Мир пристрастен

17 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Обязательно попадут - Луна для них промежуточная база для колонизации Марса. На Луну теперь только ленивый не летает ...США хотят установ...
  • Yurii Kolpakov
    ВОТ НАСТУПИЛ НАМ НАКОНЕЦ ПОЛНЫЙ, ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ И ЦИФРОВОЙ ПИПЕЦ, А ВЕРНЕЕ П..ЗДЕЦ. ПРИПЛЫЛИ. ВОТ ТАК КА...Когда странами и ...
  • Владимир Eвтеев
    Вот когда попадут, точнее, если попадут, тогда и будут вякать.США хотят установ...

Таинственные мечи викингов сделаны с применением технологии будущего

Таинственные мечи викингов сделаны с применением технологии будущего

Викинги были одними из самых жестоких воинов всех времен, и только избранные из них владели особым оружием - мечом, созданным по технологии, опережающей время почти на тысячу лет. Сам материал оставался неизвестен их врагам на протяжении веков. Меч был известен как «Ульфберт»(Ulfberht).


Ульфберт настолько уникален и создан из такой чистой стали, что даже сегодня трудно воссоздать технологию его изготовления.

Всего было обнаружено около 171 единиц такого оружия, относящихся от 800 до 1000 гг нашей эры. Мечи были найдены на древних полях сражений и скандинавских кладбищах - в разных частях Европы.


Загадка Ульфберта заключается в очень качественном металле, который практически не содержит примесей. Сплав, известный как тигельная сталь, дал мечам возможности далеко впереди своего времени. Вот только в Европе того времени, и еще несколькими веками позднее, никто не знал, как расплавить железо до такой высокой температуры, чтобы удалить из него все шлаки.


Как же викинги, известные больше как варвары, получили эту передовую технологию?

Помимо отсутствия примесей, Ульфберт отличается еще и идеальным содержанием углерода, неправильное содержание которого в металле может сделать меч или слишком мягким, или слишком хрупким.

Меч викингов имеет уровень углерода примерно в три раза больше, чем у других мечей своего времени. Этот факт делал его более прочным и гибким, а также он был намного легче, чем другие мечи, и способен уничтожить обычное стальное оружие в девятом и десятом веках.

Таинственные мечи викингов сделаны с применением технологии будущего

Секрет изготовления Ульфберт утрачен уже около тысячи лет. Эксперты попытались воссоздать технологии создания таких мечей, чтобы выяснить, как они были сделаны.

С большим усилием и точностью современный кузнец Ричард Фуррер из Висконсина(США), сумел подделать меч, подобный качеству Ульфберта, стараясь использовать технологию, которая была бы доступна в Средние века.

«Сделать его правильно — самая сложная задача из всех, которую мне приходилось решать, — сказал он и добавил, что изготовитель «Ульфберта», по-видимому, обладал магическими способностями. — Быть в состоянии сделать оружие из земли — довольно сильная вещь. А изготовить оружие, которое может сгибаться, не ломаясь, оставаться острым и весит очень мало, — это что-то сверхъестественное.»

Таинственные мечи викингов сделаны с применением технологии будущего

Что означает ULFBERHT?


Мечи были отмечены надписью «ULFBERHT» , но происхождение этого названия остается загадкой.

Исследователи все еще обсуждают значение этого слова. Есть версии, что это имя легендарного кузнеца (или семьи кузнецов, которые передавали от поколения к поколению тайное знание), другие говорят о скрытом монастыре в северной Германии, секретном сообществе ремесленников или даже потерянном городе.

Возможно, когда ученым удастся раскрыть значение надписи, будут получены ответы и на такие вопросы, как

  • кто изготавливал эти сложные мечи?
  • обладали ли они какой-то передовой технологией или все было гораздо проще, чем мы думаем?
  • откуда взялась эта технология? были ли они наследниками знания металлургии передовой цивилизации, которая существовала давно?

Есть еще одна версия, что материал и технология изготовления этого меча прибыли с Ближнего Востока. По Волге проходил торговый путь, соединявший поселения викингов и Ближний Восток, он открылся в то же время, когда появились первые «Ульфберты», а последние «Ульфберты» были изготовлены, когда торговый путь был закрыт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх