Мир пристрастен

17 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Liudmila Kosteley (Моисеева)
    Вот этот клоун с Украины и слизал про марихуану.Все они хотят отравить нашу молодёжь наркотой, внушить им, что надо с...Стала точно извес...
  • Samarium
    Пусть уж лучше такое объяснение...Не надо нам никаких инопланетян , ядерных взрывов и пожаров...«Око Саурона»: от...
  • Костя Семенюк
    А вы знаете, английские учёные (ну те, что всемирно известны), тоже стоят на пороге открытия, что происходит на Луне....НАСА в понедельни...

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Главная тайна Стоунхенджа - самого знаменитого в мире каменного кромлеха (культового сооружения из вертикально поставленных по окружности огромных камней) - до сих пор не разгадана. Это настоящее чудо инженерного искусства каменного века. Но для чего служил этот монумент, поставленный в английском графстве Уилтшир тысячи лет назад?

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Около 20 тонн весит каждая из 80 каменных глыб, высота которых составляет до 7 метров. Совершались ли здесь кровавые ритуалы с человеческими жертвами? Короновали ли древних вождей? Молились неизвестным богам? Или Стоунхендж служил своеобразной обсерваторией? 

Кольцо Бродгара

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Спустя примерно пять веков после того, как появился Стоунхендж, на одном из Оркнейских островов в сегодняшней Шотландии появилось еще одно культовое сооружение - Кольцо (или Круг) Бродгара. Окружность диаметром 104 метра опоясывали 60 мегалитов - каменных глыб. До наших дней дошло 27 из них. Скорее всего, Кольцо Бродгара служило для астрономических наблюдений. Но это не единственная гипотеза.

Ахуновские менгиры

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Древней обсерваторией с каменным календарем были, возможно, и так называемые Ахуновские менгиры - каменный комплекс примерно в километре от башкирской деревни Ахуново, памятник космологической архитектуры.
Точный возраст его неизвестен, но это многие тысячи лет.

Тархатинский мегалитический комплекс

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Еще один российский "стоунхендж" расположен на Алтае. Тархатинский мегалитический комплекс на реке Катунь так часто и называют: "Алтайский Стоунхендж". Он находится примерно в 20 километрах к юго-западу от села Кош-Агач. Возраст древнего культового памятника определили по рисункам на некоторых из камней. Камни поставили в бронзовом веке, примерно три тысячи лет назад.

Карнакские камни

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Более трех тысяч мегалитов включает самый большой в мире мегалитический комплекс близ города Карнака во французской Бретани. Это монолиты, высеченные из скал и установленные здесь 3-4 тысячи лет назад, дольмены (погребальные плиты), курганы и упорядоченные ряды менгиров. Согласно бретонской легенде, наставник короля Артура волшебник Мерлин превратил в камни римских легионеров.

Каменная ладья в Швеции

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Каменная ладья - это древнее захоронение. В Скандинавии много погребальных монументов в виде вертикально поставленных камней, которые образуют очертания ладьи, корабля. Так викинги отправляли мертвых в последнее плаванье. Одно из самых известных захоронений - Але стенар на юге Швеции, на холме, возвышающимся над морем: 67 м в длину и 19 м в ширину. Отдельные камни весят более полутора тонн.

Исполины Экстернштайне

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Самые известные немецкие мегалиты находятся в Тевтобургском лесу. Это Экстернштайне. В отличие от Стоунхенджа, каменных ладей Скандинавии и мегалитов Карнака каменные исполины Экстернштайне - естественного происхождения. Но и они были культовым местом для древних язычников. А сегодня - одна из популярнейших природных достопримечательностей Германии.

Танцующие камни

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Четыре окружности близ деревни Бойтин в Мекленбурге-Передней Померании, образованные вертикально поставленными валунами, местные жители давным-давно прозвали "Танцующими камнями". Археологи установили, что эти менгиры были календарем эпохи неолита, причем один из четырех кругов соответствовал високостному году.

Каменные идолы острова Пасхи

Загадочные аналоги Стоунхенджа

Мегалиты - это не только каменные памятники далекого прошлого. Знаменитые идолы Моаи полинезийцы установили на острове Пасхи в Тихом океане между 1250-м и 1500-м годами, то есть, по сравнению со Стоунхенджем и другими менгирами бронзового или железного веков, - относительно недавно. До нас дошло 887 гигантских каменных статуй.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх