Мир пристрастен

17 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Плотников
    Враньё от начала и до конца. Тнпнрь уже сволота не заморачиваются придумывать что-то мудрёное. Лепят гнилушку. Пипл с...Из китайской биол...
  • Дмитрий Маркин
    Дебилы отстаивают эту теорию. А учёными сейчас уже и астрологов называют. Отупели в доску.Известный российс...
  • Дмитрий Маркин
    Один из признаков шизофренического бреда, это прикреплённые, не по делу, рисунки и фотографии.Взрыв на острове ...

25 советских разведчиков против 5000 немецких солдат

25 советских разведчиков против 5000 немецких солдат

25 советских разведчиков против 5000 немецких солдат

27 июля 1944 года советское командование послало во вражеский тыл разведгруппу под командованием, гвардии капитана Григория Галузы.

25 бойцов отправились в рейд на трех БА-64 (бронеавтомобиль), двух танках Т-80, и трех трофейных SdKfz-251 (немецкий бронетранспортер). Капитан Галуза был опытным командиром, поэтому пошел на риск, доверив управление «Sonderkraftfahrzeug 251» пленным немецким водителям. Улыбнувшись, он предупредил дойче-водил, что к каждому из них будет приставлен сопровождающий, мастерски владеющий финкой, одно странное движение закончится моментальным ударом в печень.

Немцы приятно удивили советского герр капитана, сказав, что чуть ли не с самого рождения были ярыми антифашистами. Так что за баранкой зондеркрафтфарцугов оказались настоящие профессионалы. Переодевшись в немецкую форму и нарисовав на технике немецкие «крестики», ночью 27 июля разведчики двинулись по шоссе в направлении Митавы.

Редкие вражеские автомобили, мотоциклы и повозки они просто таранили.

Ночью 28 июля разведгруппа подошла к литовскому городку Ионишкис, тут стояла 15-я панцер-гренадерская бригада СС (3866 штыков) и другие части вермахта, всего около 5000 бойцов.

Литовскими полицаями командовал капитан Юозас Киселюс, в 1982 году его сын прославится на весь Советский Союз, сыграв Артура Бангу в фильме «Долгая дорога в дюнах».

На въезде в город немецкие часовые остановили «Sonderkraftfahrzeug 251» шедший во главе колоны и спросили пароль, водитель с баварским диалектом ответил, что их группа только что вырвалась из окружения «иванов», и потому он не знает пароля. Успокоенный немецкой речью, фельдфебель распорядился пропустить колонну в город.

Увидев у местного костела 7 немецких «Тигров», разведчики перекололи финками охрану, завели танки и начали светопреставление.

Через час боя, передав трофейные танки, сотни, пленных и освобожденный город основным частям РККА разведчики двинулись догонять отступающих эсэсовцев.

В 4:30 колонна нарвалась на немецкий бронепоезд, головной бронетранспортер получил прямое попадание, все бойцы и немец водитель погибли сразу же, капитан Галуза был тяжело ранен. Командование группой принял на себя, лейтенант Иван Чечулин.

Настигнув растянувшуюся на шоссе немецкую колонну, разведчики уничтожили 17 грузовиков противника с живой силой и боеприпасами.

Иван Чечулин погиб 2 февраля 1945 года освобождая Советскую Латвию от немецко-фашистких войск.

Григорий Григорьевич Галуза закончил войну в освобожденной от японцев Маньчжурии, умер 8 декабря 2006 года в Балашихе.

24 марта 1945 года гвардии капитану Галузе Григорию Григорьевичу и гвардии лейтенанту Ивану Павловичу Чечулину присвоили звание Героя Советского Союза.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх