Мир пристрастен

17 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия чук
    Мне то же снятся сны руины. И я говорю себе-хватит жрать на ночь.Стала точно извес...
  • Алексей Bristlie
    Солнечный круг, глюки вокруг...Китайцам приказал...
  • Алексей АК
    Я думаю что это ...кусок Солнца , который попал автору в голову !)))Китайцам приказал...

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?

Мохенджо-Даро — город древней Индской (Хараппской) цивилизации, которая которая возникла в долине реки Инд пять тысяч лет назад. Сейчас это территория Пакистана.

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?
Руины Мохенджо-Даро. Вид на так называемую буддийскую ступу Saqib Qayyum/
ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Первыми следы древних развалин обнаружили ещё в конце XIX века англичане, в чьих владениях находились эти земли, но не придали особого значения находке.

Первооткрывателем города выступил индийский археолог, чиновник Археологической службы Индии Ракхал Дас Банерджи, в 1922 году обнаруживший там объект и идентифицировавший его как буддийскую ступу. В результате раскопок выяснилось, что весь огромный холм — это останки древнейшего города, который так и назвали Мохенджо-Даро («Холм мертвецов»).

Руководивший затем британской экспедицией археолог Джон Маршалл отметил «идентичность» находок в Мохенджо-Даро с теми, что были обнаружены в Хараппе, в 400 км выше по течению Инда.

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?
Мохенджо-Даро на карте. Скриншот НИЦ ЛАИ/
lah.ru/a-sklyarov-tsivilizatsii-iii-tysyacheletiya-do-nashej-ery-new/CC BY-NC-SA 4.0

Это вызвало фурор в сообществе учёных. Обнаружились следы ранее неизвестной цивилизации, существовавшей в одно время с шумерской и египетской, причём очень высокого уровня развития.


Историки определяют время существования Хараппской цивилизации с 3300 г. по 1400 г. до н .э. Но в ранний период на этой территории жили охотники-скотоводы и земледельцы с полупримитивной культурой.

Пик развития начался в 2600 году до н. э. Именно тогда были построены города Мохенджо-Даро, Хараппа и другие. Тогда же появилась письменность (до сих пор не расшифрована), началось производство металлов чуть ли не в промышленных масштабах, расцвели земледелие и торговля.

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?
Десять символов на северных воротах Дхолавиры, получившие название Вывеска Дхолавиры, одна из самых длинных известных последовательностей символов Индской цивилизации. Siyajkak/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Мохенджо-Даро был довольно крупным даже по нынешним меркам городом с населением, по разным оценкам, от 35 до 70 тыс. человек. Развитое земледелие обеспечивало горожан питанием. Жители занимались ремёслами: гончарным и ювелирным. Они плавили руду и изготавливали изделия из металлов. Кроме того, вели обширную торговлю с соседними государствами.

Период расцвета продолжался около 500 лет. В конце третьего тысячелетия до н.э. произошёл резкий спад. Города опустели, прекратилось производство металлов и торговля. Сложная система каналов пришла в упадок, забылась письменность, знания и технологии.

Территорию опять населяли народы с полупримитивной культурой, которые, будто напрочь забыли все великие достижения собственной цивилизации.

Андрей Скляров из Научно-исследовательского центра «Лаборатория Альтернативной Истории» (НИЦ ЛАИ) на семинаре «Цивилизации III тысячелетия до нашей эры» привёл доказательства высокого уровня развития общества, проживавшего в долине Инда в период расцвета.

Во-первых, тщательная планировка городов. Улицы ориентированы по сторонам света и перпендикулярны друг другу. Сразу при строительстве города закладывалась система водоснабжения и канализации.

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?
Археологические раскопки Хараппа в Пакистане Muhammad Bin Naveed /wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

В Мохенджо-Даро насчитывают около 150 колодцев, которые снабжали водой население города всё время его существования. Специальные каналы подводили к городу речную воду, были и резервуары для дождевой воды.

Развитая система канализации в городе, датированном около 2600 гг. до н. э., поразила археологов. Оказывается, вовсе не Рим был первым городом с общественными туалетами и банями.

В домах обнаружили своего рода «душевые» — специальные комнаты с отводами для слива воды. Причём трубы прокладывались даже со второго этажа в общегородскую закрытую канализационную систему, выводящую нечистоты за пределы города.

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?
Колодцы Мохенджо-Даро (слева) Usman.pg/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Это показатель высокого уровня развития общества. Например, в городах средневековой Европы по улицам текли реки помоев, что приводило к частым вспышкам различных заболеваний.

Города располагались в большей части не по течению Инда, а вдоль другой древней реки — Свараспати, которая в то время была полноводной, о чём говорят ведические тексты. Она пересохла (или ушла под землю) приблизительно в конце второго тысячелетия до н. э. Исследователи считают, что эта река была даже полноводней Инда.

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?
Мохенджо-Даро на карте (русло исчезнувшей реки обозначено пунктиром). Скриншот НИЦ ЛАИ/
lah.ru/a-sklyarov-tsivilizatsii-iii-tysyacheletiya-do-nashej-ery-new/CC BY-NC-SA 4.0

Из-за того, что эти реки раз в год бурно разливались, города приходилось строить на мощных платформах до 10 м в высоту.

С учётом ежегодных паводков, смывающих всё на своём пути, все платформы нужно было успеть соорудить в срок между двумя разливами рек. И только после этого начинать строительство самого города.

Из этого вытекает второе доказательство высокого уровня цивилизации — наличие централизованной системы управления, которая могла организовать такие работы и всё просчитать.

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?
Платформы Мохенджо-Даро (макет). Скриншот НИЦ ЛАИ/
lah.ru/a-sklyarov-tsivilizatsii-iii-tysyacheletiya-do-nashej-ery-new/CC BY-NC-SA 4.0

Третье доказательство — стандартизация всего: от строительства до производства и быта.

Огромный регион, превышающий территории Египта и Шумера, застроен однообразными городами по одинаковому плану. Все постройки, как и в Мохенджо-Даро, из одинакового кирпича стандартного размера.

Единая ирригационная система позволяла собирать высокие урожаи и кормить городское население.

Существовала и единая система весов. Кубиков, которые служили гирями, нашли множество, они применялись по всему региону, и везде одинаковые. Шумеры, например, гораздо позже пытались унифицировать весовую систему, но она всё равно отличалась в разных городах.

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?
Меры веса в Мохенджо-Даро Скриншот НИЦ ЛАИ/
lah.ru/a-sklyarov-tsivilizatsii-iii-tysyacheletiya-do-nashej-ery-new/CC BY-NC-SA 4.0

В городах долины Инда изготавливались единообразные украшения. Но особенно потрясло археологов стандартизированное производство керамики.

Все эти стандарты не менялись как минимум 500 лет. Подобной унификации историки не встречали нигде в мире.

Индская (Хараппская) цивилизация совершенно уникальна и отличается от всех известных некоторыми «странностями»:
  • Все города строились практически в одно время, в кратчайшие сроки и по заранее разработанному плану;
  • Все технологии и стандарты возникли как бы «ниоткуда»;
  • В городах отсутствуют дома «элиты» и храмы;
  • Нет признаков силового аппарата (армии, войска);
  • Почти мгновенное исчезновение цивилизации и мощный «откат» общества почти на тысячу лет назад.
Мохенджо-Даро и другие древние города этого региона ломают общепринятую теорию становления государств. Не было стадий и этапов, не было постепенного развития. Складывается впечатление, что цивилизация возникла сразу, существовала в практически неизменном виде около 500 лет и потом исчезла.

Существует версия, что на берега Инда люди пришли из так называемой Страны городов, которая существовала на Южном Урале в III—II тысячелетии до нашей эры, среди которых наиболее известен город Аркаим. С этим и связывают «внезапность» появления развитой цивилизации.

Города, считают историки, появляются лишь с возникновением неравенства в обществе. Но в Мохенджо-Даро нет признаков этого.

Есть одинаковые дома, есть так называемая промзона — вынесенная отдельно от жилых кварталов, как в современных городах. Есть небольшая так называемая цитадель в центре, в которой предположительно мог находиться религиозный и церемониальный центр. Но нет дворцов, богатых домов знати или храмовых комплексов.

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?
Цитадель и общественная баня Мохенджо-Даро. M.Imran с en.wikipedia /wikipedia.org/CC SA 1.0

Поэтому историки до сих пор не могут точно определить, как и кто управлял государством, и совместить признаки сильной центральной власти с отсутствием прямого подтверждения этому.

Удивило археологов и отсутствие следов каких-либо войн в Мохенджо-Даро и других индских городах. Более того, вообще не нашли никаких следов существования армии.

Небольшое количество найденных наконечников стрел и ножей говорит о вполне бытовом их применении. Нет складов оружия, арсеналов, нет помещений, которые могли бы служить казармами, и т. д.

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?

Практически не найдено останков, которые говорили бы о сражениях. Нет признаков массовых разрушений, характерных для войн. Всё, что обнаружено археологами, это следы очаговых пожаров.

Поразительно мирная цивилизация, которая почти полтысячи лет не вела войн и которую никто не пытался завоевать.

Историки не могут объяснить и то, как можно было организовать массовые строительные работы без аппарата принуждения.

Но самое невероятное, чему пока нет однозначного объяснения, — это исчезновение цивилизации практически «в одночасье». Историки и исследователи выдвигают множество гипотез, от привычных (завоевание другими народами, природные катаклизмы) до самых фантастических (ядерная война).

Мохенджо-Даро - потомки Страны Городов?

Пока ни одно изыскание не дало ответа на эти вопросы, лишь породили множество новых.
«Почти ни одна проблема, связанная с хараппской цивилизацией, не решена в настоящее время однозначно и окончательно»,— пишет доктор исторических наук, один из ведущих специалистов по религиям и философии древней и современной Индии, М. Ф. Альбедиль в книге «Забытая цивилизация в долине Инда».

Картина дня

наверх