Ученые НАСА принялись за изучение образцов лунного грунта, собранных 40 лет назад

40 лет назад в рамках миссии «Аполлон-17» были взяты образцы лунной поверхности астронавтами Джином Кернаном и Джеком Шмиттом. Всё это время материал хранился в лабораториях космического агентства: он ждал существенного скачка в технологиях для более качественного анализа, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

Всего было взято несколько образцов. Один уже распечатан, второй же будет открыть в начале 2020 года. Эксперты проведут ряд исследований с использованием новейших технологий. Таким образом, ученые узнают гораздо больше сведений о Луне, нежели если бы вовремя открыли образцы и начали их изучать.

Как отметил научный сотрудник НАСА доктор Сара Набл, сегодня доступны такие измерения, ранее о которых можно было только мечтать. Анализ спустя столь продолжительное время максимизирует пользу и отдачу науки.

Некоторые образцы ученые решили подержать еще, чтобы использовать еще более продвинутые варианты 3D-моделирования, масс-спектрометрии и микротомии сверхвысокого разрешения. Некоторые образцы требуют специальных условий, они хранят информацию о вертикальном наслоении почвы на Луне и оползнях.

Источник ➝

О генетическом диске

 
О генетическом диске

Пожалуй, одним из самых любопытных артефактов древности является каменный диск весом в 2 кг, который археологи нашли в Колумбии. На его поверхности вырезаны изображения, которые поражают современного человека.

Дело в том, что на нём изображены вещи и процессы, которые мы можем наблюдать только под микроскопом: на диске, показан процесс зарождения и развития зародыша. Также одним из странных рисунков является голова человека непонятной формы.

Диск выполнен из прочного камня под названием лидит.

При своей исключительной прочности этот камень обладает слоистой структурой, и, несмотря на наличие данного древнего артефакта, изготовить что-то подобное ему и практически, и теоретически не представляется возможным.

Половое различие мужчины и женщины.

Половое различие мужчины и женщины.

Диаметр диска 27 сантиметров. С ювелирной точностью по окружности диска — с обеих сторон — изображен весь процесс появления на свет человеческого существа — от устройства продуктивных органов мужчины и женщины, момента зачатия, внутриматочного развития плода через все его стадии — до рождения младенца. Многие из этих процессов воочию ученые увидели сравнительно недавно, с помощью соответствующих приборов. А вот автор диска владел этими знаниями в совершенстве и был, судя по всему, генетиком шестого разряда, потому что рядом с человеческими существами можно увидеть и не совсем человеческие.

В центре диска есть круглое отверстие, так что, скорей всего, он насаживался на какой-то стержень и вращался

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх