Мир пристрастен

17 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина
    Что-о слишком часто стали о нем писать,о его жизни.... К чему бы это ?Большая любовь Ги...
  • Олег Кошевой
    Научные доказательства не важны, важен личный опыт, составляющий личные истины. А мои личные истины показывают, что д...Физик о загробной...
  • Вадим Белов
    Елена, с трудом расшифровал ваш ответ. Я верю в то, что в нашем мире есть ещё не познанные явления, разгадать которые...Физик о загробной...

Где солдата не спасет лопата, выручит граната

Где солдата не спасет лопата, выручит граната

Где солдата не спасет лопата, выручит граната

Говорят гранаты в руках у бойцов, появились намного раньше пороха. Первые «военные конструкторы» готовили их из древесной коры, папируса, глиняных кувшинов, или стекла. Протогранаты снаряжали ядовитыми змеями, горючими материалами, или негашеной известью.

В первом случае противник страдал от ядовитых укусов, во втором уничтожался огнем, а в третьем умирал от острого отравления высокотоксичным веществом.

В 1559 году граф Райнхард цу Зольмс-Лих, так описал гранату в своей «Военной книге»:

«Круглый шар из жжёной глины изрядной толщины, начинённый порохом сильно разрывается и даёт сильный удар. Если же сделать его из тонкого материала, он ломается легко и даёт слабый удар. Такой шар должен иметь длинную тонкую шейку. Её надо наполнить затравчатым порохом (мякотью), крепко набитым в шейку для замедления горения и трутом, который медленно горя, доходит до затравчатого пороха. Кроме того, шар у шейки должен иметь два ушка. Через них надо продеть кусок веревки с узлом на конце. Такой шар удобно кидать от себя в толпу неприятеля. Когда огонь доберётся до затравки, шар взрывается и бьёт далеко вокруг себя».

Зальцбургский ружейных дел мастер Себастьян Геле, впервые назвал смертельные взрывающиеся шары гранадинами, из-за схожести их с плодами гранатового дерева.

Мастер предлагал, вдавливать по кругу в деревянные (матерчатые) гранаты, свинцовые пули, покрывать воском и снова снаряжать следующий слой картечью, внутрь шара насыпать порох, и прикладывать к запальному отверстию, затравку с огнивом.

Первые гренадеры (от французского grenadier), появились в 1645 году в период «Тридцатилетней войны», в армии Людовика XIV. Каждая рота укомплектовывалась четырьмя гранатометчиками.

В 1670 году во французской армии появился первый в истории отряд «гранатометчиков», имеющих опыт использования гранат, при штурме вражеских, и обороне собственных позиций. К 1673 году в каждом полку, имелся штатный отряд гренадер, а в 1674 году во французской армии появились конные гренадеры.

XVIII век стал золотым временем гренадеров.

В конце XVII века гренадеры появились в русской армии. В «Кожуховских маневрах» (октябрь 1694 года) в каждом пехотном полку была одна гренадерская рота.

К 1709 году все пехотные полки русской армии были укомплектованы одной гренадерской ротой. В 1714 году, по указу Петра I, роты «гранатометчиков» свели в пять гренадерских полков, а в 1811 году в нашей армии появились целые гренадерские дивизии.

В середине XIX века граната из наступательного, превратилось в оборонительное оружие.

На каждые 100 метров обороны бойцам полагалось 50 гранат. 100 гранат укомплектовывались 120 запалами.

Метание гранат осуществляли расчеты в составе трех солдат. Первый номер – гранатометчик, второй – заряжающий, третий – подносящий. Опытный расчет совершал до 10 бросков в минуту.

Во время обороны Севастополя в 1854-1855 году, на гарнизонных складах хранилось 1200 стеклянных гранат, предназначенных для редких уже в ту пору абордажных боев.

По приказу командующего обороной, адмирала Корнилова, гранаты передали командам, защищающим береговые укрепления. Основные безвозвратные потери, противник понес из-за применения этих гранат.

Французы и англичане также забрасывали осажденный город гранатами:

«В половине осады неприятель стал бросать к нам из мортир, преимущественно в траншеи корзины, наполненные гранатами, числом от пятнадцати до двадцати. Ночью падение этих гранат было особенно красиво: поднявшись на известную высоту, они распадались во все стороны огненным букетом».

В 1863 году на вооружение русской армии поступила гранта конструкции поручика Казаринова. Спустя тридцать три года «Артиллерийский комитет» при «Главном артиллерийском управлении» Русской императорской армии распорядился изъять эти гранаты со складов, и утилизировать по причине появления более современных средств уничтожения противника.

Гранаты современного типа появились в период русско-японской войны (1904-1905гг.). В Мукденском сражении, японцы впервые использовали гранаты с деревянной ручкой. Массовое производство и использование ручных гранат началось во время I мировой войны.

Опыт мировой и гражданской войн, не прошел даром для молодой Красной армии. В средине 20-х годов командование РККА, поставило перед конструктором Михаилом Григорьевичем Дьяковым задачу – разработать универсальную гранату.

В 1933 году на вооружение приняли «Ручную гранату Дьякова» (РГД-33). Из 50 млн. штук выпущенных перед войной, большую часть гранат израсходовали в боях 1941 года, остатки использовались в сражениях против Квантунской армии. Самой массовой в годы войны, в Красной армии, стала наступательная осколочная граната РГ-42.

Гранаты РГ-42 и РГД-5 (1954г.) до сих пор производятся в КНР, и состоят на вооружении «Народно-освободительной армии Китая.

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх