Мир пристрастен

17 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    навальный может "улучшить себя" только одним образом- сдохнуть... Ибо " чёрного кобеля - не отмоешь добела"... :-)Стало известно, к...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    МЫ НЕ ИМЕЕМ НИКАКОГО ПРАВА ДУМАТЬ ЧТО СЕГОДНЯШНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ НАХОДИТЬСЯ НА ВЕРШИНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА И ПОЗНАНИЯ !...Древние тоннели в...
  • Ирина Чернова
    Корабль Верхнего мира❗🌈🎇Аннуннаки, кажетс...

Лысая гора - где находится капище Перуна

Лысая гора - где находится капище Перуна

Лысая гора — одно из самых мистических и загадочных мест Киева, окутанное тайнами, легендами и поверьями. Правда и вымысел так тесно переплелись, что порой невозможно отличить реальные факты от обычных фантазий. Человеку свойственна вера в мистику, поэтому это место продолжает привлекать любителей потустороннего и в наши дни.

Согласно древней славянской легенде, землю опоясывает змея, кусающая себя за хвост. И место, где она сама себя кусает, и есть та самая Лысая гора в Киеве. Но проблема в том, что мест, подпадающих под это описание, в Киеве несколько. Чёртово Беремище — овраг, где сейчас проходит фуникулёр, а во время Крещения Руси неподалёку находился идол Перуна, которого стянули вниз и сбросили в Днепр.

 

То ли боги, то ли черти

 

По одной из версий, Перун стоял на том месте, где сейчас стоит памятник князю Владимиру на Владимирской горке. Плоская гора (над урочищем Юрковица), под которой находился курганный могильник. Западынская улица и безлесная гряда на подъезде к Киеву в районе бульвара Перова. А нынешняя Лысая гора известна под таким названием

С XIX века. Она находится на правом берегу реки Лыбедь, правом притоке Днепра, между Сапёрной Слободкой, Верхней Теличкой и Багри-новой горой, недалеко от станции метро «Выдубичи».

До этого она именовалась Девич-горой: согласно легенде, Лыбедь — сестра братьев-основателей Киева — Кия, Щека и Хорива, проливала слезы на этой горе, и так образовалась река.

Возвышенности издревле использовались язычниками как места поклонения богам и для жертвоприношений. Славянские язычники не были исключением, они вырубали и выжигали деревья и кустарники на вершинах гор и холмов и на открытых площадках организовывали капища — отсюда название «Лысая гора». А согласно мифам, верхушка горы была выжжена молниями, посылаемыми богами для очищения мест скопления нечисти. Или это бог-громовержец Перун метал молнии во время приношения даров.

С принятием христианства древние волхвы якобы переселились в пещеры Лысой горы, где создали новое тайное учение, представляющее собой смесь язычества и христианства. Они хранили в подземных тайниках свои святыни, а на горе продолжали проводить языческие обряды. Элементы нового учения дошли до нас в форме сказок.

 

Ещё по одной легенде, во время татаро-монгольского нашествия многие жители города спрятались в пещерах Лысой горы. Хан Батый приказал замуровать все выходы, обрекая людей на страшную смерть.

Позже, согласно поверьям, ведьмы со всей Европы один раз в год начали собираться здесь на шабаш. К ведьмам присоединялись распутные женщины и всякая нечисть. Хотя надо отметить, что Лысые горы существуют и в других странах — Польше, Германии, России.

Доказательствами проведения дьявольских обрядов служат найденная археологами яма с сожжёнными церковными книгами и найденные неподалёку обезглавленные петушиные скелеты.

Мистические истории

О Лысой горе вдохновляли писателей и композиторов (Николая Гоголя, Михаила Булгакова, Ореста Сомова, Модеста Мусоргского и других).

В начале XIX века бесстрашные монахи Печерского монастыря развернули на склонах Лысой горы хозяйственную деятельность — организовали пасеки, фруктовые сады и пашни, а внутри горы обустроили подземные помещения и туннели, соединявшие Лысую гору с Киево-Печерской лаврой. Но они продержались там недолго.

Морально устаревшая крепость

Во второй половине XIX века городские власти выкупили эти земли у монахов, чтобы использовать в военных целях — в 1872 году началось строительство Лысогор-ского форта Новой Печерской крепости под руководством генерала и выдающегося военного инженера Эдуарда Тотлебена. Фамилия Тотлебен происходит от родового девиза «Верен не на жизнь, а на смерть», что позволило любителям мистики акцентировать внимание на слове «смерть»: а следовательно, появление генерала было не случайным, а вполне закономерным. К тому же строительство началось с уничтожения близлежащих домов и древних лесов, что вызвало отчаянное сопротивление местного населения. Разрушительные работы не добавили доброй славы этому мистическому месту.

 

Лысогорский форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналей, люнетов и ретраншемента. Земляные валы, высотой 10-12 метров, были прорезаны восемью потернами — длинными (до 40 метров) туннелями, выложенными кирпичом и закрытыми с обеих сторон решётками. Форт был оснащён автономной системой водоснабжения с колодцами при потернах, дренажными колодцами (их также использовали как выходы за пределы крепости), а также имелись кухни, лазарет, склады с запасом провианта. В казармах могли разместиться около двух тысяч солдат. План крепости держался в строжайшей тайне. С этим был связан слух о том, Что всех строителей крепости утопили.

Строительство было завершено в 1876 году. Но дорогостоящий Лысогорский форт так и не был использован по прямому назначению.

С утратой стратегического значения для обороны в 1886 году крепость была перечислена в 3-й класс, а в 1897 году преобразована в крепость-склад. Там хранили сильнейшие взрывчатые вещества, подвергая Киев большой опасности. Взрыв всё же случился, но гораздо позже (в 1918 году) и не в Лысогорском, а в соседнем Зверинецком форте, хотя многие современники ошибочно утверждали, что взрыв произошёл именно на Лысой горе.

Даже военные были подвержены страхам о мистической силе горы, поэтому офицерам было приказано предупреждать солдат, заступающих в караул, о том, что непонятные шумы по ночам — это всего лишь шум ветра, шелест листьев или крики птиц.

Место казни

С 1906 года Новую Печерскую крепость использовали как тюрьму и место казни государственных преступников. В Лысогорском форте были сооружены эшафот и восемь виселиц. Палачи за 11 лет лишили жизни около 200 человек. Приговорённых к смерти доставляли утром с Косого капонира (укрепление Новой Печерской крепости, использовавшееся как военно-политическая тюрьма строгого режима с 1863-го по 1918 год), а после исполнения приговора закапывали неподалёку от виселиц, так как они не имели права на погребение по христианским обычаям. На Лысой горе казнили гражданских, а военных преступников расстреливали в самом капонире. Встретить чёрную карету, перевозившую приговорённых к смерти, считалось плохой приметой. Среди повешенных был и Дмитрий Богров, убивший премьер-министра Петра Столыпина. Считается, что их страшная смерть и неупокоенные души отрицательно влияют на энергетику окрестностей Лысой горы.

В 1930-е годы на Лысой горе якобы построили подземный военный завод, который во время Великой Отечественной войны был захвачен немцами, превращён в танковую базу, а при отступлении уничтожен. Был ли на самом деле здесь завод, неизвестно, так как информация об этом засекречена.

После войны на территории Лысогорского форта расположили военные склады и радиотехническую воинскую часть. Здесь находились вышки радиосвязи, глушившие зарубежные радиостанции. Гора имела стратегическое значение* вплоть до начала 1980-х годов. Это объясняет тот факт, что полноценные археологические раскопки и научные исследования до этого времени здесь не проводились. Да и после на Лысой горе осуществляли лишь археологические разведки.

Существуют легенды о том, что мистическая атмосфера горы сводила с ума и немецких, и советских военных.

Лысую гору условно разделяют на три части. Русалочий яр, где находилось озеро (сейчас болото), в котором по поверьям обитали русалки, которых можно было встретить после Вербного воскресенья. Ведьминский яр — место сбора ведьм и поклонников культа дьявола. И самая большая часть горы — Мертвецкая роща, с неизвестными захоронениями прошлых веков.

Немало людей пыталось покончить жизнь самоубийством на Лысой горе, но ни одна из попыток не завершилась успехом, несмотря на зловещую славу этого места. Склоны горы не очень крутые, и поэтому отчаявшиеся лишь получали тяжёлые увечья.

В 1994 году был создан региональный ландшафтный парк «Лысая гора». Парк довольно живописный и располагает к прогулкам.

Лысая гора не утратила своего мистического значения и в XXI веке. По сей день она служит местом сбора сатанистов, толкинистов, мистиков, магов и славянских язычников, которые воздвигли нового деревянного Перуна. Также люди приходят сюда, чтобы загадывать желания, которые, как считается, непременно сбываются.

https://salik.biz/articles/78971-lysaja-gora-gde-nahoditsja-...

Картина дня

наверх