Мир пристрастен

17 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • егор егоров
    После выборов окажется, что американский пастор Пэт Робертсон, агент Путина и Россия таким образом снова вмешалась в ...Трамп победит и у...
  • Не Он
    Похоже, война приближается! Миллионам обывателей в очередной раз впаривают ужастики про "врагов у порога" для того, ч...Стала точно извес...
  • Не Он
    Продвинутые технологии даже не в самих блоках! Посмотрите фото тонких пропилов камней и отверстия в них. Современная ...У древних египтян...

Загадка Масляного шара Кришны

Загадка Масляного шара Кришны

Огромный загадочный валун находится в городе Махабалипурам в южном индийском штате Тамилнаду. Это одна из главных достопримечательностей города. В народе его называют Масляным шаром Кришны. 250-тонный валун знаменит своим необычным расположением — он «завис» на склоне холма, наклонившись на 45 градусов. Высота балансирующего камня-гиганта составляет 6 метров, диаметр — 5 метров.

Популярный у туристов гигантский валун стоит на покатом склоне в «висячем» положении много веков, не скатился с холма и даже не сдвинулся с места, когда были сделаны попытки переместить его.

Одна из самых ранних известных попыток сдвинуть валун, как говорят, была сделана во время правления царя Паллавов Нарасимхавармана, в VII веке.

Как гласит история, царь хотел перенести божественный камень, чтобы сохранить его от рук скульпторов. Несмотря на благие намерения царя, валун не сдвинулся с места, и Нарасимхаварман вынужден был отказаться от своего плана.

Другую попытку переместить камень сделали в начале XX века. Согласно историческим записям, в 1908 году губернатор Мадраса Артур Лоли намеревался удалить валун с холма. Он опасался, что камень может скатиться в любое время и уничтожить городские постройки у подножия холма.



Чтобы переместить камень, использовали семь слонов, но каменный гигант не сдвинулся с места ни на пядь, а опасения губернатора оказались необоснованными.

Масляный шар Кришны первоначально был известен местным жителям как Ваан Ирай Кал. В переводе с тамильского на английский язык это означает «Камень Бога Неба». Говорят, что боги поставили эту глыбу в Махабалипурам, чтобы показать людям, что невозможное возможно.

Согласно некоторым источникам, Камень Бога Неба переименовали в Масляный шар Кришны местные гиды. В индуистской мифологии говорится, что бог Кришна, будучи ребёнком, любил лакомиться сливочным маслом и часто тайком от матери доставал из кувшина большой кусок масла и ел.

Гигантский валун в Махабалипурам похож на ложку сливочного масла, которую обронил бог, поэтому его и назвали Масляным шаром Кришны. Этот загадочный камень привлекает много туристов.

https://earth-chronicles.ru/news/2020-05-14-140302

Картина дня

наверх