Мир пристрастен

17 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Samarium
    Крысы прячут награбленное у людей в свои норы? вряд ли их это спасет, как показывает вся история человеческой цивилиз...“Элиты” стаскиваю...
  • Александр 24
    Прекрасным примером развития нашей жизни представляет собой жизнь стрекозы. Наша жизнь - это жизнь личинки стрекозы (...Физик о загробной...
  • Олег Кошевой
    Всё так, кроме писания. Это относится к интерпретации а не к пережитым событиям.Физик о загробной...

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.

История помнит немало загадочных личностей. Наиболее «богаты» на таинственных знаменитостей, были XVII- XIX века. Один из них — Граф Сен-Жермен.

Сен-Жермен — загадочная фигура XVIII в. и других времён

В салонах Парижа граф появился внезапно. По некоторым сведениям, в 1743 году маршалом Франции Шарлем Фуке де Бель-Иль он был впервые представлен в высшем свете. Сен-Жермен быстро завоевал расположение столичного бомонда.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.Граф Сен-Жермен

На вид это был человек среднего роста и телосложения, 40-50 лет, с пронзительными тёмными глазами. Одевался, как отзывался о нём барон де Глейхен, «с изысканной простотой». Отличительной чертой его туалета всегда было наличие драгоценных камней, украшающих пряжки туфель, ремня, табакерку и перстни на пальцах.

Он был невероятно образован: разговаривал на всех европейских языках, а также арабском, русском, турецком и других, включая санскрит. К тому же, на всех языках разговаривал чисто, без акцента, как на родном.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.

Увлекался историей, физикой. Одинаково превосходно разбирался, как в «Илиаде» Гомера, так и в химических процессах. Был прекрасным рассказчиком, виртуозным музыкантом (причём играл на разных инструментах: скрипке, клавесине, арфе, рояле), прекрасным художником.

Столичные барышни от него были в восторге, а знаменитый Казанова завистливо признавал, что «Сен-Жермен мог легко добиться расположения любой женщины». Однако сам граф оставался неподкупен женским прелестям.

Важно! Все его знания говорили о блестящем образовании, при этом отмечали, что добиться такого совершенства за одну человеческую жизнь просто невозможно.

Разные упоминания о Сен-Жермене

Происхождение Сен-Жермена остаётся тайной, как и его истинный возраст. Вспоминая некоторые подробности своей жизни, он упоминал факты, согласно которым ему должно было быть несколько сотен лет.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.

Однажды пожилой графине фон Жержи показалось, что она встречала его, ещё будучи юной девушкой. С нескрываемым любопытством, она поинтересовалась у Сен-Жермена, не бывал ли его отец в Венеции 50 лет назад. Но граф ответил, что отец его к тому моменту давно скончался, а это был он сам. Графиня возразила, что если бы это было правдой, то ему было бы уже более 100 лет, и он ответил: «Увы, мадам, я правда очень стар».

Однако знатность его происхождения сомнений не вызывала. Предполагали, что это внебрачный сын короля Португалии. Сам Сен-Жермен сообщал о своей принадлежности к роду князя Ракоци из Трансильвании и что был отдан в младенчестве на попечение герцога де Медичи.

А. С. Пушкин пишет в своей «Пиковой даме», что старухе-графине подсказал злосчастные три карты именно Сен-Жермен, который был таинственной фигурой, невероятно богатым и всезнающим мистиком.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.

Справка! Вся его жизнь была окутана тайной. Его часто видели в разных странах, в разное время. При этом, кроме места жительства, он менял и титул, и имя. Англия, Германия, Персия, Голландия, Индия, Россия — лишь небольшой перечень посещённых им стран. Граф Белламар, маркиз ди Монферра, принц Ракоши, граф Цароги, лорд Уэлдон, граф Салтыков — некоторые из имён, под которыми он был известен.

Правда, в то время появилось много подражателей Сен-Жермена, но свидетельства лично его знавших людей, не оставляют сомнений.

Его подозревали в шпионаже, в многочисленных заговорах. В 1745 году на территории Англии, графа арестовали, но после допросов отпустили.

В 1757 г. король Франции предоставил Сен-Жермену замок де Шамбор, в котором была оборудована лаборатория для исследований.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.

В 1760 г. по какой-то причине граф покидает Францию. По одним сведениям, у него произошёл конфликт с королём, из-за каких-то якобы фальшивых алмазов. По другим — выполнял политическую миссию.

Сен-Жермен в России

В 1762 г. граф посетил Санкт-Петербург. Истинные причины этой поездки не известны. По одним данными, его пригласил граф Орлов, и Сен-Жермен участвовал в перевороте. По другим — он навещал своего друга, знаменитого художника Пьетро Ротари.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.Пьетро Ротари — художник и друг Сен-Жермена

В Петербурге Сен-Жермена познакомили с Юсуповыми, Голицыными, Разумовскими. Общался с известным торговцем драгоценных камней — Маньяком. Сен-Жермен помогал ему восстановить «природный блеск» повреждённых минералов.

Жил граф возле Аничкова моста. Сколько там проживал, неизвестно. Его имя связывают с переворотом 1762 г., когда был свергнут Пётр III и на престол взошла Екатерина II. Так, исследователи Ф. Тастевен и И. Купер-Оукли в своих книгах утверждают непосредственное участие Сен-Жермена в свержении царя.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.Екатерина II в молодости

Впрочем, документальных подтверждений нахождения графа в этот промежуток времени в России нет, есть только косвенные доказательства из воспоминаний свидетелей тех лет. Так, маркграф Брандербург-Ансбахский вспоминал о душевной встрече Орлова — Чесменского и Сен-Жермена в Нюрнберге в 1774 г. По мемуарам одного служащего в русской армии немца, Григорий Орлов вспоминал о роли графа: «Если бы не он, то и ничего бы не произошло».

Сен-Жермена связывают с именем Одара, который был адвокатом при городской торговой палате, сыгравшим свою роль в перевороте. Однако известно, что адвокат не владел русским языком, в то время, как граф свободно на нём общался.

Таинственные легенды

Про необычные возможности графа ходили легенды. Например, что он настолько осведомлен в алхимии, что может делать золото и «лечить» треснутые драгоценные камни. Например, он восстановил алмаз с дефектом Людовику XV.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.Людовик XV

Сен-Жермен был несметно богат, но при этом вёл простой образ жизни, без излишеств, был умерен в еде. Судачили, что он продал душу дьяволу, но при этом он соблюдал многие церковные обряды и активно занимался благотворительностью. Отлично рисовал, самое мистическое — его картины необъяснимо  светились во тьме.

Интересно! Ходили слухи, что Сен-Жермен владеет секретом вечной жизни и умеет приготовить снадобье, сохраняющее молодость и излечивающее от всех болезней.

Иногда Сен-Жермен мог оговориться, что знаком с некоторыми древними правителями, философами. Так, например, его известная оговорка: «Я всегда говорил Христу, что он плохо кончит».

Говорили, что граф владеет магическим зеркалом, способным показывать будущее. Вроде бы Людовик XV увидел своего обезглавленного внука-дофина и был страшно напуган.

Госпоже де Помпадур Сен-Жермен якобы подарил конфетницу с агатом на крышке, который под воздействием тепла превращался в изображение красивой пастушки с овечками.

Умер или исчез Сен-Жермен?

Смерть Графа также окутана тайной, как и его появление на свет. Официально он умер 27 февраля 1784 г. в Эккенфёрдве, герцогство Шлезвиг. Похоронили его 2 марта, но место захоронения неизвестно.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.

Важно! Спустя время его неоднократно видели живым. Например, в 1785 г. на встрече масонов его имя фигурировало в списке участников. Ходили слухи о его встрече с Екатериной II в 1786 г.

В 1814 г. мадам де Жанлис, помнившая Сен-Жермена в молодости, увидела его в Вене, удивилась, что граф ни капли не изменился. Правда, быстро ретировался от объятий дамы. Возможно, просто напоминающий графа человек не захотел расстраивать старушку.

Граф Сен-Жермен — одна из загадочных личностей XVIII в.Фелисия де Жанлис

Даже спустя века остаются люди, верующие в бессмертие графа Сен-Жермена. Так, в США существует секта баллардистов — почитателей графа. А некоторые люди верят, что он до сих пор живёт где-то среди нас.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх