Мир пристрастен

17 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • володя рожнев
    Америкосы так заврались что верить им ни в какую не веритсяёНа Луне нашли стр...
  • володя рожнев
    Америкосы так заврались что верить им ни в какую не веритсяёНа Луне нашли стр...
  • володя рожнев
    Америкосы так заврались что верить им ни в какую не веритсяёНа Луне нашли стр...

Удовольствие и боль как ключ к контролю над обществом. На пути к Матрице

Удовольствие и боль как ключ к контролю над обществом. На пути к Матрице

Ученые, занимающиеся исследованием мозга, полагают, что в их руках находится будущее мира, поскольку однажды они смогут быстро и безошибочно «включать» или «отключать» центры, отвечающие за удовольствие и боль.

Простимулировав мозг, можно будет дать людям то, что они хотят или, наоборот, не давать. Так можно стереть интервал между желанием и его исполнением или минимизировать человеческие устремления, подведя их к некоему общему знаменателю; заставить людей испытывать то же, что испытывали Тесла, Рембрандт, Бетховен, только без лишних сложностей, не проходя путь науки или творчества, сразу же получить удовлетворение «на блюдечке».

Если тысяча роботов, работающих на фабрике, может производить больше автомобилей в день, чем их коллеги люди, то можно устранить потребность человека в работе и самореализации с помощью наркотических веществ или электромагнитной стимуляции.

Можно было бы с легкостью решить такие проблемы, как скука, усталость, разочарование, уныние, растерянность, депрессия, поиск смысла жизни…

Кент Берридж, профессор психологии и нейробиологии Мичиганского университета, выявил зоны мозга, стимуляция которых усиливает чувство удовольствия. Ранее считалось, что удовольствие вызывает допамин, теперь же все больше ученых склоняются к тому, что это не так.

Исследователи по всему миру сейчас работают над поиском истинных «генераторов» удовольствия, чтобы лечить депрессию и прочие заболевания, однако подобные открытия могут сказаться и на формировании общества в целом. Если люди научатся заглушать свои амбиции «таблеткой счастья», они перестанут стремиться к свершениям и открытиям.

Будет неудивительно, если «право испытывать удовольствие» однажды войдет в перечень гражданских прав. Конечно, не исключено, что все равно будут находиться те, у кого подавленное желание следовать за своим призванием все равно будет прорываться наружу, но лучше вообще не допускать подобных социальных экспериментов.

Как Олдос Хаксли однажды написал Джорджу Оруэллу:

«Стремление к власти может быть полностью удовлетворено, если предложить людям любить свое рабство, вместе с тем наказывая их за непослушание. Другими словами, я чувствую, что кошмару «1984» суждено превратиться в кошмар мирового масштаба, более похожий на тот, который я описал в [романе] «О дивный новый мир».

https://cont.ws/@sage/1544273

Картина дня

наверх