Мир пристрастен

17 347 подписчиков

Свежие комментарии

Дни Тайваня, похоже, уже сочтены и начался обратный отсчет

Дни Тайваня, похоже, уже сочтены и начался обратный отсчет
 

nypost.com: Китай усилил свой антагонизм в отношении Тайваня в субботу, 23 января, отправив 13 боевых самолетов в воздушное пространство острова, что побудило Тайвань развернуть системы ПВО и поднять авиацию для наблюдения за полетами.

По сообщению агентства Reuters, Китай направил восемь бомбардировщиков, способными к переносу ядерного оружия,  четыре истребителя и один патрульный противолодочный самолет в юго-западную зону ПВО Тайваня, расположенную недалеко от островов Пратас.

Хотя Пекин почти ежедневно совершает полеты над водами южной части Тайваня и близлежащих островов, обычно это всего один или два разведывательных самолета. В ответ ВВС Тайваня предупредили китайские самолеты и развернули свои самолеты для наблюдения.

Китай не дал немедленных комментариев. В прошлом Китай заявлял, что проводит учения для защиты суверенитета и безопасности страны.

Возросший антагонизм возник всего через три дня после того, как президент Байден был приведен к присяге и это может стать первым испытанием для нового президента.

Кандидат Байдена на пост госсекретаря Тони Блинкен заявил во вторник, что президент Трамп был прав, заняв более жесткий подход в отношении Китая, и сказал, что США будут продолжать поддерживать Тайвань, который Китай считает провинцией-изгоями.

«У обеих партий существует сильная и давняя приверженность Тайваню, – сказал Блинкен, добавив, – что мы очень твердо придерживаемся этой приверженности Тайваню».

Блинкен сказал, что  «частью этого нашего обязательства является обеспечение способности Тайваня защитить себя от агрессии. И это обязательство, которое будет абсолютно неизменным».

Комментарий Редакции The Big The One: Как обратили внимание и New York Post, и вообще все, кто комментировал эту новость, учения КНР возле Тайваня как-то странно совпали с инаугурацией Джо Байдена, словно китайцы знали, что в ответ им ничего не будет. 

И никакого ответа пока определенно не было, поскольку при администрации Трампа сразу после таких полетов американцы слали в Пекин те или иные приветы – заявления Госсекретаря,  учения в том же районе, контракты на поставку Тайваню новых систем вооружения и так далее. Но, прошли уже почти сутки с момента китайских полетов, а со стороны США никакой реакции не поступало. 

Скорее всего полеты ВВС в сторону Тайваня в ближайшее время продолжатся – 13 самолетов были только разминкой. На определенном этапе бомбардировщики и штурмовики будут вообще летать над проливом облаками, а в самом проливе появятся китайские ВМС в большом количестве. Потом пройдет еще немного времени и Пекин присоединит Тайвань, как это было с Гонконгом – без помощи США Тайвань не продержится против Китая и 24-х часов. Но помощи этой, скорее всего не будет.

Китай от нас далеко и его намерения в отношении Тайваня – это дело Тайваня, Китая и американцев, которые у Тайваня как бы союзники. Но проблема в том, что если Китай захватит Тайвань – на этом имперские амбиции Китая не ограничатся и он будет расширяться дальше. Что Пекин решит еще присоединить очевидно из любой контурной карты, так что следим за развитием событий. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх