Мир пристрастен

17 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег мотынга
    Нет унас науки, она кончилась в 1991 году. И спрасить не у кого, умные уже померли, а вместо них пришли дельцы. Если...«Нас скоро застав...
  • ДМИТРИЙ
    Поскольку это з.а.г.о.в.о.р.м.и.р.о.в.о.й, то такое произойдёт в любой стране мира.В Германии начали...
  • ДМИТРИЙ
    Наконец-то начали появляться ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ статьи в этом бардаке, который сейчас кругом творится. Больше надо печата...«Нас скоро застав...

Необычный сигнал пришел из дальнего космоса

Необычный сигнал пришел из дальнего космоса

Необычный сигнал пришел из дальнего космоса

Астрономы поймали необычный сигнал, который возник в результате слияния двух черных дыр на расстоянии 2,4 миллиарда световых лет от Земли. На сайте коллаборации LIGO отметили, что масса одного из столкнувшихся объектов была почти в три раза больше массы другого. До этого ученые наблюдали слияния равных по массе черных дыр.

Сообщается, что анализ сигнала, порожденного столкновением GW 190412, показал, что одна из черных дыр имеет массу 29,7 Солнца, а другая — 8,4 Солнца. Из-за слияния гравитационный сигнал был продолжительнее обычного, что дало специалистам больше времени на изучение.

Обычно частота гравитационных волн вдвое больше орбитальную частоту двойной системы. Если же в системе присутствует значительный дисбаланс массы, то возникает дополнительный компонент гравитационных волн с низкой частотой.

По мнению ученых, более массивная черная дыра вращалась, из-за чего число теоретических моделей, объясняющих происхождение системы, уменьшалось. По одной из них, такие пары образовываются при коллапсе массивных звезд, которые вращаются вокруг друг друга, однако GW 190412 не могла возникнуть таким образом. Астрономы предполагают, что черные дыры возникли отдельно друг от друга, а более массивная черная дыра появилась при слиянии других черных дыр.

Отмечается, что подобный процесс мог произойти лишь в центре галактики, вблизи сверхмассивной черной дыры.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх