Мир пристрастен

17 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Бред.Как тайцы у немце...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Да уж. Любят по своему, без вазелина даже.В приграничном ко...
  • Дмитрий Маркин
    "Ведь Роспотребнадзору надо смотреть на то, что все ходят в тряпочных масках, которые ещё и гладят, так что там столь...«Нас скоро застав...

Подвиг и гибель «Девицких орлят» – как школьники боролись с фашистами под Воронежем

Подвиг и гибель «Девицких орлят» – как школьники боролись с фашистами под Воронежем

Подвиг и гибель «Девицких орлят» – как школьники боролись с фашистами под Воронежем

Этот рассказ о детях, которые в свои годы стали героями. 4 июля в село Девица вошли фашисты. Танки и другая техника стали реветь на всех улицах, в каждом дворе. Тут же начался грабёж местного населения – практически все продукты изымались, чтобы прокормить оккупантов. Многие дома тоже заняли

незваные гости – многие жители Девицы вынуждены были переселиться в сараи,

погреба и землянки.

В эти дни прямо в центре села был организован лагерь для военнопленных. В нём находилось по 700-800 человек одновременно. При том, что в него постоянно привозили наших солдат, но никто не уезжал. Пленные массово умирали от голода и пыток.

Подвиг и гибель «Девицких орлят» – как школьники боролись с фашистами под Воронежем

Фашисты в селе Девица. 1942 год

В этих условиях и появился немногочисленный отряд из мальчишек, которые своими силами решили бороться с захватчиками. Это были школьники 12-15 лет. 8 мальчишек из соседнего села Орлов лог. Местные жители окрестили группу «Девицкими орлятами».

На мемориале увековечены имена лишь семерых – это Иван Кулаков (12 лет), Анатолий Застрожный (12 лет), Алексей Жаглин (13 лет), Николай Трепалин (15 лет), Алексей Кулаков (14 лет), Митрофана Жерноклеева (13 лет) и Иван Зайцев (12 лет). Но в деятельности «орлят» участвовал и Миша Зайцев – брат Вани.

Он не был расстрелян вместе с друзьями, но нельзя сказать, что избежал трагической участи.

Собравшись в компанию, школьники сразу стали устраивать немцам неприятности: перерезали телефонные провода, прокалывали шины автомобилей, выпускали угнанный у местных жителей скот, поджигали склады, воровали оружие (передавали партизанам) и продукты. Ребята помогали выжить советским военнопленным – поставляли им на территорию концлагеря украденную провизию.

Однажды ребята помешали фашистам отправить вовремя боеприпасы на фронт. «Орлята» долго следили за обозом, который отправлялся на передовую, дождались, пока немцы устроят привал, и распрягли лошадей. Животные разбежались, и помощь захватчики получили не скоро.

Подвиг и гибель «Девицких орлят» – как школьники боролись с фашистами под Воронежем

Отдельным направлением «Девицких орлят» стала операция «Пакет». Мальчишки находили в машинах, обозах, кабинетах документы и передавали их через доверенных лиц и партизан советским военным.

Это не могло не остаться незамеченным, фашисты стали выслеживать тех, кто им так много насолил. Правда, неизвестно, попались ли бы «орлята», если бы их не сдали оккупантам другие подростки. Брат Митрофана Жерноклеева рассказал, что это были приехавшие в село украинцы. Они и сами воровали конфеты для себя и подружек, но попавшись немцам, рассказали про «орлят» и выдали их адреса.

Сам Егор Жерноклеев тоже мог быть арестованным и погибнуть, но спасся, спрятавшись в окопе, мама засыпала его сеном, а сверху намело снега. Так мальчик прожил в морозном декабре несколько дней.

Подвиг и гибель «Девицких орлят» – как школьники боролись с фашистами под Воронежем

Восьмерых школьников пытали несколько дней, но те не выдали координаты партизан и связных. Во время мучений лишился рассудка Миша Зайцев, его отпустили из застенков. Судьба Миши неизвестна.

Остальных ребят 8 января, в лютый мороз и ветер фашисты заставили копать себе могилу. Правда, говорят, что парни не знали, что делают именно это, подумали, что их заставили расширять воронку от бомбы на лютом холоде в качестве очередного истязания. Когда яма стала большой, без предупреждения, на глазах у специально согнанных жителей села по 12-15 летним детям был открыт огонь. Только Митрофан Жерноклеев успел крикнуть «Мама!»…

Мальчишки не дожили до прихода Советской армии совсем чуть-чуть – буквально 2 недели…

Палачи запретили приближаться к погибшим, похоронить их удалось только весной, когда Девица уже была освобождена.

Сейчас почтить памятник юным героям можно на сельском кладбище, где в общей могиле лежат их останки, и у монумента, который стоит у Девицкой школы. В ней, кстати, создан музей «Девицких орлят».

Подвиг и гибель «Девицких орлят» – как школьники боролись с фашистами под Воронежем

Конечно, в сравнении с героями из «Молодой гвардии» наши «орлята» наносили ущерб врагу, казалось бы, в не самых больших масштабах. Но они боролись, они не смогли спокойно жить при зверской власти и своими действиями дали пример взрослым. Кто знает, сколько жизней они спасли, снабжая продуктами умирающих от голода военнопленных. Кто знает, сколько жизней они зажгли огнём борьбы, умирая сами…

P.S. Когда материал был опубликован, под его анонсом в соцсетях сделала комментарий племянница братьев Зайцевых. Она рассказала, что Миша лишился рассудка из-за того, что фашисты били его головой об сарай. Он прожил до 80-х годов в психиатрической лечебнице (с. Орловка).

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх