Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Anatoliy Gafarov
    Какой охмурительный БРЕД...,куда там сивой кобыле в лунную ночь...CERN создан, чтоб...
  • Дмитрий Маркин
    Что за хрень вы тут постоянно выдумываете? Это уже похоже на шизофрению.NASA нашло Нибиру...
  • Дмитрий Маркин
    Ипанулся очередной российский музыкант! Куда катится мир? Хотя, музыканты...Известный российс...

Один из марсианских вулканов вполне мог стать источником жизни

Один из марсианских вулканов вполне мог стать источником жизни

050607arsia mons
Недавно ученые из Университета Брауна решили провести необычное исследование и рассчитать, сколько воды могло находиться возле марсианского вулкана Arsia Mons. По их мнению, выделяемое тепло вулкана под огромным ледником в относительно недавнем прошлом способствовало образованию на Красной планете крупных озер, наполненных водой. А как известно, где есть вода, там вполне может присутствовать жизнь.

Как считают исследователи, в недавнем прошлом Arsia Mons, вулкан на Марсе, возможно, являлся источником для существования жизни. Ученые выяснили, что когда-то ледник располагался у подножия вулкана. На это указывает рифленая местность на переднем плане. Как утверждают эксперты, извержения происходили на территории ледяного покрова, поэтому в итоге таяния льдов могли образоваться озера жидкой воды.

Стоит отметить, что Arsia Mons является самым высоким вулканом на Красной планете, а также одной из крупнейших гор в Солнечной системе. Его высота превышает высоту Эвереста почти в два раза. В недавнем прошлом склоны этого гигантского вулкана на Марсе покрывал монолитный лед.
В ходе анализа рельефа вулкана, ученые выяснили, что 210 миллионов лет назад, когда происходили извержения, то Arsia Mons вдоль северо-западной стороны был покрыт ледником.

Тепло, выделяемое во время извержений, могло тогда растопить огромное количество льда и сформировать ледниковые озера. Подобные водоемы часто образуются в ледниках.

 

Как утверждает один из авторов исследования, согласно предполагаемым расчетам, такие озера могли содержать сотни кубических километров талой воды, которая могла стать условием для образования обитаемой среды и существования жизни.

Срок в 210 миллионов лет для обычного человека кажется огромным сроком, но на самом деле для вулкана это не так уж и много, что характеризует Arsia Mons, как один из интереснейших объектов для будущего исследования.

 

            Источник

Картина дня

наверх