Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Обязательно попадут - Луна для них промежуточная база для колонизации Марса. На Луну теперь только ленивый не летает ...США хотят установ...
  • Yurii Kolpakov
    ВОТ НАСТУПИЛ НАМ НАКОНЕЦ ПОЛНЫЙ, ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ И ЦИФРОВОЙ ПИПЕЦ, А ВЕРНЕЕ П..ЗДЕЦ. ПРИПЛЫЛИ. ВОТ ТАК КА...Когда странами и ...
  • Владимир Eвтеев
    Вот когда попадут, точнее, если попадут, тогда и будут вякать.США хотят установ...

Археологи обнаружили в Китае упоминания об эпидемиях 3000-летней давности

 Археологи обнаружили в Китае упоминания об эпидемиях 3000-летней давности

Новое открытие ученых из Китая может рассказать о том, как древний люди боролись с эпидемиями. Археологи обнаружили упоминания о вспышках болезней 3000-летней давности в текстах цзягувэнь.

Заметки о прошедших эпидемиях в КНР значились в цзягувэнь - артефактах, которые могут быть наиболее древними образцами китайской письменности. Первые тексты, нанесенные на черепашьи панцири и кости, которые обнаружили в 1899 году. Они содержат большое количество важнейшей информации о истории Древнего Китая. В частности, археологам удалось найти в одном из образцов фрагменты, в которых говорится о вспышке болезни 3000 лет тому назад.

Речь идет об инфекции, которая распространилась в столице династии Шан-Инь возле современного Аньяна. Известно, что недуг поразил и тогдашнего правителя страны. При этом, главными методами противодействия считались жертвоприношения. Все же, наблюдались и рациональные подходы, вроде изоляции зараженных и создания отчужденных мест. Китайские исследователи говорят, что с таким понятием, как карантин - жители исчезнувших государств были знакомы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх