Мир пристрастен

17 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Морозов
    Новичок , Новичок !!! Надо было Дустом травить , как таракана !!!В отравлении Нава...
  • Roman Kuznetsov
    навальный - ЧМО ВСЕЯ РУСИВ отравлении Нава...
  • Максим
    это сколько надо было выпить то, что увидеть 4 луны?Пандемия закончит...

Зина, санитарка, спасшая 123 бойца, Герой Советского Союза, лишилась рук и ног в 22 года

Зина, санитарка, спасшая 123 бойца, Герой Советского Союза, лишилась рук и ног в 22 года

Зина, санитарка, спасшая 123 бойца, Герой Советского Союза, лишилась рук и ног в 22 года

Письма

«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».

«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы  вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе. Я – твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».

Эти люди жили совсем недавно, чувствовали, любили и воевали. Война поломала их судьбы, но им можно только позавидовать.

Зина

Зина, санитарка, спасшая 123 бойца, Герой Советского Союза, лишилась рук и ног в 22 года

О Зине Туснолобовой знал весь Советский Союз ! В Великую Отечественную войну лозунг «За Зину Туснолобову!» писали на самолетах, танках, минометах и снарядах. Эта хрупкая девушка, вынесшая с поля боя 123 раненных бойцов, вдохновляла и вселяла мужество в мужчин, идущих в бой.

«Бой, зима, мороз. Получила ранение в обе ноги. Потеряла сознание.

Очнулась через сутки. Разведка возвращалась уже и услышали ее стон.Подошли к ней, так как потеря крови была большая, естественно, она вмерзла в лед. Ножами вырубили ее, доставили в воинское подразделение», – рассказал сын Зинаиды Туснолобовой-Марченко Владимир Марченко.

Раненая Зина провела на морозе сутки, врачи были вынуждены ампутировать ей обе руки и ноги. Мужественная девушка перенесла несколько тяжелейших операций, выдержала длительное лечение и вернулась к жизни.

Зинаида Михайловна выступала перед людьми на уральских заводах, обращалась к бойцам по радио. В мае 1944 года, когда линия фронта вплотную подошла к её малой родине, она обратилась к воинам 1-го Прибалтийского фронта через фронтовую газету "Вперёд на врага". Её письмо передавали из рук в руки, читали перед боем, с её именем на губах шли в атаку. На танках, самолётах , орудиях и снарядах появились простые надписи "За Зину Туснолобову !".

Зина, санитарка, спасшая 123 бойца, Герой Советского Союза, лишилась рук и ног в 22 годаЗина, санитарка, спасшая 123 бойца, Герой Советского Союза, лишилась рук и ног в 22 года

Зина дождалась с фронта своего мужа Иосифа, они вырастили двоих детей.

Зина, санитарка, спасшая 123 бойца, Герой Советского Союза, лишилась рук и ног в 22 года

6 декабря 1957 года, за проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза. Таких женщин-медиков было в стране всего лишь 17. Осенью 1965 года Международный Красный Крест вручил Зинаиде свою высшую награду. Она стала третьей советской медсестрой, получившей медаль Флоренс Найтингейл.

До самой смерти в 1980 году, Зинаида Михайловна вела актиную жизнь, была депутатом Полоцкого совета, выступала на радио, как могла помогала людям.

Низкий поклон Вам, Зинаида Михайловна ...

С Праздником Великой Победы ! Никто не забыт, и ничто не забыто 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх