Последние комментарии

  • Blade Blade22 августа, 23:44
    Ученые рассказали правду: разгадана тайна Озера Скелетов в Гималаях.  Сегодня ученые пока что не могут назвать точную...Ученые рассказали правду: разгадана тайна Озера Скелетов в Гималаях
  • Борис Виленский22 августа, 22:58
    Похоже, что автор часто смотрел "Матрицу".Время не линейно, время — точка (бесконечная сфера)
  • Натала Васильева22 августа, 22:22
    Гуляя с собакой на пустыре я заметила, что стекла от разбитых бутылок довольно быстро скрываются грунтом. Неразбитая ...Что от нас скрывают: древние цивилизации засыпало песком

В мантии Земли что-то происходит: на глубине 750 км произошло землетрясение магнитудой 5 баллов

Сейсмологи сообщили о том, что в Парагвае были зафиксированы очень редкие поземные толчки. Они зафиксировали глубину эпицентра, которая достигает 750 километров, сообщает портал www.planetanovosti.com.

Из-за того, что амплитуда землетрясения была незначительной, на него мало кто обратил внимание.

Но при этом нужно понимать, что ситуация более, чем серьезная. Если принимать во внимание научную классификацию, то в зависимости от глубины возникновения подземные толчки условно можно поделить на три разные категории. До 70 км – «нормальные», до 300 км – «промежуточные» и более 300 км – «глубокофокусные». В Парагвае произошло глубокофокусное землетрясение. При этом его глубина очень редкая.

На такой глубине располагается верхняя мантия, которая может распространяться на глубине от 400 и до 900 километров. Никто до этого слоя, конечно, не доходил из ученых, но есть предположения, что сейсмические волны на этом уровне происходят невероятно быстро. Геологи добавляют, что там может присутствовать несколько иная кристаллическая решетка.

Пока что остаются непонятными причины, которые могут спровоцировать события сейсмического происхождения именно в этом слое планеты. Некоторые специалисты предполагают, что на такой глубине могут заканчиваться литосферные плиты. Их края начинают постепенно плавиться и затем падают на ядро планеты.

Возможно, в этих предположениях и есть доля правды. Но еще в 1988 году геолог из Японии К. Моги, который занимался исследованием глубокофокусных землетрясений в области Камчатки, выявил, что подобные подземные толчки могут говорить о скорых мелкофокусных землетрясениях с очень большой силой. Поэтому в ближайшее время в зону риска входит достаточно большая территория, помимо Парагвая.

http://www.planetanovosti.com/news/v_mantii_zemli_chto_to_pr...

Популярное

))}
Loading...
наверх