - расстрелять! Да и цвет кожи здорово отличался от...Экс-майор ВВС США...
  • Roman Kuznetsov
    Я не понял, а где доказательства ???Экс-майор ВВС США...

Русские взяли Берлин

Русские взяли Берлин

Русские взяли Берлин

Вчера днем Берлин - крупнейший город континентальной Европы - пал. 70.000 немецких солдат сложили оружие и сдались русским - произошло именно то, чего, как заявлял Адольф Гитлер, не случится никогда.

О победе Советов в двенадцатидневных, невиданных по ожесточенности уличных боях было объявлено вчера - в приказе маршала Сталина по армии, а сегодня утром Москва распространила официальное коммюнике с тем же сообщением.

Несколько раньше Сталин издал еще два приказа по войскам. В первом говорилось о полном разгроме 9-й немецкой армии, попавшей в кольцо южнее Берлина: не менее 60.000 ее солдат было уничтожено, и вдвое больше попало в плен. Во другом сообщалось о результатах наступления Второго Белорусского фронта: войска продвинулись на 44 мили, взяты крупные балтийские порты - Росток и Варнемюнде.

Наконец маршал Сталин объявил о падении Берлина: его гарнизон капитулировал вчера в 3 часа пополудни, и к девяти вечера русским сдались уже 70.000 измученных защитников города. (По советским подсчетам, всего оборона Берлина стоила немцам 343.000 убитых и пленных, сообщает United Press).

В связи с взятием Берлина Верховный главнокомандующий приказал произвести в Москве салют - 24 залпа из 324 орудий - в честь войск Первого Белорусского и Первого Украинского и фронтов, овладевших столицей Рейха.

Эти фронты под командованием маршалов Григория [так в тексте - прим. перев.] К. Жукова и Ивана С. Конева шестнадцатью днями ранее совершили бросок от Одера и 21 апреля с боями вошли в Берлин. Они окружили громадный город, уже основательно разрушенный американскими и британскими бомбардировщиками, и практически сравняли его с землей в ходе уличных боев - возможно самых масштабных и ожесточенных в истории.

Конец гитлеровского рейха

Так пала некогда гордая столица Германии, которую маршал Сталин назвал «центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии», а Гитлер провозгласил центром своего «тысячелетнего Рейха» - империи, просуществовавшей всего шесть лет и погибшей так же, как она родилась: в крови людских страданиях. Крупнейший по величине город из всех, когда-либо взятых в истории войн, сегодня стал гигантским - площадью в 341 квадратную милю - надгробным памятником миллионам погибших из-за безумного властолюбия одного человека по имени Адольф Гитлер.

Сколько берлинцев погибло в этой битве, мы вряд ли когда-нибудь узнаем точно, но до войны самый большой город континента насчитывал 4.335.000 жителей, и не далее как в понедельник русские сообщали, что фанатики-нацисты, защищающие столицу, ведут огонь без разбора, убивая и собственных гражданских. Ожесточенность сопротивления полностью соответствовала обещаниям Гитлера; даже в среду днем немногочисленные оставшиеся сторонники нацистского фюрера заявляли по гамбургскому радио, что оно «не сломлено», хотя и признали, что сплошной линии обороны больше не существует, есть только отдельные очаги. Ареной финальных схваток стало самое сердце города - правительственный квартал, которым так гордился Гитлер, а также многочисленные доты и бункеры, изуродовавшие некогда живописный Тиргартен.

Русские не сообщают особых подробностей о последнем дне столицы Рейха, чье падение лишь на сутки отстало от одного из главных советских праздников - Первого мая.

Однако в те дни, когда вокруг города замыкалось кольцо окружения, а затем начался штурм, и они, и немцы говорили о титанической, не прекращающейся ни на минуту битве, которая шла везде, - в воздухе, на крышах, в домах и на улицах, в подвалах, в лабиринте тоннелей метро. Наступающие продвигались метр за метром, преодолевая упорнейшее сопротивление: фанатики-нацисты расстреливали всякого, кто хотя бы заикнулся об «отступлении» или «капитуляции».

И все же им пришлось сдаться Красной Армии, с боями прошедшей полконтинента - 1.560 миль - от самых руин Сталинграда, города на Волге, о который в январе 1943 года разбилась волна нацистского наступления.

Какие бы призрачные надежды на чудесное спасенье ни лелеяли оборванные, измученные берлинцы, они полностью развеялись, когда маршал Сталин объявил об уничтожении 9-й немецкой армии, попавшей в окружение к юго-востоку от столицы, и целую неделю тщетно пытавшейся прорваться к городу.

Падение Ростока и Варнемюнде

Затем пришел черед Второго Белорусского фронта: его наступление вдоль побережья Балтики не привлекло такого внимания, но в стратегическом плане имело не меньшее значение. Русские взяли Росток и еще семь городов, оказавшись всего в 29 милях от передовых позиций британцев, захвативших другие балтийские порты - Любек и Висмар. В результате к северу от развалин Берлина в руках немцев осталась лишь узкая, совершенно непригодная для обороны полоска Мекленбургской равнины примерно в 30 миль шириной (впрочем, уже меньше).

Стремительно продвигаясь на запад от Штральзунда и на северо-запад от Деммина, русские заняли Варнемюнде в семи милях к северу от Ростока, Рибниц, Марлов и Бодден к востоку от него, а также Тетеров и Лааге, что расположены вдоль крупной автострады к юго-востоку от этого крупного порта. Соединение западных союзников с русскими на широком фронте вплоть до Балтийского моря произойдет в самое ближайшее время.

Намного южнее другие советские армии наступают в Чехословакии по направлению к Праге и навстречу западным союзникам: в результате будет ликвидирован еще один потенциальный очаг сопротивления нацистов. // Перевод: Максим Коробочкин ©

«The New York Times», США, 3 мая 1945 года

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх