Мир пристрастен

17 348 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    "а за один полный оборот Солнечной системы вокруг нашей вселенной №1" ____________________________ Это что за пурга г...Что скрывается по...
  • Владимир Eвтеев
    Помню учебник естествознания за четвёртый класс в 1959 году, там картинка была круговорота воды в природе.Вода имеет четыре...
  • Владимир Eвтеев
    Помню учебник естествознания за четвёртый класс в 1959 году, там картинка была круговорота воды в природе.Вода имеет четыре...

Русские накормили. Свидетелей конца войны всё меньше, но они помнят правду

Русские накормили. Свидетелей конца войны всё меньше, но они помнят правду

К каждой годовщине Победы западные СМИ публикуют утверждения о «зверствах» советских солдат в побеждённой Германии. Правда, сами очевидцы событий весны-лета 45-го рассказали в интервью «АиФ» совсем другие вещи.

84-летний австрийский профессор Адольф Зильберштайн ненавидит своё имя и просит называть его Абси. «Так уж получилось, – усмехается он. – Родители не знали, что конкретно произойдёт с нашей страной через пару лет после моего рождения». В 1938 г. Гитлер присоединил Австрию к Германии, и для двухлетнего малыша всё изменилось: папой маленького Адольфа был немец, а вот мама – еврейка. По законам рейха он считался «мишлингом» – полукровкой. За «осквернение арийской расы» отца семейства отправили на фронт, где тот и погиб в 1943 г. Мать и бабушку послали в концлагерь Малый Тростенец на территории Белоруссии – обеих умертвили в газовой камере в первый же день. Малыша спрятали монахини в приюте, выправив ему фальшивые документы. Абси повзрос­лел рано. Каждый день он ждал: за ним придут из гестапо и заберут туда, откуда не возвращаются. В феврале и марте 45-го Вену бомбили союзники, детей переселили в подвал, в апреле начался штурм города советскими войсками. Абси помнит, как после освобождения он впервые за четыре месяца вышел наружу и увидел идущую через улицу воинскую часть Красной армии.

«Один ваш солдат позвал меня и насыпал в руку горсть изюма. Я никогда раньше его не пробовал! Мы все в приюте были рады приходу русских в Вену. Я давно мечтал, чтобы поскорее явились красноармейцы и спасли нас от смерти». За последние годы в западных СМИ стала модной точка зрения, дескать, Красная армия на территории бывшего рейха только и делала, что жгла, насиловала и убивала. В канун 75-летия Победы обозреватель «АиФ» поговорил с очевидцами событий мая-июня 1945 года – теми, кто был на другой стороне.

92-летний экс-глава правительства ГДР Ханс Модров прекрасно говорит по-русски – научился в плену. В 17-летнем возрасте он был призван в фольксштурм («народное ополчение» нацистской Германии) острова Рюген. «Я был молодым фашистом, верил Гитлеру и не скрываю: сказали бы тогда стрелять по русским, я бы стрелял. К счастью, в мае наш гарнизон сдался без боя, и меня отправили в лагерь военнопленных близ посёлка Боровка, в 20 км от Москвы. Что поразило – немецкие офицеры даже в плену относились к рядовым плохо, постоянно пытались командовать. А вот со стороны советских конвойных, мужчин в возрасте, я встречал тёплое, отеческое отношение. Именно в плену я понял: нацистская идеология о русских «недочеловеках» не имеет ничего общего с действительностью. Я узнал о лагерях смерти, где погибли миллионы людей». Модров наливает мне минералки и вспоминает – в 1952 г. он побывал в Ленинграде, увидел ужасные последствия блокады, включая разрушенный дворец Петергофа. «Это огромное количество уничтоженных жизней, судеб. Под Москвой я тоже проезжал через сожжённые нацистами города. Такое никогда нельзя забыть. Советские солдаты и близко не делали в Германии того, что сотворила в СССР немецкая армия».

Фальшивка Геббельса

Собственно, за 75 лет все уже забыли: первый миф о бесчин­ствах Красной армии в Герма­нии появился благодаря министру пропаганды Йозефу Геббельсу. 21 октября 1944 г. советские солдаты заняли деревню Неммерсдорф в Восточной Пруссии. Уже через два дня вермахт и фольксштурм захватили селение обратно. 27 октября в газете Völkischer Beobachter вышла статья «Ярость советских бестий». Нацистские репортёры обвиняли красноармейцев в расправе: якобы те изнасиловали и убили 62 «арийские женщины», а некоторых ещё и распяли (!) на дверях амбаров. Были опубликованы шокирующие фото мёртвых тел. Только в конце ­90-х гг. появились сообщения: эта «бойня» – стандартный фейк геббельсовско­й пропаганды, вроде атаки в 1939-м фальшивых «польских солдат» на радиостанцию в Глайвице. Германский историк Бернхард Фриш принимал участие в боях за Неммерсдорф, будучи военнослужащим вермахта. В своём исследовании он указывает: войдя в деревню, немецкие солдаты не нашли следов «зверств», которые затем широко освещались Геббельсом. Фриш предполагает – трупы мирных жителей были заранее обезображены и позже доставлены из соседних посёлков диверсантами, переодетыми в советскую военную форму. Фельдфебель Гельмут Хоффман, также бывший в 1944-м в Неммерсдорфе, в разговоре с Фришем заявляет: «Ерунда, жертв не прибивали на кресты. И ни одна женщина не была изнасилована». Другой очевидец боёв писатель Иоахим Райш объясняет: советские войска пробыли в деревне меньше четырёх часов и вели бой лишь в районе моста – у них физически не было бы времени на расправу. Геббельсу требовалось срочно срежиссировать кровавую резню, дабы испугать население Германии и заставить сопротивляться до конца. В общем, миф о «побоище в Неммерсдорфе» опровергнут современными немецкими историками, зато его на удивление упорно поддер­живают… английские (как Ян Кершоу) и американские (как Альфред де Зайас)!

«Насытили город хлебом»

«Я приехала из СССР в Авст­рию летом 1945 г., – вспоминает в разговоре со мной 82-летняя Шарлотта Ромбах, дочь авст­рийских коммунистов-шуцбундовцев, в 1934-м получивших убежище в Советском Союзе. – Пропаганда Геббельса годами убеждала, что русский человек – это какой-то зверь. Поэтому часть наших граждан боялась красноармейцев. Но множество австрийцев увидели: русские насытили голодный город свежим хлебом, отремонтировали мосты, восстановили разрушенную оперу – это не поведение оккупантов с побеждёнными. Мои родители, как антифашисты, были безмерно рады освобождению Австрии от гнёта нацизма, хотя дедушка и братья мамы пострадали от репрессий при Сталине. Отношение советских властей было мягким, а ведь среди населения Австрии хватало убеждённых гитлеровцев: сначала народные суды выносили приговоры австрийским эсэсовцам, но дела вскоре закрыли – и фашистские преступники спокойно жили и у нас, и в ФРГ. Русофобии и лжи насчёт России на Западе сейчас особенно много: всем нужен новый враг после исчезновения СССР. Увы, нынешние люди стали мало читать, а молодёжь вообще не заинтересована в исторических публикациях».

«В 1945 г. мне было 8 лет, и лично я не припомню никаких зверств русских, – отмечает в беседе с «АиФ» последний генсек ГДР, ныне пенсионер Эгон Кренц. – Едва Советская армия вошла в город, она тут же развернула полевые кухни, и жители нашего города стояли в очереди за горячей кашей. Может, в других местах было иначе, я не спорю. Но я отвечаю за то, что наблюдал своими глазами». Так и есть – большинство очевидцев мая-июня 1945 года нигде не видели массовых убийств и насилий, кои сейчас приписывают РККА. Да, на войне случается всякое – и глупо это отрицать, особенно после кошмара, творимого нацистами на территории СССР. Однако опрошенные мной люди прекрасно помнят бомбардировки авиации союзников, когда кварталы немецких городов превращались в пыль, а вот «преступлений Красной армии», о чём взахлёб пишут западные историки, отчего-то у них в памяти не осталось.

К сожалению, спустя 75 лет после Победы можно констатировать одно – историю на Западе даже не переписывают. Её перевирают.

Георгий Зотов

Русские накормили. Свидетелей конца войны всё меньше, но они помнят правду

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх