Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Обязательно попадут - Луна для них промежуточная база для колонизации Марса. На Луну теперь только ленивый не летает ...США хотят установ...
  • Yurii Kolpakov
    ВОТ НАСТУПИЛ НАМ НАКОНЕЦ ПОЛНЫЙ, ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ И ЦИФРОВОЙ ПИПЕЦ, А ВЕРНЕЕ П..ЗДЕЦ. ПРИПЛЫЛИ. ВОТ ТАК КА...Когда странами и ...
  • Владимир Eвтеев
    Вот когда попадут, точнее, если попадут, тогда и будут вякать.США хотят установ...

Где водятся инопланетяне — названо новое место

 Где водятся инопланетяне — названо новое место
 

Чтобы найти инопланетную жизнь, мы должны сосредоточиться на белых карликах и окружающих их планетах.

Люди ищут признаки внеземной жизни уже многие десятилетия: прислушиваются к странным радиосигналам, изучают странные изменения светимости звезд, рассматривают камни на Марсе — не обработаны ли они разумными существами. Но, увы, пока никто ничего не нашел. То есть, насколько можно судить, мы одни. Но может быть мы ищем не в том месте.

Мы знаем, что жизнь может существовать возле звезд, подобных нашему Солнцу, и мы знаем, что звезды, подобные нашему Солнцу, рано или поздно превратятся в белых карликов — маленькие плотные звезды, остатки звездного ядра размером примерно с планету. Так что, возможно, нам следует сосредоточиться на поиске белых карликов.

Охота на другие цивилизации продолжается и будет продолжаться, потому что мы еще не изучили каждый уголок Млечного пути. Учитывая размеры нашей галактики и сравнительно невысокую скорость света, считать, что мы точно одни во вселенной, пока рано.

 

Но что мы ищем, продолжая искать жизнь за пределами Земли? Мы знаем только земную версию разумной жизни: она возникла на поверхности орбитальной скалистой планеты с океанами и атмосферой.

Мы просто даже не представляем, как может выглядеть инопланетная жизнь, если она развивалась на планете, не похожей на нашу.

Звезды, даже такие, как наше Солнце, не вечны. Через четыре миллиарда лет Солнце начнет умирать, становясь большим и красным. Затем оно буквально вывернется наизнанку, а его несгоревшее ядро, состоящее из углерода и кислорода, станет белым карликом и будет медленно остывать в течение триллионов лет. Некоторые планеты, если они переживут описанное превращение, продолжат вращаться вокруг останков звезды.

Другими словами, наша судьба, как и судьба инопланетян на планетах, подобных нашей, довольно мрачна. Хотя инопланетяне, живущие на планете, подобной Земле, должны были бы погибнуть при превращении звезды в белого карлика, есть альтернативный вариант развития событий.

Вот звезда готовится к смерти, но убежать от нее, чтобы не погибнуть тоже, не так-то просто. Грубо говоря, межзвездные путешествия известным нам способом, скорее всего, невозможны по целому ряду причин, среди которых огромные расстояния и невероятное количество необходимой для этого энергии.

Чтобы вывезти целую цивилизацию (или даже ее часть) требуется еда, воздух, вода, жилье, промышленность, переработка отходов, сбор и хранение энергии, связь — список можно продолжать очень долго. Можно спроектировать и построить космический корабль наподобие Международной космической станции, способный принять на борт достаточное количество переселенцев. Но такой корабль будет медленным, очень медленным. Сменится немало поколений, прежде чем цивилизация или ее часть достигнет другой звезды. Люди просто забудут, зачем они летели. Другая проблема — пригодные для жизни планеты. Точнее, их отсутствие возле ближайших звезд.

Главный же минус идеи эвакуации в дороговизне. Проще и дешевле оставаться на месте и справиться со всеми последствиями преобразования звезды в белого карлика.

В настоящее время 15% всех звезд во вселенной — это белые карлики. Когда-нибудь в него превратится и Солнце. А значит возле белых карликов должны быть планеты, подобные Земле. Но сканирование SETI (поиск внеземного разума) до недавнего времени не распространялось на белых карликов.

Мы также можем обнаружить признаки разумной жизни во вселенной, если другая цивилизация начнет экспериментировать со своей умершей звездой. Например, построят вокруг белого карлика сферу Дайсона. Хотя это не самая лучшая идея — цепляться за ничтожный свет разлагающегося остатка звезды. Но что делать, если сбежать не получилось.

Рассуждая таким образом, авторы работы делают вывод, что следует внимательнее изучать белых карликов, и тогда человечество, наконец, смогло бы найти разумную внеземную жизнь.

http://earth-chronicles.ru/news/2020-02-13-137531

Картина дня

наверх