Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Киты не хотят жить на загаженной планете.Массовое самоубий...
  • Володя IVANOV
    Так а кто приближает всё к войне - я думаю и так ясно , НО по воле Божьей этот враг будет уничтожен ...В США предрекли в...
  • Дмитрий Маркин
    Потому, что более одной Луны могут видеть только шизофреники.Пандемия закончит...

Арктическое озеро хранит ДНК экосистемы, окружавшей его 125 000 лет назад

 Арктическое озеро хранит ДНК экосистемы, окружавшей его 125 000 лет назад

Далеко в канадской Арктике, на Земле Баффина, под 10- метровым слоем воды и грязи, хранится охлажденный архив прошлых жизней Земли. Глубокие отложения в небольшом озере под названием CF8 содержат древнюю пыльцу и окаменелости растений. Но теперь оказалось, что грязь таит в себе что-то еще: древнюю ДНК, оставленную растительностью около 125000 лет назад, когда Арктика была теплее, чем сегодня.


«Мы уверены, что получили достоверные результаты», - говорит Сара Крамп, палеоклиматолог из Университета Колорадо. Если результаты подтвердятся и ДНК действительно сохранилось, это может открыть окно в экосистемы, которые процветали в Арктике в то время, когда температура была на несколько градусов выше, чем сегодня. 


Хотя поиск фрагментов ДНК, сохранившихся в отложениях, начался два десятилетия назад, развиваться он начал только в последние несколько лет, поскольку стоимость генетического секвенирования резко упала. Поскольку низкие температуры помогают сохранить ДНК, Арктика стала главным охотничьим угодьем, привлекая генетиков и геологов для изучения вечной мерзлоты и пещерных почв в поисках следов растений и животных, когда-то населявших этот регион.

http://earth-chronicles.ru/news/2019-12-10-135421

Картина дня

наверх