Мир пристрастен

17 343 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин22 января, 8:09
    "Они высказывали мнение о том, что весь механизм действия СВЧ-поля на организм можно свести к локальному и общему наг...В новом крупном и...
  • Владимир Eвтеев22 января, 8:08
    Чушь.Доктор Марли: "В ...
  • ММ22 января, 7:58
    Результаты этих работ были использованы при разработке нормативно-правовых актов стран СНГ, где установленные нормати...В новом крупном и...

NASA опубликовало впечатляющие фотоснимки каньонов на Марсе

NASA опубликовало впечатляющие фотоснимки каньонов на Марсе

NASA опубликовало впечатляющие фотоснимки каньонов на Марсе

В начале 70-х годов прошлого века космическое судно Mariner-9, отправленное для изучения Марса, выявило на поверхности Красной планеты систему огромных каньонов. Ее назвали в честь самого корабля, что символизировало неудержимое стремление человечества к открытию новых пространств.

Длина этой системы составляет порядка 4,5 тысячи километров, или 25 % длины марсианского экватора. В ширину образование достигает шестисот километров, а глубина каньонов местами — 11 км.

Знаменитый Большой каньон, расположенный на нашей планете, уступает марсианскому собрату вдесятеро по длине, двадцатикратно по ширине, семикратно по глубине.

Каньоны на Марсе разделяются на ряд районов. В западной части располагается Лабиринт Ночи. К востоку — Ио и Титона и др. Поверхность системы плавно приобретает хаотический характер и далее переходит в равнину Хриса.

Эксперты NASA продемонстрировали фото, сделанное со станции Mars Reconnaissance Orbiter. В кадре хорошо видны три типа ландшафта системы Mariner: эродированная равнинная часть, слоистые склоны каньона и равнины с выступающими протяженными структурами, которые когда-то были каналами, а затем оказались выдвинуты вверх.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх