Мир пристрастен

17 343 подписчика

Свежие комментарии

Древнеегипетский фараон Санахт был великаном

Древнеегипетский фараон Санахт был великаном

Сотрудники института эволюционной медицины Университета Цюриха (Швейцария) установили, что рост фараона Санахта составлял 198 сантиметров и значительно превышал средний рост жителей Древнего Египта.


Санахт значится «третьим или четвертым» фараоном III династии Древнего Египта, и о его личности известно немногое. Теперь у археологов есть основание полагать, что он мог быть самым древним из известных «великанов».

Мифы и легенды изобилуют историями о гигантах и титанах — от скандинавских сказаний до древнегреческих. Однако не все гиганты были просто-напросто выдумкой. Ускоренный рост — состояние, известное как гигантизм, — может возникать, когда организм вырабатывает слишком большое количество гормона роста. Обычно это происходит при опухоли в области гипофиза в головном мозге, пишет Live Science.

Древнеегипетский фараон Санахт был великаном


Ученые исследовали мумию, найденную в 1901 году в гробнице возле Бейт-Халлафа в Египте. Предыдущие анализы показали, что захоронение относится к третьей династии Египта, правившей около 2700 г до н.э.

Останки принадлежали фараону Санахту. Рост его был по тем временам выдающимся — 198 см, — при среднем росте для древних египтян, который едва достигал 170 см.

Вероятно, древнеегипетские фараоны лучше питались и были куда здоровее своих подданных, поэтому неудивительно, что их рост был куда масштабнее.

Тем не менее, Санахт был гораздо выше Рамзеса II (175 см).

Поэтому ученые повторно проанализировали череп и кости Санахта, выяснив, что он страдал гигантизмом. Санахт неожиданно оказался самым древним из известных «великанов» и намекнул ученым на возможность исследования эволюции заболеваний.

Древнеегипетский фараон Санахт был великаном

Рельеф с фрагментом фараона Санахта,
изображает его бьющим своих врагов

Санахт — «Хор — Защищающий силой» (другие имена: Несу-Бити — Небка, в греческом варианте Месокрис) — третий или четвёртый фараон III династии Древнего Египта. Правил в 2648—2630 до н. э. или в 2686—2668 до н. э.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх