Мир пристрастен

17 344 подписчика

Свежие комментарии

  • M T16 января, 7:48
    Вспоминается гениальный "Пикник на обочине" Стругацких! То же, полное непонимание смысла и назначения артефактов при ...Обнаружен странны...
  • M T16 января, 7:44
    Бояться нужно не инопланетян, а тех, кто их слишком часто видит!"Опиум для народа", о котором так много говорили - и...«Джуно» обнаружил...
  • Александр Золоторев16 января, 6:11
    Народ требует хлеба и зрелищ.чтобы не было скучно.Или.скорее.отвлечь от каких-то проблем.Для этого и придумывают сенс...«Джуно» обнаружил...

Наши предки впадали в спячку, как медведи

Древние люди, жившие на территории Европы полмиллиона лет назад, могли выработать отличную стратегию выживания во время длинных зим ледникового периода: не исключено, что они впадали в спячку.

Наши предки впадали в спячку, как медведи
Чтобы впадать в спячку, древним людям не нужно было виснуть в своих пещерах вниз головой

На эту мысль антрополога Антониса Барциокаса из Университета Фракии имени Демокрита натолкнули многочисленные останки гоминидов в пещерах Сима де лос Уэсос на севере Испании.

Эти пещеры стали одним из самых важных источников информации при изучении эволюции человека. Там было обнаружено более 7500 фрагментов костей, принадлежавших по крайней мере 29 древним людям, которых часто относят к виду Homo heidelbergensis - человек Гейдельбергский.

Наши предки впадали в спячку, как медведи
В этой пещере на севере Испании жили и, возможно, впадали в спячку, наши дальние предки

Однако, по словам Барциокаса, ученые, исследовавшие эти останки, до сих пор упускали из вида одну важную деталь: эти кости носят признаки целого ряда заболеваний, таких как рахит, связаных с недостатком витамина D. А это, по мнению греческого антрополога, означает, что древние люди долгие месяцы проводили без дневного света.

Поначалу, признается Барциокас, он был в замешательстве. Действительно, недостаток света, и, как результат, нехватка витамина D были характерны для жителей густонаселенных городов, но никак не для древних людей.
По мере изучения этого вопроса исследователь обнаружил, что похожие заболевания часто отмечаются у животных, которые впадают в спячку в пещерах, в частности - у летучих мышей.

Барциокас и его испанский коллега Хуан Луис Арсуага (их выводы опубликованы в издании (L'anthropologie ) предположили, что обитавшие в пещерах Сима де лос Уэсос гоминиды тоже зимовали в пещерах, впадая при этом в спячку.
"Эта идея может показаться сумасшедшей, но реальность порой и бывает сумасшедшей", - говорит ученый и в качестве примера приводит наших дальних родственников-приматов - серых мышиных лемуров (Microcebus murinus), которые могут на несколько дней впадать в спячку.

Очень может статься, полагает Барциокас, что полмиллиона лет назад, на самом холодном этапе ледникового периода, гоминиды вынуждены были анатомически адаптироваться и в течении 50 тыс. лет каждую зиму впадать в длительную спячку.  

Считается, что у всех остальных гоминидов для этого не было повода: они либо жили в местах с более мягким климатом, либо имели доступ к жирной животной пище, восполнявшей недостаток нужных элементов.

С идеей человеческой спячки согласны далеко не все ученые, которые указывают на то, что у дефектов костей могут быть и иные причины, а более конкретных доказательств Барциокас предоставить не может. Однако ничего принципиально невозможного с физиологической точки зрения в этом нет.

А Келли Дрю из Аляскинского университета в Фэрбенксе и вовсе полагает, что заставить впадать в спячку можно и современных людей. Только нужно это не для того, чтобы пережить долгую холодную и голодную зиму, а для стабилизации и последующей реабилитации жертв инфарктов и инсультов.

Автор: Леонид Лунеев
Источник: https://www.bbc.com


P.S.: В 2006 году в Японии мужчина сумел выжить, проведя 24 дня на холоде, без воды и пищи. По мнению врачей, он впал в состояние "спячки".

Тридцатипятилетний Мицутака Утикоси поднимался с друзьями на гору Рокко на западе Японии. 7 октября он пропал.

Спасатели нашли его 31 октября. Пульс у него почти не ощущался, внутренние органы перестали функционировать, а температура тела опустилась до 22 градусов по Цельсию. Но он был жив.

Медики до сих пор недоумевают, как он выжил в таком состоянии - обмен веществ у него почти прекратился.

Как предполагается, Утикоси отделился от группы альпинистов, чтобы спуститься с горы самостоятельно, споткнулся и потерял сознание.
"На второй день я лег на траву, когда светило солнце, там было хорошо, и в конце концов я заснул. Больше ничего не помню", - поведал журналистам Утикоси на пресс-конференции в больнице города Кобэ, где проходил лечение.

Сейчас он полностью здоров, выписался из больницы и в среду вернулся на работу - за конторский стол в муниципалитете городка Нисиномия на западе страны.

Предполагается, что, когда окружающая температура опустилась примерно до 10 градусов, температура тела Утикоси также упала, и его обмен веществ сильно замедлился.
"Он впал в состояние гипотермии на очень раннем этапе, что было похоже на спячку, - говорит лечащий врач Утикоси Синити Сато. - Благодаря этому, функции его головного мозга оказались защищены и не пострадали, а теперь восстановились на 100%".

Утикоси выписали из больницы во вторник. Его лечили от тяжелой формы гипотермии, потери крови и проблем со многими внутренними органами.

Профессор Хирохито Сиоми из университета в городе Хиросима, назвал этот случай революционным, "если, конечно, пациент, в самом деле, прожил в течение столь длительного времени с такой низкой температурой тела".

Физиологическое состояние спячки хорошо известно у животных - в частности, у медведей, - и ученые многие годы предсказывали, что оно теоретически возможно и у людей. Его можно использовать для замедления отмирания клеток при лечении смертельно опасных болезней.  
 

Картина дня

наверх